【5年】脱穀・籾摺(もみすり)

こんにちは、5年HP担当です。

今日の1・2時間目に、5年生合同で八幡米の脱穀と籾摺を行いました。

脱穀は、なんと足踏み脱穀機を使って行いました。

資料集の中でしか見たことのない道具に、目を輝かせる子どもたち。

一人ずつ、脱穀機でお米を脱穀する作業を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン  
牛乳
かぼちゃのグラタン
コーン入りフレンチサラダ 

<食材>
豚肉(静岡)
かぼちゃ(北海道)
たまねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) 
キャベツ(神奈川) 
きゅうり(長野) 

以上です。

1年生、2年生 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわりの遊びの後は、お弁当の時間でした。そして今は、クラス遊びの時間です。みんな、思い切り、走っています。本当に楽しそうです。

1年生、2年生 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
仲良くオリエンテーリングです。

1年生、2年生 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生・2年生の遠足です。砧公園に行きます。今、用賀駅に着きました。1年生と2年生とが、同じ班で行動します。2年生、1年生をよろしくお願いします。

10月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん  
牛乳
さんまの松前煮
もやしのゴマ風味  


<食材>
さんま(北海道)
さつまいも(千葉)
にら(高知) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
ねぎ(新潟) 
もやし(栃木) 
かき(和歌山)

以上です。

大量のヘチマ

 緑のカーテンから採れたヘチマは茶色く枯れた物ばかりではありません。緑色のものもたくさんあります。それを一年の教室の前に並べました。乾いた物からまたタワシを作っていきます。約80本が並んでいます。
 すでに採ったものと併せると大変な数になります。さて、これを流しやお風呂などで上手に使いこなせる事ができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウッドチップを遊具の下に!

 今回、遊具の下にウッドチップを引きました。ケヤキの木のチップが多いようで、子どもたちの言葉で「森のにおいがする!」という表現がピッタリです。
 鉄棒の下も、滑り台の下も、ジャングルジムの下も、森の香りで包まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みの長縄飛び

中休みの最後の5分間、全校で長縄飛びを行っています。みんなで声をかけあい、気持ちをあわせて行っています。毎日続けることで体も心も強くなります。それぞれのクラスの目標に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐焼きそば  
牛乳
ナムル
フルーツカクテル

<食材>
豚ひき肉(静岡)
にんじん(北海道) 
こまつな(東京) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
ねぎ(新潟) 
もやし(栃木)

以上です。 

緑のカーテン、撤去!

今日は緑のカーテンをはずしました。業者さんが下から順番に刈り取り、屋上の紐をはずして下ろしました。カーテンについていたヘチマがたくさん採れました。
 試しにいくつか周りの皮をとって水をつけてみました。とても気持ちのいいタワシができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のサツマイモ掘り

 今日は1年生がサツマイモ掘りをしました。銀雄クラブの方々の支援のおかげで立派なお芋を採ることができました。
 子どもたちは大きな芋が採れるたびに大きな歓声を上げて喜んでいました。また、「お芋がつながっている!」とびっくりしていました。
 しばらく学校に置いて甘みを増してから持ち帰ります。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
豆腐のナゲット
みそ汁(キャベツ)

<食材>
豚肩肉(宮崎)
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
たまご(青森)
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山形) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(神奈川)
ねぎ(新潟) 
えのきたけ(新潟) 
だいこん(千葉)

以上です。

6年 連合運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
長縄跳びです。心を合わせ自分たちの記録に挑戦します。

6年 連合運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
男子の種目が始まりました。

6年 連合運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
女子の種目が始まりました。やや風が強いのですが、みんな、頑張っています。

6年 連合運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の連合運動会がいよいよ始まります。雨で延期になっていましたが、集中して頑張ります。

10月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳  
魚のごまだれかけ  
かぼちゃの含め煮
カリカリ油揚げと野菜のひたし

<食材>
さば(ノルウエー)
かぼちゃ(北海道) 
こまつな(埼玉) 
にんじん(北海道) 
もやし(栃木)

以上です。

4年 教育センター移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土学習室のベランダでは植物も育てています。ここに世田谷区に住む鳥が訪れます。みんな、パンフレットやDVDなどを使って一生懸命に調べています。この後、プラネタリウムに行きます。

4年 教育センター移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2
教育センターに着きました。これから、世田谷区の様々なことについて調べます。どのようなことがあるか楽しみです。ここは、郷土資料室です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/29 児童集会
2/2 朝会 委員会活動