今日の給食(5月21日)<主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 熊本 しめじ 長野 えのき 新潟 いんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(5月20日)<主な食材と産地> 人参 徳島 ネギ 茨城 小松菜 埼玉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 徳島 豚肉 神奈川 今日の給食(5月19日)<主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 徳島 鰆 韓国 今日の給食(5月16日)<主な食材と産地> レモン 愛媛 にんにく 香川 きゃべつ 神奈川 パセリ 静岡 にんじん 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月15日)<主な食材と産地> にんにく 香川 人参 徳島 しょうが 高知 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 学校探検をしました。何に使う教室なのか、どんな物があるのか、2年生に案内してもらいながら見て、ワークシートを書きました。 2年生は1年生のために、探検の約束を決めたり、ポスターを描いたり、たくさん準備をしました。案内することで、2年生も新たな発見があったようです。 1年生は一緒に探検できて、「嬉しかった。」「優しく教えてくれた。」と初めての学校探検に1年生は大満足でした。 旬の味体験!ヨモギ団子作り粉とヨモギを混ぜてこねて、くるくるとまるめました。茹であがった団子にきなこをまぶして出来上がり。お手伝いいただいた方々に感謝の気持ちを込めて「いただきます!」 とってもおいしかったです。 学校のプールシャワーは非常に冷たく、地獄のシャワーと言われているほどです。 秋のプールにはカルガモが泳いでいます。 そんなプールは現在まで工事していましたが、 ペンキを塗り替え、きれいに生まれ変わりました。 (金井 杏紗) 運動会
ついに、1年生にとって初の運動会がせまってきた。
今年は、玉小140周年ということで、さらに盛り上がるのではないかと 期待が高まる。 今年の6年生も、毎年の伝統である組体操で運動会を盛り上げるのではないか!? (深堀 雄太) 今日の給食(5月14日)焼きそばもフルーツもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんじん 徳島 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 静岡 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月12日)
青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつときゅうりのゆかり和え
<主な食材と産地> 小松菜 埼玉 玉ねぎ 千葉 人参 徳島 さやいんげん 千葉 じゃがいも 鹿児島 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月13日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 千葉 ねぎ 茨城 えのきたけ 新潟 生姜 高知 きゃべつ 神奈川 にんにく 香川 きゅうり 埼玉 なめこ 山形 豚肉 神奈川 ムロアジ 八丈島 H26年度「玉小おやじの会」活動始め今日の給食(5月9日)<主な食材と産地> キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 大根 千葉 さやえんどう 群馬 鮭 チリ 第1回玉小タイムがありました!今年度、6年生は1年生とのペアで活動していきます。 顔合わせ集会では、お互いの顔と名前を覚えるため、 ジャンケンをしながら名前を集めていきます。 最初はちょっと遠慮気味だった1年生もいましたが、 6年生が積極的に話しかけていき、みんながたくさんの 名前を集めることができました。 最高学年としての積極性や心配りがたくさんみられ、成長が感じられた1時間でした。 代表委員の初司会も見事でした! 今日の給食(5月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 豚肉 宮崎 今日の給食(5月7日)<主な食材と産地> 人参 徳島 もやし 栃木 ネギ 埼玉 白菜 茨城 にんにく 青森 小松菜 東京 しょうが 佐賀 玉ねぎ 佐賀 豚肉 神奈川 鶏肉 宮城 5年遠足行先は「国立科学博物館」と「科学技術館」でした。 博物館では、恐竜の化石や、世界中の動物たちのはく製を見て、その大きさに驚いたり、動物の特徴を観察したりしました。普段は見ることのない展示物に興味津々でした。 技術館では、生活に欠かせない電気の使われ方や、自動車の仕組みなどを学習しながら体験しました。実際に体験することで、より身近に感じながら楽しむことができました。 昭和記念公園には行けませんでしたが、多くの子どもたちが「楽しかった」と言って帰って行きました。 2年生遠足 多摩動物公園今日の給食(5月2日)<主な食材と産地> ねぎ 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんにん 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 いか ペルー |