12/22(月) 今日の給食☆今日のサバはノルウェー産のものを使用しました。国産のものよりも脂がのっており、焼いた時にパサつきません。今日の南蛮だれは酢が効いていてさっぱりしているため、脂ののったさばと、よく合いました。 12/22(月) 給食(食材産地)12/19(金) あいさつ運動
1週間の締めくくりです。
2年生と4年生のあいさつ当番ががんばっていました。 元気なあいさつが増えてきました。 来週で2学期は終わりです。 最後まで上り調子で元気なあいさつを心がけましょう。 12/19(金) 今日の給食☆今日のマフィンには、アールグレイというベルガモットの香りがする紅茶を入れました。茶葉の半量はミキサーで細かく砕き、もう半量は煮出して抽出液を生地に混ぜ込みました。マフィンの上には、彩りで桃缶をのせました。紅茶の風味が強く、少し大人向けの味でしたが、低学年の子もよく食べていました。 12/18(木) 今日の給食☆今日のかき揚げには、玉葱、さつまいも、人参、春菊、ちくわ、もずくの6種類の食材が入っていました。給食のかき揚げは、鉄板にクッキングシートをしいて、1個ずつ、かき揚げの形を作り、回転釜でじっくり揚げて作ります。とても手間のかかる献立だったので、調理員さんたちは大忙しでした。 12/19(金) 給食(食材産地)12/18(木) 給食(食材産地)12/18(木) 朝読書
読み聞かせのボランティアの方が、2・3・4年生の教室に来てくださっていました。
子どもたちが真剣に聞いています。 静かな朝が始まりました。 12/18(木) あいさつ運動
4年生のあいさつ当番が早くからがんばっていました。
寒くてなかなか大きな声が出ませんが、みんなでがんばりました。 登校してくる子どもたちの元気なあいさつも増えてきています。 寒くなって8時20分を過ぎて登校してくる子どもが増えてきています。 20分までには学校に着くようにしましょう。 12/17(水) あいさつ運動
4年生の当番ががんばりました。
とても寒い朝でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。 気持ちのよい朝でした。 12/17(水) 給食(食材産地)☆今日のフーイリチーは、沖縄料理です。イリチーは、沖縄の方言で『炒め物』を意味します。作り方は、まず、お麩を水で戻し、卵液につけてからオーブンで焼きます。そして、豚バラ肉と野菜を炒め味付けしたものに、焼き上がったお麩を入れて炒めて完成です。簡単で、体を温めるたんぱく質がたっぷり摂れるので、朝ご飯にもおすすめの献立です。 12/17(水) 給食(食材産地)12/16(火) 今日の給食☆今日の田舎風スープには、にんにくをすりおろしたものが入っています。今日はとても寒く、料理が冷めやすかったため、なるべく給食時間直前に配缶してもらいました。具だくさんで、体が温まるスープでした。 12/16(火) 給食(食材産地)12/15(月) 今日の給食☆今日は全体的に欠席の人数が多かったのですが、全体的によく食べていました。白いご飯に味が濃いめの中華料理の組み合わせは、いつも残食が少なく、人気があるようです。 12/15(月) 給食(食材産地)12/13(土) 二子玉川小学校との交流 5年生
二子玉川小の5年生との交流活動です。
長縄、ドッチボールなどで楽しみました。 みんなすぐに打ち解けてとても楽しい時間を過ごしていました。 多摩川の学び舎の仲間です。ともに学ぶ仲間としてこれからも仲良くつながっていきましょう。 12/13(土) 土曜授業 あいさつ当番
今日は土曜授業日です。
おやじの会のみなさんが安全指導に立ってくださいました。 「気持ちのいいあいさつですね。」と声をかけてもらいました。 2・4年生の当番が本当によくがんばったのと、登校してくる子どもたちからも元気なあいさつが聞こえていたからだと思います。 瀬田小学校から元気で気持ちのよいあいさつを広げていきましょう。 12/12(金) 今日の給食
じゃこと青のりのご飯 牛乳 豚肉と大根のうま煮 きのこ入りおひたし みかん
☆今日の煮物には、大塚農園さんの大蔵大根を使いました。大根の味がよく分かるよう、味付けは薄味にしました。甘みがあって、とても美味しい大根でした。 12/12(金) 給食(食材産地) |
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