年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

単P研修会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループディスカッションの後には各グループから話し合いの内容と感想が発表されました。
貴重な素敵な時間となりました。
企画運営してくださった学年委員の皆さん、ありがとうございました。




単P研修会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生の講演の後でグループディスカッションを行いました。




子どもにひとつでも多くの自信を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は単P研修会でした!
学年委員さんが春から一生懸命準備してくださいました。その学年委員の皆さんの努力にこたえようと本校校長が講演いたしました。
学校とご家庭で力を合わせて子どもにひとつでも多くの自信をもたせたいですね。





新メニュー

画像1 画像1
今月の新メニュー、それはツナと豆腐のそぼろ丼です。
このそぼろ丼は絹豆腐と凍り豆腐の2種類を使って食感
も楽しむことが出来るように工夫された料理です。
今回はツナも入れて、磯の香りも添えました。
今週のランチルーム給食は4−3。
食べずらいかと思ってスプーンも一緒に添えたのですが、
食べられる!といって、ご飯1粒も残さないほどきれい
に食べてくれました!

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の挨拶当番は3年3組のみんなです。元気いっぱいな挨拶のシャワーを浴びながら全校児童が登校します。
今日も船橋希望中学校から3人の中学生が来てくれました。青少年委員さんも一緒に挨拶キャンペーンに参加してくださいました。今日も元気なスタートです。



はい!今だよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は『たてわり遊び』の日。各たてわり班に分かれて大縄跳びにチャレンジです。6年生のお兄さんが回っている縄に入るタイミングをはかってくれていました。
『はい!今だよ!』
素敵な6年生の姿に感激です。
この子だけではなく、低学年の子を跳ばせてあげようとゆっくり縄を回す6年生の姿も素敵でしたよ♪




秋の訪れ

画像1 画像1
まだ少し落ち着かない天候が続くものの、朝と夕方は
涼しくなりましたね。秋の訪れを感じます。
秋と言ったら食欲の秋!
色んな食物が実りの時を迎える最高の季節です。
今日はそんな秋の食材であるさつま芋ときのこを使っ
たさつま芋のシチューを用意しました。
朝から漂うシチューの香りに子どもたちはソワソワ!
給食の時間まで待てないよ!そんな声まで聞こえます。
いよいよ給食の時間。
「やったシチューだぁ!」
このやったぁ!が食事を何倍も美味しく感じさせてく
れるんですよね。
9月10月は秋メニューが続きます。ご期待ください。

マグロはやーい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんないろいろな考え方を見つけて説明していました。
さすが6年生。
算数コーナーにはわかりやすいヒントもありました。普段から目に入っていると自然と身につきますね。





馬?マグロ?ジェットコースター?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午前授業でしたが、6年生は5時間目もありました。校内研究の算数の授業です。『速さ』の勉強を頑張っていました。




今週も元気に頑張りましょー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は船橋希望学舎のあいさつキャンペーンです!
今朝は本校卒業生の船橋希望中学校の生徒さんも千歳台小学校の校門でお出迎えをしてくれました。小学生と挨拶に立つ時間が違うので、中学生だけでしたが、しっかり挨拶をする中学生に頼もしさを感じました。
今日の小学校の担当は3-2の皆さんです。元気な挨拶でみんなを出迎えてくれましたね♪さあ、 
今週も爽やかな挨拶から一日を始めましょう!




着衣泳!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日は5、6年合同で着衣泳の学習をしました!
水難の恐ろしさや服や靴を履いた状態での困難さ、命を守るための泳ぎ方など、多くの初めてを経験しました!
ズボンでの浮き輪には「おぉ〜!」という声が!
是非いろんな話を聞いてみてください!

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生最後のプールは少し寒いブールとなりました。
今年でパワーアップできたかな?

