10月15日(水)の給食
【献立】 赤飯 牛乳
魚の香味焼き 千草あえ じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 青森 にんじん 北海道 こまつな 埼玉 じゃが芋 北海道 メルルーサ アルゼンチン・チリ たまご 青森 10/14(火)6年生 連合運動会練習
6年生は、23日に行われる世田谷区の連合運動会に向けて朝練習に取り組んでいます。練習は担任以外の教員も指導しています。当日の活躍を期待しています。
10月14日(火)の給食
【献立】 チキンカレーライス
牛乳 りんご *台風のため献立を変更しました。 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 長野 鶏肉 山梨 10月11日(土)音楽発表会各学年の発表の内容や様子はこちらからもご覧いただけます。 3年 算数「長さ」実際に校庭に出て、感だけを頼りに10mを予想しました。 量感がどのくらいあるのか体験しました。 1回目で当たった子どもはいませんでしたが、3回目になると10mの距離になりました。 3年 九品仏商店会調べ懇切丁寧に教えていただき子どもたちも大満足でした。普段見られない場所も見せていただき、子どもたちの「楽しかった!」という声が最後に聞けました。 ご協力していただいたお店の方々、本当にありがとうございました。 また、10グループで行動するにあたり、3年生の保護者の方がボランティアとして付き添ってくださいました。ご協力ありがとうございました。 保護者、地域の温かさを改めて感じた1日でした。 10月10日(金)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン
牛乳 野菜のイタリアンドレッシング かぼちゃのケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 かぼちゃ 北海道 たまご 山梨 豚肉 千葉 10月9日(木)の給食
【献立】 きのこごはん 牛乳
みそ汁 豆あじの南蛮あげ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 埼玉 じゃが芋 北海道 ねぎ 青森 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 豆あじ 鹿児島 10/9(木)歯科検診
本校は全児童対象に春と秋の年2回の歯科検診を行っています。歯科校医の高見澤先生は、一人一人の子どもに歯の磨き方を丁寧にアドバイスをしてくださいます。
4年生 安全マップづくり 発表会
玉川警察署の野崎スクールサポーターをお招きして「安全マップづくり 発表会」を実施しました。月曜日の予定でしたが、台風18号の影響で臨時休業となったため、本日、3・4時間目に実施しました。
まちの危険な所、安全な所への理解が深まりました。 10月8日(水)の給食
【献立】 あんかけチャーハン 牛乳
茎わかめの中華風スープ りんご 【主な食材と産地】 しょうが 高知 だいこん 北海道 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 りんご 山形 えび インドネシア たまご 青森 茎わかめ 三陸 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 10月7日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のバジリコフライ 粉ふき芋 野菜炒め ミネストローネスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 長野 かぶ 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 メルルーサ アルゼンチン・チリ たまご 青森 10/6(月)5年生の稲穂
台風18号に伴う暴風警報発令によって、本日、世田谷区立の小中学校は休校となりました。保護者の皆様には、急なことにもかかわらず対応してくださり感謝をしております。台風通過後には太陽も顔を見せました。先日、5年生が刈り取った稲穂も気持ちよさそうにしています。
10/3(金)避難訓練
今日の避難訓練は、火の勢いが強いので、ぽかぽか広場まで避難する想定で行いました。整然と避難することができました。
10月3日(金)の給食
【献立】 チキンカレーライス
牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森 しょうが 千葉 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 山梨 10/2(木)玄関の花
玄関の中の生け花と同様に玄関の外の鉢植えも折々に地域の方が手を入れてくださっています。季節の花が子どもたちを迎えてくれます。
10月2日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
いがぐりあげ 野菜のひと塩 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 タラ ロシア たまご 青森 9/30(火)音楽会に向けて
昨日と今日、10月11日(土)の音楽会に向けて、各学年が渡邉陸雄先生にご指導をいただきました。どの学年もきれいな歌声を響かせていました。
9月30日(火)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
クリームスープ なし 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 長野 なし 茨城 鶏肉 山梨 9/29(月)保健・給食委員会の発表
今日の児童朝会で、保健・給食委員の子どもたちが学校の危険な場所やあぶない遊びについて調べ発表しました。安全に過ごすためには、互いに気をつけることが大切です。
|
|