学芸会写真撮影が行われました
今日は学芸会のリハーサルでした。
学芸会当日の混雑を避けるために写真屋さんが写真撮影にやってきました。 リハーサルの最後には各学年の集合写真を撮影しました。 みんないい表情で、写真屋さんも喜んでいました。 【学芸会】リハーサルが行われました
各学年で学芸会のリハーサルが行われました。
子どもたちもやる気満々。 素晴らしい学芸会ができあがりました。 明日からの学芸会をどうぞお楽しみに! 100周年記念岩石園にて
若小には100周年祈念岩石園があります。
正門横の池の周りにはたくさんの石がありますが、実はこれは観察用に揃えていただきた貴重な岩石です。 理科の学習で6年生が礫岩、砂岩、泥岩について学習をしました。 先輩が寄付してくださった貴重な資料で学習をしています。 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:黒砂糖パン、牛乳、フレンチエッグ、白菜のスープ
おもな食材の産地:黒砂糖パン(アメリカ・カナダ)、じゃがいも(北海道)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、はくさい(茨城)、セロリー(長野)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 明日はリハーサル!
学芸会を金曜日に控えて、明日はリハーサルが行われます。
それに向けて各学年で通し稽古をしていました。 明日のリハーサルでは写真屋さんがやってきて撮影も行われます。 学芸会まであと2日。 頑張れ、若小の子たち!! 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:かき揚げ丼、牛乳、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ
おもな食材の産地:米(青森)、たまねぎ(北海道)、春菊(千葉)、大豆(北海道)、鶏卵(群馬)、鶏肉(徳島)、にんじん(北海道)、油揚げ(大豆)(カナダ)、豆腐(大豆)(富山・滋賀)、ねぎ(新潟)、こまつな(九州)、かぶ(千葉)、レモン(静岡) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【家庭科】ミシンを上手に操ります
6年生は袋ものをつくっています。
5年生の学習をいかしてみんなで楽しそうに制作が進みます。 少しずつ完成する子が増えてきました。 力作ぞろいなので展覧会がないのが残念です。 【各学年!】学芸会に向けて練習中です!
学芸会まであと3日。
どの学年でも体育館を使った舞台稽古をしていました。 かわいい学年も頼もしい学年も、素敵な物語の世界を再現できていました。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 11月11日 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ソース焼きそば、牛乳、大根の中華味、フルーツヨーグルト
おもな食材の産地:蒸し中華めん(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、だいこん(千葉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 学芸会へ向けてのカウントダウン
各学年で取り組んできた学芸会への準備が大詰めを迎えています。
今日は衣装をつけての練習をしている学年もありました。 3年に1度の大イベントに、いやがうえでもムードの高まる若小です。 円熟のマーチング
朝会の最後は6年生による鼓笛演奏の出番です。
日替わりメニューになっている曲目ですが、今日は伝統の「若小マーチ」でした。 正に安定の演奏で、下級生たちの行進を上手にリードしていました。 5年生への引き継ぎの日も刻一刻と近づいています! 学芸会ウィークが始まる!恒例の児童朝会の中で6年生からも学芸会に関する話が出ました。 校長先生からは地域行事での若小の子たちの活躍についてお話がありました。 スポーツ大会で上位入賞した子の表彰も行われました。 学芸会でも大活躍だ! 11月10日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ
おもな食材の産地:米(青森)、だいこん(千葉)、こんにゃく(群馬)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いか(青森)、キャベツ(神奈川)、うずら卵(愛知) *牛乳は区のホームページを参照してください。 若林・三軒茶屋地域交流音楽祭
本日、三軒茶屋小で若林・三軒茶屋地域交流音楽祭が行われています。若林小からは金管バンドが出演し、盛大な拍手をいただきました。このあと、15時30分から若小PTAコーラスが、15時50分から若小職員バンドが出演を予定しています。大トリは、地域が誇る世田谷笑in若林です。ご期待ください。
ご来校ありがとうございました
土曜授業日ということで、各学年で保護者の方がご参観くださいました。
子どもたちも保護者の方にご参観いただいてうれしそうです。 来週からは学校公開期間がはじまります。 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 土曜の朝の光景
今日は土曜授業の日です。
朝から子どもたちが元気に登校してきます。 スクールゾーンの交通規制がかかっていないため、 先生たちも通学路の安全確保のために通学路に出ていました。 あちらこちらで元気のよいあいさつがきかれました。 【PTAコーラス】最後の調整中!
今年度も若林三軒茶屋地域交流音楽祭に出演するPTAコーラスの皆さんが、
若小の体育館で最後の調整を行いました。 今年も素晴らしいハーモニーが聴こえてきました。 明日は聴き応えのあるステージになりそうですね。 PTAコーラスの皆様、頑張ってくださいね! 【4年生】幅跳びを頑張る!
4年生が走り幅跳びをしました。
みんな元気いっぱい。 砂場が熱気に包まれました。 学芸会まであと一週間!
学芸会まであと一週間。
各学年での練習も熱を帯びてきて、衣装を着けての練習をする学年もありました。 今年の学芸会も素晴らしいものになりそうですね。 11月7日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:まめまめおこわ、牛乳、かきたま汁
おもな食材の産地:米(青森)、ささげ(愛知)、油揚げ[大豆](カナダ)、干ししいたけ(宮崎)、生わかめ(徳島)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 *本日は献立の変更がありました。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。 |
|