12月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 開校記念日 献立 ☆
赤飯
牛乳
さわらの七味焼き
野菜のからしじょうゆかけ
つぶつぶみかんゼリー


<食材>
さわら(韓国)
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉) 
にんにく(青森) 
ねぎ(埼玉) 
しょうが(高知) 
もやし(栃木)

以上です。

八幡小学校、開校135周年を記念して・・・何が登場?

 八幡小学校は明治12年12月20日に奥沢神社に児童数30名で開校しました。それから135年。昨日、あるクラスがお祝いとしてケーキを作ってくれました。とても華やかで、子どもたちもお気に入りの作品になりました。
 この冬は少しずつ八幡の歴史を紹介していきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん
牛乳
天ぷら(ししゃも・ちくわ)
みそ汁


<食材>
たまご(青森) 
ししゃも(ノルウエー)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
ねぎ(埼玉)

以上です。

保健給食委員会の発表

 火曜日に保健給食委員会の発表がありました。インフルエンザやおなかが痛くなる風邪がはやるこの季節。手洗い、うがいが大切なことを、劇仕立てで伝えてくれました。
 子どもたちも楽しそうに発表を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド(イチゴ)
牛乳
スペイン風オムレツ
白菜のスープ

<食材>
豚ひき肉(静岡) 
たまご(青森) 
鶏もも(岩手)
じゃがいも(北海道)
ピーマン(茨城) 
パセリ(茨城) 
にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉) 
玉葱(北海道) 
はくさい(茨城) 
セロリー(愛知)

以上です。

八幡ファームの花々

八幡ファームではいろいろな花々を育てています。5、6年生も環境委員会の活動として野菜や花を育てています。低学年の児童もお手伝いをしてくれました。きれいな花がたくさん咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
キャベツとツナのスパゲッティ     
牛乳  
にんじんサラダ
さつまいものドーナッツ

<食材>
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)  
レモン(広島) 
キャベツ(愛知)

以上です。

ビワの花がもう咲いている!

 例年、たくさんの実をつけるビワの木。いつも実が小さくてちょっと残念でしたが、今年はGPSの方々に教えていただき、花の数を減らす作業をしました。
 これで来年は大きなビワがなることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段に英語が登場!

 学校の怪談・・・いや階段に英単語が登場!みんな読めますよね。
画像1 画像1

伝統和だこ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から日本語教室でお正月の和だこ作りに親子で挑戦していました。和紙に竹肥後を付けたり、絵を描いたり熱心に作業していました。今日は、風もあるので外で凧上げができることでしょう。

地区班の親睦会

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業の後、校外班5ABC班では、お昼にサンドイッチ作りをして楽しみました。食べ終わってからビンゴゲームもやったそうです。

縁台の寄贈

 中央昇降口の間に置いてあったベンチに変わり、「東京木材市場買方組合」から贈られた素敵な香りのする杉の板でできた縁台になりました。
 以前のベンチよりは少し長く、4人がけができるようになりました。作成、寄贈してくださった方々に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2
国会から官庁街、皇居、東京駅から日本橋、銀座、豊洲を通りリスーピアに着きました。体験型学習をします。

12月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
鮭の南蛮焼き
野菜のおかかかけ
きんぴらごぼう 

<食材>
生鮭(北海道)
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉) 
ねぎ(埼玉) 
はくさい(茨城) 
ごぼう(青森)

以上です。

6年生 社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2
国会見学です。そして、敷地内の都道府県の木のある小路を歩きました。

6年社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の社会科見学です。国会とリスーピアを見学します。日本の政治の中心地は、どのようなところでしょうか。しっかり見学して来ます。

12月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ  
牛乳
すまし汁
フーイリチー  
みかん

<食材>
鶏もも(岩手)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄) 
こまつな(埼玉) 
にら(高知) 
ねぎ(埼玉) 
もやし(栃木) 
みかん(長崎)

以上です。

朝は縄跳び集会

 今朝は全校で縄跳びをしました。それぞれ基本的な練習をしました。縄跳びの縄はある程度重い方が飛びやすくなります。また、肩を回すのではなく、肘から先を回す感じをつかむと上手に跳べるようになります。頑張ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習〜青菜のおひたし〜

こんばんは、5年HP担当です。

今週の家庭科で、5年生は調理実習を行いました。

作ったメニューは「青菜のおひたし」です。

すでに、お米を炊いたり、お味噌汁を作ったりしている子どもたちにとっては、

簡単なメニューです。

友達と話し合って役割分担を行い、

手際よく調理を進めていました。

完成したおひたしを担任も食べましたが、

とてもおいしかったです。

簡単にできますので、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
肉じゃがうま煮
きゅうりと大根のごま風味

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(沖縄) 
玉葱(北海道) 
だいこん(神奈川) 
きゅうり(宮崎)

以上です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/27 八幡ワクワクフェスタ
1/29 児童集会
2/2 朝会 委員会活動