めばえくん登場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は千歳台小学校のマスコット!『めばえくん』もお出迎えです。ゆるキャラマスコットがいる小学校ってなかなかお目にかかれませんよね。




あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は3年1組さんがあいさつキャンペーンの当番です。5ブロックのネッカチーフをつけて「おはようございまーす」と元気にみんなを迎えてくれました。




日本の味

画像1 画像1
皆さんは家庭の味といったら何を想像されますか?
私は南瓜の煮つけがすぐに思い浮かびます。
忙しい時は、ご家庭では手間のかかる料理よりも、
安くて簡単、そして美味しいという三拍子がそろっ
た料理は有り難いですよね。
今日学校では、あえて手間のかかる南瓜の煮ものを
出しました。さて、子供たちの反応は・・・
予想に反して子どもたちは南瓜をパクパクパク!!
あっという間に空になり、足りないよ〜!という声
まで聞けました。
「今も昔も愛される味、これが日本の味なんだな」
そんなことを感じながらみんなと給食を頂きました!
4−2今日も完食です!

あいさつキャンペーン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は爽やかな青空のもとで『あいさつキャンペーン』をおこないました!
今日の担当は4年3組。
みんなで元気よく『おはようございます』とお出迎え♪
今週は5ブロックの各校と共に、来週は船橋希望学舎の船橋希望中、船橋小、希望丘小と共にあいさつキャンペーンです!
気持ちの良い挨拶は気持ちの良い1日をスタートさせてくれますね。

旬の食材

画像1 画像1
今日の給食は、今が旬のなめこの味噌汁!
実はこのなめこ、ものすごく体にいいんです。
まず、ぬめり成分はムチンという名前で、胃の粘膜を
保護してくれる働きがあります。また、食欲を増進し
てくれる働きや、腸のお掃除をしてくれる働きもある
のです。さらに、鼻やのどの粘膜も保護してくれるた
め、これから寒くなってもインフルエンザ等にかかり
にくくなるんです。
ランチルームでは、「なめこ大好き!!」の声を多く
聞けました。4−2組、4日連続完食です!
素晴らしい♪

リクエストに応えて

画像1 画像1
今年度に入ってからずっと考えていること。それは、
「給食とはなんなのか」ということです。
美味しいもの!子どもたちが喜んでくれるもの!
旬の食材が入っているもの!栄養素がたくさん入って
いるもの等色々な答えがあると思いますが、私は今
「将来食べ続けて健康になれる、美味しくて、子ども
たちが喜んでくれるもの」と考えています。
今日は2年生がリクエストをしてくれたキムチチャー
ハンを給食でしました。これからも喜ばれる給食を目
指すぞ♪

間違い探しです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は児童集会でした。
集会委員会のみんなが、全校児童に楽しんでもらおうと相談し、練習して児童集会に臨みます!
今日は間違い探しゲームでした。
2枚の写真の違いがわかりますか?





いち、にい、さん

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょっと薄暗い画像になってしまいましたが、今日は朝遊びの日。3年3組は先生と一緒にみんなで『いち、にい、さん』と数えながら大縄跳び!あの回っている縄に入る時のドキドキを思い出しませんか?跳べるとホッとしましたよね。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
旧給食
1/30
(金)
えだまめと鮭のピラフ
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
2/2
(月)
ご飯
ふりかけ
豆入り筑前煮
おひたし
2/3
(火)
いわしのかば焼き
野菜の甘酢かけ
呉汁(ごじる)
2/4
(水)
チキンライス
豚肉と野菜のスープ
りんご
2/5
(木)
揚げパン
かきたま汁
バンサンスー
給食
1/30
(金)
キャベツと小松菜のスープ
ピザ風ポテト
えだまめと鮭のピラフ
2/2
(月)
ふりかけ
ご飯
おひたし
豆入り筑前煮
2/3
(火)
呉汁(ごじる)
野菜の甘酢かけ
いわしのかば焼き
2/4
(水)
チキンライス
りんご
豚肉と野菜のスープ
2/5
(木)
バンサンスー
揚げパン
かきたま汁

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準