6月9日の給食「わかめとじゃこのごはん、五目旨煮、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 今日の「五目旨煮」は、味噌が隠し味となり、普段の旨煮よりもこくのある味つけでした。 *食材産地*** 米 秋田 じゃこ 鳥取 豚肉 青森 牛蒡 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 長崎 玉葱 愛知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 PTA家庭教育学級1回目 6月6日
今日は、今年度初めての家庭教育学級が開催されました。「12歳までに決まる運動神経」と題して、谷川栄治先生のお話を聞きました。
12歳までにたくさんの運動体験をすることが大切だということや、子どもがどのようにしたら意欲をもつのかなど、興味深いお話を聞くことができました。 3年生交通安全教室 6月6日
成城警察の方にいらしていただき、3年生は、自転車の乗り方について教えてもらいました。自分の体にあった自転車に乗ることや、点検して乗ることを始め、安全に乗るためのたくさんのことを教えてもらいました。これから一人で自転車に乗ることが増えることと思いますが、交通事故にあわないように、今日教えていただいたことを守っていってほしいです。
1年生交通安全教室 6月6日
成城警察署の方にいらしていただき、1年生は、道の歩き方を教えてもらいました。横断歩道や「とまれ」の標識のある道の渡り方など、模型の信号や横断歩道を作ってある場所を通りながら教えてもらいました。いつも交通ルールを守って、交通事故にあわないようにしてほしいです。
6月6日の給食「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。 1年365日を72に分けた細かい季節を「72候」といいます。今日はその9番目【芒種】といって、穀物の種を蒔く時期です。ちょうど麦刈りが終わったころで、そろそろ田植えを始めましょう…というころでしょう。お米も、大地や太陽、水、そして農家の方々のたくさんの手間によって育まれています。食器や食缶にお米が一粒も残らないように一人一人が気をつけて食べてくれるといいなと思います。 *食材産地*** 米 秋田 ちんげん菜 静岡 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 茨城 たけのこ 福岡 干しいたけ 九州 にら 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 宝探し集会 6月5日
今日は、宝探し集会でした。各教室とオープンスペースに集会委員が、折り紙で作った宝物を隠しました。各学級では、宝を探し、そろったら放送室前に日直が持って行きました。みんなで声を掛け合いながら見つける姿が見られました。
6月5日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、切干大根の煮付け、おひたし、牛乳」です。 切干大根は、大根を切って干した保存食です。お日様に当てて乾燥させることによって、食物繊維やカルシウム等の栄養素が増えます。独特の風味や歯ごたえなども生まれるので、煮物以外にも、サラダや汁ものなどにも利用したい食材です。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 切干大根 宮崎 人参 千葉 干しいたけ 九州 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 ピンポン玉運び集会 6月4日
今日は、集会委員会が企画した「ピンポン玉運び集会」でした。各学年の折り返し地点を変えて学級対抗で行いました。3位は2年2組、2位は2年1組、1位は4年3組でした。玉じゃくしからピンポン玉が落ちそうになるので、気をつけて運びました。1年生も6年生もいっしょに楽しめた集会でした。
6月4日の給食「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、牛乳」です。 久しぶりのパスタです。パスタの本場「イタリア」では【ミートソース】のことを【ボロネーゼ】と言います。食の都「ボローニャ地方」で生まれた【ボロネーゼ】は、肉と野菜、ワインなどを贅沢に使ったソースです。 *食材産地*** 玉葱 愛知 ベーコン 茨城 豚肉 青森 セロリ 茨城 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 1年遠足 6月3日 探検お弁当をたくさん食べたので、元気を出してがんばります。 6月3日の給食「ピザトースト、ヌードルスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日のビーンズサラダは、見た目のかわいい【ひよこ豆】、食感のよい【白いんげん豆】、さわやかな【きゅうり】、子どもたちの大好きな【ツナ】に、リンゴ酢やオリーブオイル、すりおろし玉葱などなどで作ったドレッシングを和えました。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 佐賀 マッシュルーム 千葉 ピーマン 茨城 チーズ オーストラリア ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 徳島 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 ひよこ豆 カナダ 白いんげん豆 北海道 きゅうり 埼玉 1年遠足 6月3日 お弁当タイム1年遠足 6月3日 遊具を使って日差しが強くなってきました。 1年遠足 6月3日 記念撮影1年遠足 6月3日 府中の森公園全校朝会 6月2日(月)
今日の校長先生のお話は、6月の人格の完成の目標の責任についてでした。掃除当番など自分のすべきことをしっかりやりましょうというお話でした。あいさつは、自分から大きな声でしましょうというお話もありました。今週のめあては、係や当番の仕事をしっかりやろうです。
6月2日の給食「ごはん、肉じゃが旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 6月最初の給食です。梅雨に入る前に、夏がやってきたような気温です。水分補給を忘れずに、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 長崎 さやえんどう 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 5年川場移動教室 5・30 帰校式
少し遅れましたが、元気よく学校に戻りました。帰校式では、皆で川場移動教室の成果を確かめました。5年生全員で出かけ、楽しく充実した3日間の成果を今後の生活に生かしていきたいです。準備やお迎え等、保護者の皆様ありがとうございました。
5月30日の給食「三色丼、けんちん汁、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。 今日はずいぶんと気温が上がりましたが、給食は、よく食べてくれました。「けんちん汁」は、鶏肉や野菜からもよい出汁がでて、給食室中が幸せな香りになっていました。もうすぐ、5年生が川場移動教室から帰校します。元気な顔を見せてほしいです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 生姜 高知 鶏卵 群馬 さやいんげん 千葉 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 千葉 じゃが芋 長崎 長葱 茨城 愛媛 愛媛 *川場移動教室での食材産地*** キャベツ 豊橋 人参 徳島 きゅうり 群馬 コーン ニュージーランド 米 群馬県川場村 わかめ 中国 鶏肉 群馬 ブロッコリー アメリカ 牛蒡 中国 5年川場移動教室 5・30 川場とお別れ出発が予定より遅れています。 |
|