年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

今日から〜

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全国学校給食週間といって、全国的に
給食に力を入れたり、食育の授業に力
を入れたりする一週間となっています。
千歳台小学校では何をしようか。
よし!多国籍料理にチャレンジだ。
まず、今日はその第1段!
インドネシア料理のナシゴレンです。
本場ナンプラーやトムヤンペーストを
使って本格テイストを目指して作りま
した。
子供たちは「ナシゴレンってなんです
か?」と質問する子が多く、それほど
馴染みがない様子。
これはチャンス!!
みんなに知ってもらう良い機会なので、
これからランチルームの掲示や、放送
等でアピールしていきたいと思います!
多国籍料理は今日からスタート!
さて、明日はどんな国の料理かな?
お楽しみに!!

冬におでん

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冬に食べたい食べ物といったら何を
想像されますでしょうか?
豚汁やなべ、こたつでみかん!なん
ていうのもいいですね。
23日は、廻寿会の方々にも給食を
食べていただくことになっていたの
で、冬に食べて美味しく感じる献立
として、おでんを用意させていただ
きました。
給食の時間には1年生のお友だちが
おもてなし。子供たちはやや緊張し
ているようでしたが、会の最後には
「楽しく給食をいただけました。」
とお言葉をいただけたので、嬉しく
感じました。
いつ、だれが食べても美味しいとい
ってもらえるよう、益々精を出して
行きたいと思います!!

着々と準備進行中

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1月21日
いよいよ来週に迫った冬まつり。今年はクラスごとに分かれて行います。子供たちは、1年生に楽しんでもらえるように、一生懸命にお店の準備をしています。迷路、お化け屋敷、射的にボーリングなどなど、子供たちがいろいろなアイデアを出し合って作り上げました。当日はたくさんのお客さんが来てくれると嬉しいです。

嬉しさのあまり

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献立の名前をきいて飛び跳ねて喜んで
くれたのは4年生。
「今日はりんごマフィンに味噌ラーメ
ン、なんとバター入りだ!」
と印籠を見せるかのように献立をアピ
ールしてみました。
すると、ある4年生のお友だちは顔を
ニコニコさせながら、
「先生、もう最高〜!嬉しすぎ!!」
そういってあつく握手を交わしました。
喜びを握手で表す4年生、ユニークで
素敵だなとしみじみいたしました。
子供たちが喜んでくれるって本当にう
れしいですね!

4年生美術鑑賞教室

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世田谷美術館に見学に行きました。千歳台小学校の校舎の壁画、谷内六郎さんの「千歳台遺跡」の原画も見せていただきました。これは千歳台小学校の子供たちだけにしてくださる、特別なご配慮です。
その他にも一流の本物の作品にふれて、きっと子供たちの心にも届くものがあったと思います。





こぎつねご飯のきつねって何ですか?

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1年生のあるお友だちが質問してくれま
した。おわかりの方が多いかと思います
が、きつねとは油揚げのことを指します。
こぎつねご飯は、名前の通り、油揚げを
細かく刻んだご飯なので、こぎつねご飯
と名付けられました。
今日はきつね(あぶらあげ)と人参、鶏
肉などを醤油やみりんで甘く味を付けて、
ご飯と一緒に混ぜ込みました。


かめば噛むほど…

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みなさんは噛むことを意識してご飯を
食べていますか?
早食いは胃腸に負担をかけるだけでな
く、食事の満足感や免疫力にまで関わ
ります。
最近よく校長先生と「子供たちにはよ
く噛んで給食を食べて欲しい」という
話をします。

よく噛む食材かぁ…と考えた末、
今回はさきイカに初挑戦!
かめばかむほど味がでるイカならどう
だろうか。

しかし、残念ながら残菜はいつもより
多めでした。
まだまだ!!
固くて美味しかった!
と言ってもらえる献立作りの戦いはこ
れからも続きます。

素焼きが終わりました!

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 二学期から製作している陶芸作品の素焼きが終わりました!
 これから自分の好きな色を選んで更にもう一度焼きます。
 どんな風になるのかな〜?

キムチチャーハン 影の一工夫

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キムチチャーハンを子供たちがしっかりと
食べてくれるようにあるこだわりを持って
作ってみました。
それは「辛さの調節」です。
給食を食べている時にクラスを回ると、あ
る低学年のお友だちは「から〜い」といっ
ていました。しかし、ある高学年のお友だ
ちは「あま〜い」といっていました。
そこで考えたのが、辛さの調節です。
最初はキムチの量で辛さ調節をしようかと
思いました。しかし、それだと高学年は塩
分をとり過ぎてしまいます。どうしようか。
悩んだ結果、火を通すことで辛みが強くな
る唐辛子の成分を利用して調理することに
しました。
低学年のキムチは炒めず、高学年のキムチ
は一度火を通してからご飯とまぜあわせて
みました。
低学年の食べている様子をのぞきに行くと、
辛いといって食べているお友だちはほとん
どいませんでした。これでみんなが美味し
いといえる給食に少し近づけたかな?
影の一工夫、これからも続けて行きたいと
思います。

お正月遊びをやってみました

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1月13日
日本語の授業で昔遊びをやってみようという単元があります。1月ということもあり、坊主めくりをしました。すると、おお盛り上がり。勝った子も負けた子も笑顔いっぱいでした。子供たちに聞くと、蝉丸ルールなるものや、台?ルールなるものなど、いろいろな遊び方があることを教えてくれました。お正月に羽子板や凧揚げをすることが少なくなってきているようです。昔から伝わる遊びをいっぱい楽しんで、次の世代にも伝えていってほしいなと思います。

気合い十分!

