5年 探鳥会3
風が強く、見ることができた鳥の種類も少なかったのですが、青空に飛ぶダイサギなども見られ、充実した探鳥会になりました。
5年 探鳥会2
自然に詳しい講師の先生が、鳥のことだけでなく、多摩川の河原の様々な生き物について教えてくださいました。子どもたちはあちらこちらで新発見です。自然の見方が変わりますね。
5年 探鳥会1
3日(水)、5年生が探鳥会を行いました。空は青空、風は北風ですっかり冬の天気です。多摩川の河原に出かけた5年生。この日は専門の講師の先生をお願いして説明をしていただきました。
12月3日(水) 給食食材産地こぎつねごはん 牛乳 ムロアジのつみれ汁 みかん 原材料の産地 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 ねぎ、ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 はくさい・・・茨城 こまつな・・・東京 みかん・・・愛媛 鶏肉・・・宮崎 ムロアジ・・・八丈島 3・4年体育朝会3
5分間力いっぱい跳び終わって、「今日頑張った人?」という声かけに、みんなが元気に手をあげました。これからも各クラスで取り組んで、クラス記録の更新をねらいます。
3・4年体育朝会2
写真は4年生のようすです。3・4年ともに、声をかけ合いながら、苦手な子も得意な子も一生懸命でした。
3・4年体育朝会1
3日(水)体育朝会は、3・4年生の長なわ跳びの記録会をしました。2学期に練習してきた成果を試します。5分間で何人跳べるか競います。合図に合わせて一斉にスタートです。今朝もまた、北風が吹いて冷え込みましたが、寒さに負けず頑張る子どもたちです。写真は3年生のようすです。
12月2日(火) 給食食材産地ビスキュイパン 牛乳 ミネストラスープ フレンチサラダ 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん、かぶ、キャベツ・・・千葉 セロリー・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 探鳥会2年生 3
3組は,コサギ,カワウ,カモなどの野鳥をみることができました。コサギが羽ばたいたときは歓声が上がりました。
探鳥会2年生 2
双眼鏡の使い方にもすぐに慣れました。写真は野鳥を観察している様子です。1組,2組は子どもたちが憧れている野鳥,カワセミを見ることができました。3組は…?!
探鳥会2年生 1
クラスごとに兵庫島へ行き,野鳥の観察をしました。鳥のことなら何でも知っている『水辺の学校』の先生にお世話になりました。はじめに双眼鏡の使い方を学習しました。「黄色の看板の文字を読もう」の合図で子どもたちは夢中になりました。
学芸会の写真
学芸会の写真ができました。新校舎と南校舎をつなぐ通路,南校舎と北校舎をつなぐ通路に全学年,掲示してあります。子どもたちの活躍がまぶしいです。12月24日まで掲示してありますのでご覧ください。
12月1日(月) 給食食材産地わかめごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き じゃがいもと大豆の磯部揚げ ごま酢あえ 原材料の産地 ねぎ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉 にんじん、キャベツ・・・千葉 もやし・・・栃木 メルルーサ・・・ニュージーランド 11月28日(金) 給食食材産地フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー イタリアンサラダ 原材料の産地 セロリー、パセリ・・・静岡 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・岩手 読み聞かせ 2年
28日(金)朝、2年生が読み聞かせをしてもらいました。保護者の読み聞かせの会の皆さんが、とびきりの絵本を用意して、子どもたちに読んでくれます。ただ読むだけではなく、チョットしたしかけもあって、子どもたちは夢中です。いつもありがとうございます。
つかまってしまいました!
集会のゲーム「ウォーリーを探せ」。「僕たち私たちはこれでつかまりました。」描いてもらった絵を前に、舞台上に並んだ「ウォーリー」たちです。面白い企画で、子どもたちも盛り上がりました。
集会「ウォーリーを探せ」
27日(木)朝の集会は、集会委員会が考えたゲーム、「ウォーリーを探せ」をしました。集会委員会があらかじめ決めておいた子の洋服を絵に描いて、それを来ている子をみんなで探すというゲームです。担任が高く掲げた絵を見て、みんな、あたりをキョロキョロ! もちろん絵に描かれている子は自分だと知っていますからコソコソ!・・・さあ見つかるでしょうか?
「ザリガニだ!」
2年生の掲示物です。生活科の学習で毎日欠かさず世話を続け,観察をしている「ザリガニ」を図工の時間に表現しました。子どもたちが大切に育てている気持ちが伝わってきます。
「ひらがな名人にチャレンジ」
本校では「美しい日本語を世田谷の学校から」のビジョンを受けて, ひらがなをていねいに書く習慣や態度を身に付けて,日本の伝統・文化を大切にする子どもを育てることをねらいに,「ひらがな名人にチャレンジ」という取り組みを行っています。第一回目を本日行いました。1・2年生は授業中に全員が取り組みました。3年生〜6年生は,希望者が挑戦しました。写真は,2年生の様子です。「ひらがな名人にチャレンジしよう!」という先生の言葉かけに,子どもたちは,「やったぁ〜!」という歓声をあげていました。採点には,同窓会の方や地域のみなさんにご協力をいただいています。
11月27日(木) 給食食材産地磯おこわ 牛乳 みそ汁 ししゃものから揚げ 原材料の産地 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・青森 ししゃも・・・北欧 鶏肉・・・岩手 |
|