年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

6年生社会科見学

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江戸東京博物館。広い館内の展示は、一日かけても見きれないほどの規模です。体験コーナーもありました。





6年生社会科見学

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国会議事堂を見学しました。風がなく、見学にはよい天気です。都道府県の木が植えられている小径から議事堂を臨んでいます。





嫌いな食べ物はレモンと梅干し

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1年生に嫌いな食べ物は何ですか?と聞い
てみました。
「すっぱいもの〜」と答えてくれました。
隣で聞いていた子も、酸っぱいものが苦手
だとうんうん頷きながら相槌を打っています。
う〜〜ん。

給食では酢の味に慣れてほしいという願い
を込めて、酢を意識して使用しています。
今日の和風サラダにも酢が入っているため、
食べられるかな〜と、おそるおそる見てい
ました。

結果はほとんど完食!素晴らしい!
「酸っぱくないの?」
と聞くと、
「これなら食べられる!」
と笑顔で返してくれたので、ホッとしまし
た。
お酢のすっぱさを抑える工夫(加熱)が効
いたかな?
苦手な物も調理を工夫して、小学生のうち
から食べられるようにさせてあげたい!
と給食室はがんばっています。

縄跳び月間始まる

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11月27日
今日から縄跳び月間が始まりました。縄跳び月間では、中休みに全校が外に出て縄跳びに取り組みます。二年生は、上手な子ではすでに二重跳びができる子もいました。一人一人に目標をもたせ、たくさんの技が身につくようにしていきたいと思います。お家でも、練習させてみてください。
上達するこつの一つは、脇をしめて手首だけで縄を回すことです。

大根!とったどー!

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11月27日
屋上の畑で育てていた聖護院大根の収穫をしました。子供達は収穫をとても楽しみにしていて、どんな大根が採れるかわくわくしている様子でした。二人で一本を「せーの!」と声をかけて抜いた大根は、大きなものでは、直径20cmぐらいのものもありました。小さなものは、握りこぶしぐらいと、あんなに葉が大きかったのにと、びっくりしていました。普段野菜を収穫する体験をあまりしたことがない子供達は、どんな大きさのものが採れても、楽しそうでした。
収穫した大根は、28日の給食にでます。また、図工では、割り箸ペンと墨を使って大きな大根を描く予定です。

ポンポートってなに〜?

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ランチルームで飛び交う質問。
「先生、ポンポートってなんですか?」
ポンポートでなく、コンポートだよ〜
とまず正してから、
「コンポートというのは、フランス語で
砂糖で煮たものだよ」というと、目を輝
かせながら「そうなんだ〜!知らなかっ
た!!」と喜んでくれました。
今回シナモンも添え、少し大人味のメニ
ューを初めて試みてみましたが、子供た
ちは「美味しい!」と声をそろえて答え
てくれました。良かった。
ごちそうさまをした後で、ある子が丁寧
に言ってくれました。
「先生、ポンポート美味しかったです!」

ぅ、うん。

ポンポート美味しく食べてくれてありがと
う!

舞台で華咲け千歳台!

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「一人一人がかがやいて
みんながやりぬく学芸会」
と題して幕を開けた学芸会。
ご覧になった方は理解していただけると
思います。スローガンの通り、一人一人
がキラキラと輝く、本当に素敵な学芸会
でした。
土曜日は保護者の方々が来るため、子供
たちが緊張し過ぎるのではと心配してい
ました。
しかし、緊張の中でも胸を張って踊る姿
や声高らかに堂々と歌う姿はまさにプロ!
見ていた多くの観衆をその世界に引き込
んでくれました。
頑張る子どもたちに何が給食でできるか
な…調理チームと考えて、舞台で華咲く
子供たちにささやかではありますが、華
を贈ることにしました。
みんな本当に素晴らしい演技だったよ!
本当にお疲れ様でした。

華麗ライス

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学芸会一日目。
一生懸命がんばる子どもたちの誰もに
楽しく、美味しく食べてもらえる給食
として考えたメニューです。
これは内緒ですが、演技がうまくいく
ように(華麗な演技が出来るように)
願いを込めての一品であることもこの
場を借りて伝えたいと思います。
子供たち一人一人が今までやってきた
ことを全力でお披露目する姿はまさに
感動!!
一日目お疲れ様!明日は保護者の方々
にご披露です。給食一同応援してます。
頑張れかがやく千歳台っ子!!

幕の後ろでは

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11月21日
無事に学芸会児童鑑賞日が終わりました。朝からとてもテンションが高く、楽しみにしている気持ちと緊張感が伝わってきました。
実は、本番どん帳が開く前の舞台は、こんな様子です。歌が始まるとノリノリで踊っています。
二日目の保護者鑑賞日も、張り切っていきたいと思います。


丁寧に丁寧に

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図工でリース作りに取り組んでいます。2枚重ねた折り紙をずれないように丁寧に丁寧に折って、パーツを作ります。それを8つ組み合わせてリースの形にします。まず、パーツを作るのが難しく、友達同士で教え合いながら取り組んでいました。お家から持ってきたビーズやモールなどで飾り付けをします。完成をお楽しみに。


いよいよ!

