年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

美味しいかい?

画像1 画像1
栄養士さんは今やっと給食です。
準備を見届け、食べてる姿を見届け、片付けを手伝い1番最後に給食となってしまいました。
『美味しいかい?』と聞いたら元気に『美味しいです♪』と返事が返ってきました。

6年生鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴岡八幡宮に着きました。これから少しグループ行動になります。

6年生鎌倉遠足

画像1 画像1
源氏山公園に着きました。ちょっと早いですが、おなかがペコペコ。頼朝像の前で美味しそうなお弁当を食べています。

運動会準備始まっています

画像1 画像1
1階廊下の掲示板に貼ってある『運動会のスローガン』です。
運動会の準備は着々と進んでいます。
今からワクワクしますね♪赤も白も頑張れ〜♪

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生方との再会に子どもたちはとても喜んでいました。

図工

画像1 画像1
ただいま縄文土器を製作中です。完成が待ち遠しいですね!

6年生鎌倉遠足

画像1 画像1
無事に大仏に到着。まずは記念撮影。

『いざ♪鎌倉』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生無事出発いたしました。
『いざ♪鎌倉』
楽しい遠足になりますように。


離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度千歳台小学校を去られた先生方とのお別れ会でした。
子供たちも先生方も別れを惜しんでいました。

さわら麹(こうじ)

画像1 画像1
麹って何!?
なかなか普段口にすることが減っているためか
、知らない人も多いようですが、麹は簡単にい
うとカビの一種です。
「カビ」と聞くと体に悪いと思う方がほとんど
かもしれませんが、実は麹のように、カビには
「体にいいカビ」と「体に悪いカビ」がいるの
です。
特に麹は日本の食事ととても関わりが深いカビ
で、みそやしょうゆ作りには欠かすことができ
ないほど親しみのあるカビなのです。
「和の味に親しむ」
麹の味に初デビューの1年生もしっかり食べて
くれました。

大きくな〜〜れ

画像1 画像1 画像2 画像2
ポカポカ陽気の校庭に1年生が並んでいました。 何してるのかな?と1年生に聞くと『朝顔のたね植えるの』と返事が帰ってきました。
綺麗なお花が咲くのが待ち遠しいですね。
『大きくな〜〜〜れ♪』

めばえの会運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度初のめばえの会運営委員会でした。 新たな運営委員の皆様・引き続きの運営委員の皆様一年間よろしくお願いします。

ところで、ご自宅に不要になったビニールプールございませんか?
あおば祭りのめばえの会の出店に使うビニールプールが不足しています。 もし、ご自宅に不要になったビニールプールがございましたらめばえの会役員または副校長までお知らせくださいませ。
よろしくお願いします。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は『委員会紹介集会』でした。
各委員会の委員長さんがステージ上で委員会からのお願いを発表し、各委員会の委員はその場で起立♪

6年生のリーダーシップと新5年生の活躍に期待大。
新5・6年生頑張ります♪

100m走

画像1 画像1
今年度に入って3度タイム計測をしています。練習を重ねる度、タイムの向上が見られます。

委員会紹介集会

画像1 画像1
委員長は何も読まずに堂々と委員会の紹介をすることができました。

チリビーンズのチリって何??

画像1 画像1
今日は子どもからも大人からもその質問が
たくさん出たので紹介したいと思います。
チリビーンズのチリは、もともとは唐辛子
を意味する言葉で、「辛い」という意味が
あります。アメリカでは、「チリソース」
という香辛料があり、その表面には唐辛子
の絵が描いてあるものが多いようです。
給食ではまだ成長段階にある子どもの胃の
ことを考えてそこまで辛くはしませんが、
口に入れて少しピリッとする程度の辛さに
仕上げました。
アメリカの郷土料理でもあるチリビーンズ
ご飯。
初めて食べるお友達もおかわりまでして、
モリモリ食べてくれました!

運動会練習始動!

画像1 画像1
組体操の基本はなんと言っても一人技・二人技です。今の自分の力を知り、1ヶ月後にそれぞれの目標を達成できるように頑張ります。

遠足ならぬ…

画像1 画像1 画像2 画像2
担任の雨男雨女パワーが勝ってしまい、遠足当日はあいにくの雨模様…

遠くの高尾山には行けませんでしたが、近くの千歳台小学校の体育館に近足です♪

体育館でお弁当なんて、めったに出来ないこと!
これはこれで子どもたちは楽しんでいました!

遠足は30日!
今度こそ!晴れますように!!!

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初のあいさつキャンペーン担当は5年生!
高学年としてスタートしたての5年生ですが、他の学年のお手本となるような立派な態度で元気よくあいさつをしていました!

たくさんの人に自分から元気にあいさつをするのって、気持ちがいいね☆

白米が進む献立

画像1 画像1
千歳台小学校の給食はご飯が多い!?
そう感じられた方もいらっしゃるかもしれません。
「せいか〜〜い♪」もしそう感じってくださった
のなら、とても嬉しく思います!!
献立の主食にはご飯、麺、パンなどがありますが、
麺やパンは塩が入っています。塩の摂りすぎで今生
活習慣病にかかる人が増えてきています。
しかし、ご飯には塩が入っていません!
そして、腹もちは麺やパンよりもよく、お箸の使い
方の練習にもなります。
実は、小さい頃の食生活は大人になった時に思わぬ
影響を与えることがあります。
子どもたちが「ご飯が美味しい!」といって食べて
もらえるような給食を取り入れていきます。
追伸:塩分控えめで、ご飯が進むおかずメニューが
   あったら是非栄養士までお知らせください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/29
(木)
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
みかん
1/30
(金)
えだまめと鮭のピラフ
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
2/2
(月)
ご飯
ふりかけ
豆入り筑前煮
おひたし
2/3
(火)
いわしのかば焼き
野菜の甘酢かけ
呉汁(ごじる)
2/4
(水)
チキンライス
豚肉と野菜のスープ
りんご
給食
1/29
(木)
みかん
ご飯
麻婆豆腐
中華スープ
1/30
(金)
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
えだまめと鮭のピラフ
2/2
(月)
ふりかけ
ご飯
おひたし
豆入り筑前煮
2/3
(火)
呉汁(ごじる)
野菜の甘酢かけ
いわしのかば焼き
2/4
(水)
チキンライス
りんご
豚肉と野菜のスープ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準