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1月16日
今日から中休みのマラソンが始まりました。スタート前も気合いが十分。屈伸をして準備運動もバッチリでした。2年生は、5分間で速い子なら9周半走りました。自分のペースで歩かずに5分間走り切って、体力と気力を高めてもらいたいです。

ふゆさがし!

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今日は、芦花公園へ冬探しに行ってきました。
いつもよりもぽかぽか陽気でしたが、足元や木の上など、いろいろなところに冬を見つけることができました。




子ども長なわまつり表彰です

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先週の土曜日には、縦割り班対抗の子ども長なわまつりを行いました。
6年生がリードしてみんな一生懸命頑張っていました。
5分間で合計何回飛べるかをチャレンジして
1位 は43.44班の222回
2位は15.16班の217回
3位は33.34班の209回
力を合わせて頑張ったみんなに拍手です。















15日は小正月(こしょうがつ)

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1月1日〜7日は「大正月」と呼ばれますが、
15日は「小正月」と呼ばれます。
小正月の日にはあずきを食べる風習があり、
地方によっては小豆粥やお汁粉などを食べる
そうです。
そこで、本校の給食ではささげを使った赤飯
を出すことにしました。
給食では安全・安心・美味しいはもちろんで
すが、給食を生きた媒体として日本の食文化
も伝えて行きたいと思います。

やったぁ!揚げパンだ!

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その歓声が聞こえたのは3時間目の休み時
間。
3階の2年生が献立表を見て喜んでくれて
いました!
やっぱり揚げパンは給食の中でも特に人気
があるなと再確認できました。
今日は風邪をひかないよう生姜をたくさん
入れた春雨スープ、そしてゼリーにはパイ
ナップルを添えてみました。
食べてくれるかな〜?教室をのぞくと、に
っこり笑顔で食べてくれる姿がとても嬉し
かったです!

新年初めの一歩

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新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
さて、いよいよ給食が本日からスタート
しました。
子供も大人も待ちに待った給食!!
最初の献立はお祝い事を意味するえびし
んじょうを入れた澄まし汁にしました。
海老にはその形になぞって、腰が曲がる
まで長生きできますようにという意味が
あります。また、お祝いごとの時に食べ
る赤色を海老で表現しました。
今年も食べ続けて健康になれる給食を目
指して調理一同取り組んでまいりますの
で、どうぞよろしくお願い致します!

お楽しみ会!

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二学期最後はクラス対抗!
ドッジボール大会です!
寒空の下、みんな元気いっぱいです!




ソリ滑り楽しいー!

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1月13日
校庭に雪の滑り台を作っていただきました。早速休み時間に長蛇の列ができました。ちょっと滑りやすい階段を慎重に登り、いざ発進。思った以上にスピードがでます。中休みはまだ雪がカチコチなので、少しバランスをとるのが難しそうでしたが、昼休みには上手に最後まで滑っていました。みんなまんべんの笑みです。

今年もきましたぁ

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今年もきましたぁ。
昨日、世田谷区の雪まつりの雪が千歳台小に運ばれてきました。
その雪をデバンデスの皆さんが見事なすべり台に作り変えてくださいました。毎年ありがとうございます。子供たちは順番守って楽しく遊びます。

















あいさつキャンペーン

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今日からあいさつキャンペーンです。
船橋希望中の生徒も千歳台小の入り口にずらっとならんでお出迎え。
めばえくんも登場して、当番の2-3のみんなも元気に挨拶して、にぎやかな千歳台の朝です。
















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旧給食
1/28
(水)
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
豆腐の味噌汁
1/29
(木)
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
みかん
1/30
(金)
えだまめと鮭のピラフ
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
2/2
(月)
ご飯
ふりかけ
豆入り筑前煮
おひたし
2/3
(火)
いわしのかば焼き
野菜の甘酢かけ
呉汁(ごじる)
給食
1/28
(水)
豆腐の味噌汁
かき揚げ丼
切干大根の和えもの
1/29
(木)
みかん
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
1/30
(金)
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
えだまめと鮭のピラフ
2/2
(月)
ふりかけ
ご飯
おひたし
豆入り筑前煮
2/3
(火)
呉汁(ごじる)
野菜の甘酢かけ
いわしのかば焼き

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