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小学校最後の学芸会が始まります!
土曜日は9時55分からです!
お楽しみに!!!


九九を全部覚えるぞ!

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2年生は、今、九九の学習をしています。2の段や5の段など簡単な段から覚え、今は8の段辺りまできています。一番覚えられないのが、7の段です。読み方で、7(しち)と4(し)を間違えてしまう子が多いようです。覚えるためには、とにかく何度も繰り返し暗唱することです。子供達の話を聞くと、7の段を言わないと冷蔵庫を開けられなかったり、トイレから出る時に6の段を言ったりして、家でも工夫しているようです。完ぺきに覚えられるようにしていきたいと思います。


さあ始まるよ

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ひとりひとりがやりぬいてみんなが輝く学芸会をスローガンに学芸会がスタートしました。

















いそパラダイス

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本日の献立は、海の幸、磯の幸をふんだん
に盛り込んだ磯おこわです。
すき昆布やひじきなど磯の食材にしらたき
や人参などの畑の食材をブレンドした具材。
そこに醤油やみりんで味付けを始めるとふ
わっと香ばしい香りが厨房を包みます。
ふっくら炊きあがったご飯に出来たての具
を混ぜ込み、彩りにさやえんどうを飾れば
磯おこわの完成です。
お米にもち米も入っているため、もちもち
とした食感は食欲をそそります。
みんな美味しく食べられたかな〜?
3年生からは、「もちもちして美味しかっ
た!」と嬉しい声が届きました。

アメリカ生まれ

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チリビーンズライスはアメリカの郷土
料理です。チリは辛いという意味で、
ビーンズはお豆という意味です。
アメリカでは唐辛子を使った料理や調
味料があり、チリビーンズライスは唐
辛子を使った代表的な料理の一つです。
給食ではその中にじゃが芋や挽肉を入
れて美味しく仕上げました。
カレーライスのようにご飯にかけて食
べる料理なので、お豆が入っていても
気にせず食べてくれる子供が多く、残
菜はほとんどありません。
今月はアメリカ、さて、来月はどこの
国の料理がでてくるかお楽しみに!

美味しい、オイシイ!でも惜しい。。。

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今日の給食を見てまず思ったこと。
「惜しい…」
料理(給食)はまず見た目から始まり、香り
、味といった順番に5感で楽しむことができ
ます。その5感の一つ目で楽しむ色合いがや
や茶色にかたよってしまったことが、今日の
反省点でした。
「味は良かったよ。美味しくいただきました

職員室では温かい声をかけてくださる方もい
ました。でも、これは次に活かさねばなりま
せん!
子どもたちは給食を毎日楽しみにしています。
「惜しい」給食ではなく、「美味しい」給食
作りを目指し、これからも頑張ります!

いよいよ大詰め!

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学芸会まであと3日!
5年生は小道具をとっても力を入れました!




New Mission 歯ごたえを残せ

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給食では衛生の面からほぼ全ての食品を
75度以上1分間加熱することが義務づ
けられています。
加熱すると失われるもの、それは食感で
す。
煮物であれば、よく味がしみ込み、柔ら
かくて美味しいものができます。しかし
、中華料理のようにさっと炒める料理に
おいてはその通りではありません。
野菜はゆっくりと熱が入ると水分が出て
しまうため、釜を使った大量調理では特
にさっと炒めることが難しい分野の料理
です。

なんとかならないか…

そこで今回は新たな試みとして、スチー
ムコンベクションを使って野菜にあらか
じめ火を通し、最後に釜で合わせること
にしました。結果、写真をご覧いただけ
ればわかりますが、完璧な状態で提供ま
では行きませんでした。しかし、今まで
よりは野菜のシャキシャキ感が残ったベ
ターな仕上がりになったと思います。

もう一息。

レストランで出てくるような野菜炒めを
出して美味しいといってもらいたい!
ミッション達成へのチャレンジはまだ続く

学舎合同研究会

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今日は
船橋希望中、船橋小、希望丘小、千歳台小の先生が船橋小に集まって合同研究会でした。
船橋希望学舎で力を合わせて子どもたちのより良い成長を目指しています。
















演目紹介集会

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キャスターと子どものミニ劇です!
学芸会まであと一週間!






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旧給食
1/27
(火)
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
みかん
1/28
(水)
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
豆腐の味噌汁
1/29
(木)
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
みかん
1/30
(金)
えだまめと鮭のピラフ
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
2/2
(月)
ご飯
ふりかけ
豆入り筑前煮
おひたし
給食
1/27
(火)
みかん
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
1/28
(水)
豆腐の味噌汁
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
1/29
(木)
みかん
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
1/30
(金)
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
えだまめと鮭のピラフ
2/2
(月)
ふりかけ
ご飯
おひたし
豆入り筑前煮

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