八幡小学校、開校135周年を記念して・・・何が登場?
八幡小学校は明治12年12月20日に奥沢神社に児童数30名で開校しました。それから135年。昨日、あるクラスがお祝いとしてケーキを作ってくれました。とても華やかで、子どもたちもお気に入りの作品になりました。
この冬は少しずつ八幡の歴史を紹介していきます。 12月17日の給食ゆかりごはん 牛乳 天ぷら(ししゃも・ちくわ) みそ汁 <食材> たまご(青森) ししゃも(ノルウエー) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 以上です。 保健給食委員会の発表
火曜日に保健給食委員会の発表がありました。インフルエンザやおなかが痛くなる風邪がはやるこの季節。手洗い、うがいが大切なことを、劇仕立てで伝えてくれました。
子どもたちも楽しそうに発表を聞いていました。 12月16日の給食ジャムサンド(イチゴ) 牛乳 スペイン風オムレツ 白菜のスープ <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) 鶏もも(岩手) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) はくさい(茨城) セロリー(愛知) 以上です。 八幡ファームの花々
八幡ファームではいろいろな花々を育てています。5、6年生も環境委員会の活動として野菜や花を育てています。低学年の児童もお手伝いをしてくれました。きれいな花がたくさん咲くといいですね。
12月15日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳 にんじんサラダ さつまいものドーナッツ <食材> たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) レモン(広島) キャベツ(愛知) 以上です。 ビワの花がもう咲いている!
例年、たくさんの実をつけるビワの木。いつも実が小さくてちょっと残念でしたが、今年はGPSの方々に教えていただき、花の数を減らす作業をしました。
これで来年は大きなビワがなることでしょう。 階段に英語が登場!
学校の怪談・・・いや階段に英単語が登場!みんな読めますよね。
伝統和だこ作り地区班の親睦会縁台の寄贈
中央昇降口の間に置いてあったベンチに変わり、「東京木材市場買方組合」から贈られた素敵な香りのする杉の板でできた縁台になりました。
以前のベンチよりは少し長く、4人がけができるようになりました。作成、寄贈してくださった方々に感謝いたします。 6年生 社会科見学 312月12日の給食ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き 野菜のおかかかけ きんぴらごぼう <食材> 生鮭(北海道) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) はくさい(茨城) ごぼう(青森) 以上です。 6年生 社会科見学 26年社会科見学 112月11日の給食磯おこわ 牛乳 すまし汁 フーイリチー みかん <食材> 鶏もも(岩手) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) こまつな(埼玉) にら(高知) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) みかん(長崎) 以上です。 朝は縄跳び集会
今朝は全校で縄跳びをしました。それぞれ基本的な練習をしました。縄跳びの縄はある程度重い方が飛びやすくなります。また、肩を回すのではなく、肘から先を回す感じをつかむと上手に跳べるようになります。頑張ってみましょう。
【5年】調理実習〜青菜のおひたし〜
こんばんは、5年HP担当です。
今週の家庭科で、5年生は調理実習を行いました。 作ったメニューは「青菜のおひたし」です。 すでに、お米を炊いたり、お味噌汁を作ったりしている子どもたちにとっては、 簡単なメニューです。 友達と話し合って役割分担を行い、 手際よく調理を進めていました。 完成したおひたしを担任も食べましたが、 とてもおいしかったです。 簡単にできますので、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 12月10日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりと大根のごま風味 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 玉葱(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) 以上です。 12月9日の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜のゆかりかけ りんごとさつまいもの揚煮 <食材> 豚肩肉(静岡) さつまいも(徳島) にんじん(千葉) にら(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) りんご(山形) 以上です。 |
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