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7/19(土) サマーキャンプ2

 夜になり、花火やキャンプファイヤーで楽しみました。

 先生たちの出し物もあり、大盛り上がりです。
 
 6年生はテントで寝ます。
 忘れられない一日になりました。
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7/19(土) サマーキャンプ

 おやじの会主催、サマーキャンプが行われています。

 400名以上の子どもたちが参加しています。手伝ってくださっている保護者の方を入れると500名を超える人数です。

 体育館での綱引きや肝試し、美味しいカレーも食べました。
 夜はまだまだこれからです。

 
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7/19(土) いかだ進水式

 8月31日のアドベンチャーイン多摩川に出場予定のいかだの進水式を行いました。

 3艇参加します。みんなオールをもって心を合わせて漕ぎました。
 いかだから落ちて、再び乗り込むリカバリーの練習もしました。
 
 夏休みの終わりの本番が楽しみです。
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7/17(木) 各学級 3校時

 明日は終業式です。今日は前日です。1学期も終わります。

 それぞれの学年学級で様々な時間を過ごしていました。
 通常の授業を行っているクラス、お楽しみ会が進行しているクラス
 校庭で長縄に挑戦するクラス・・・

 さて、1学期の締めくくりはできたでしょうか。
 夏休みは目前です。
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7/16(水) 今日の給食

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夏野菜のカレーライス 牛乳 きゅうりのひとしお セレクトデザート

☆今日は1学期最後の給食ということで、みんなが大好きなカレーライスとセレクトデザートが出ました。夏野菜カレーには、茄子、いんげん、トマト等の夏野菜がたくさん入っていましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

7/16(水) 給食(食材産地)

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7/16

7/15(火) 今日の給食

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さんまのかば焼き丼 牛乳 味噌汁 プラム

☆今日のさんまのかば焼きは、さんまに片栗粉と小麦粉をまぶしてから、多めの油をなでるようにつけ、揚げずにオーブンで焼きました。焼いていても油で揚げたかのように仕上がるので、夏場の暑い時期にはおすすめの調理法です。

7/15(火) 安全マップ発表 4年生

 4年生が安全マップの発表を行いました。
 
 自分たちでフィールドワークを行い、「入りやすくて見えにくい」場所等、危険なところを探しました。マップ作りを支援して下さったスクールサポーターの方も来てくださいました。

 自分の足で取材することはとても大切です。
 発表にも説得力がありました。
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7/15(火) 給食(食材産地)

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7/15

7/14(月) 着衣泳

 4・5・6年生が着衣泳を行いました。

 服を着たまま水に落ちてしまった場合の対処法を学びます。
 「浮いて待て」が鉄則です。
 無理に泳ごうとせず、浮力体がある場合はそれにつかまって救助を待ちます。
 「ウイテマテ」は世界のスタンダードになりつつあるそうです。

 夏休み、くれぐれも水の事故には注意しましょう。
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7/14(月) 今日の給食

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ご飯 牛乳 豆入り筑前煮 野菜のゆかり和え のりの佃煮

☆今日はのりの佃煮があったためか、みんないつもよりもたくさんご飯を食べていました。1年生も残しが少なかったです。

7/14(月) 給食(食材産地)

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7/14

7/11(金) 今日の給食

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スパゲッティーペスカトーレ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ

☆今日は、えび、いか、帆立が入った、ペスカトーレでした。帆立は、うま味がよく出るよう、ひも付きのものを使用しました。今日はソースが少し少なかったようで、麺の方が残っていました。

7/11(金) 委員会紹介集会

 委員会紹介集会です。

 1学期の活動内容や、児童全体へのお願い等、それぞれの委員会が発表しました。
発表に劇を取り入れる等の工夫をしている委員会もありました。
 学校生活をよりよくしていくために、自主的な活動ができるよう指導しています。

 それぞれの委員会に所属する子どもたちが起立して、全校児童に顔を見せました。やりがいをもって取り組み、下級生の模範となるようがんばっています。
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7/11(金) 給食(食材産地)

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7/11

7/10(木) 今日の給食

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豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ すいか

☆今日はすいかが出ました。とても大きなすいかなので、調理員と事前に切り方を色々試し、大きさが見た目も平等になる切り方をしました。1人分48分の1カットにしても、十分食べ応えがありました。

7/10(木) 給食(食材産地)

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7/10

7/9(水) 校内研究授業 1年生

 生活科単元「なつのあそび」です。

 みんなで工夫してシャボン玉を作りました。
 大きなシャボン玉、小さくてたくさんのシャボン玉、細長いシャボン玉、それぞれに目的があります。

 目的意識をもって試行錯誤を繰り返すと学びが深まります。
 シャボン玉って、子どものやる気を引き出す教材です。
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7/9(水) 今日の給食

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黒米ご飯 牛乳 あじの香味揚げ 枝豆 野菜のおかか和え

☆今日の枝豆は、2年生がさや取りした新鮮なものでした。色をきれいに出すために、茹でてから水で冷やし、塩を全体にまぶしました。みんなとても美味しそうに食べていました。

7/9(水) 2年生の枝豆のさや取り

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今日は、2年生が枝豆のさやとりをしました。みんなで何個さやをとったか競いながら、さや取りしていました。この枝豆は塩ゆでにして、今日の給食に出します。給食づくりに携わることで、子どもたちは一層給食を美味しく感じ、そして大切に食べるようになると思います。
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