7月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、マカロニのホワイトソース、ピクルス、みかんオレンジジュース」です。

 今日は「きゅうり」「人参」「セロリ」を拍子切りでそろえた【ピクルス】です。彩りよく、味もまろやかで、美味しくできあがりました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   兵庫
 鶏肉   青森
 海老   インド
 人参   千葉
 チーズ  オーストラリア
 パセリ  長野
 きゅうり 青森
 セロリ  長野

7月14日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いかフライ、野菜のおかかかけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 今日も朝からよいお天気です。昇降口前の緑のカーテンも2階まで届くほど成長しています。今日の副菜は、へちまやきゅうりの仲間の【南瓜】です。【南瓜】は、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される夏野菜です。体内でビタミンAに変わる「βカロテン」をたくさん含んでいます。

 *食材産地***

 米     秋田
 いか    北太平洋
 鶏卵    群馬
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 えのきたけ 長野
 南瓜    神奈川

7月11日の給食

画像1 画像1
献立は
「パインパン、白身魚のカレー揚げ、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 昨日までの台風が、高い青空を運んできてくれたようです。今日は淡白な「メルルーサ」に食欲を促進する「カレー粉」をまぶして揚げました。熱中症予防のためにも、牛乳も残さず飲んでほしいと思います。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 じゃが芋  茨城
 パセリ   長野
 ベーコン  茨城
 ウインナー 茨城
 人参    千葉
 玉葱    兵庫
 キャベツ  群馬
 もやし   茨城
 小松菜   埼玉

★7月11日(金)の登校について

本日は、通常通りの登校になります。
安全に気をつけて登校させてください。

                  八幡山小学校校長 土性 知法

7月11日の給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、キャベツサラダ、クランベリーゼリー、牛乳」です。

【チリビーンズライス】は、塩、こしょう、カレー粉で炊いた麦入りごはんに、大豆やじゃが芋がコロコロ入り、チリパウダーで味付けしたミートソースをかけます。低学年はごはんが、高学年はソースが足りなかったようです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   兵庫
 人参   千葉
 豚肉   岩手
 じゃが芋 茨城
 大豆   北海道
 キャベツ 群馬

7月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。

 【梅わかごはん】は、かりかり梅のみじん切りと、炊き込みわかめをごはんに混ぜ合わせます。湿度が高く、食欲も落ちがちなこの季節にぴったりのさわやかなごはんメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 梅干     国産
 大豆     北海道
 生姜     高知
 鶏肉     徳島
 牛蒡     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     兵庫
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 冷凍みかん  和歌山

7月8日の給食

画像1 画像1
献立は
「冷やしうどん、かき揚、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。

 梅雨の晴れ間にぴったりの「冷やしうどん」です。「かき揚」は、玉葱、さつま芋、人参、じゃこ、春菊、むきえびの6種類の具材でつくりました。歯ごたえのあるしっかりした「かき揚」です。

 *食材産地***

 長葱   茨城
 玉葱   愛知
 さつま芋 千葉
 人参   千葉
 じゃこ  鳥取
 春菊   青森
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 岩手

7月7日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつね寿司、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。

 今日は5節句のひとつ「七夕」です。八幡山小の子どもたちが半年間無事に過ごせたことを「ちらし寿司」と「七夕汁」でお祝いしました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 干椎茸    九州
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 埼玉
 おくら    高知
 長葱     茨城
 鶏肉     青森
 生姜     高知

7月4日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日は「純和風」の献立です。私たちの大先輩方が昔からず〜っと食べ続けてきた「焼き魚」「じゃが芋の煮っ転がし」「野菜とわかめの酢の物」…日本人の身体に合う、日本の食文化です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野
 きゅうり 青森
 人参   千葉
 わかめ  岩手

7月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

 【シナモン】は、胃の働きを助けてくれる作用があります。気温や湿度が高く、身体にも胃にも負担のかかる季節がやってきました。【シナモン】パワーを吸収して、この季節を乗り切りたいものです。子どもたちは、よく食べてくれました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   愛知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 セロリ  長野
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野

7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム

今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
画像1 画像1

6月26日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     佐賀
 生姜    高知
 茄子    茨城
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 宮崎
 美生柑   愛媛

 

7月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 たけのこ 福岡
 玉葱   愛知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   栃木
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

7月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。

 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 ぜんまい 徳島
 たけのこ 福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 鶏肉   青森
 玉葱   愛知
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木
 プラム  山梨

6月30日

画像1 画像1
献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。

 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。

 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。

 *食材産地***

 米     秋田
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 愛知
 レモン   愛媛
 パセリ   千葉
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 鶏卵    群馬

6月27日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。

 今日の給食には「ひじき」「こんぶ」「わかめ」と3種類の海藻を使いました。海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や改善に効果があります。1日3食のうち、どこかで「海藻」を食べられるとよいと思います。


 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    国産
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 昆布     北海道
 さやえんどう 岩手
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道

 

6月25日の給食

画像1 画像1
献立は
「米粉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 今日は、今年の新メニュー「米粉パン」です。小麦粉のパンよりも若干小さめですが、「もちもち」の食感を味わうことができました。子どもたちの感想が楽しみです。

 
 *食材産地***

 鶏肉   青森
 生姜   高知
 チーズ  オーストラリア
 じゃが芋 長崎
 パセリ  長野
 豚肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜  埼玉

6月24日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーには、いろいろな種類のスパイスが含まれ、このスパイスが食欲を出し、汗を出して、体調を整えてくれる働きがあります。栄養的にも暑い季節にお勧めのメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     愛知
 豚肉     青森
 セロリ    長野
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 生姜     高知
 グリンピース 北海道
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

6月23日の給食

画像1 画像1
献立は
「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。

 まぶしいくらいのお日様のもと、1週間が始まりました。今週は、初夏が旬の【さくらんぼ】に夏メニューの【冷やし中華】でスタートです。湿度が高いと、食欲も落ちがちですが、食べることも夏バテ防止になります。良く食べ、良く遊び、元気に過ごしましょう。

 *食材産地***

 きゅうり  群馬
 生姜    高知
 干椎茸   九州
 人参    千葉
 もやし   栃木
 ロースハム 茨城
 じゃが芋  長崎
 さくらんぼ 山形

6月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、メロン、牛乳」です。

 今日は、お箸week最終日です。午後から古典鑑賞教室に出かける6年生は他の学年よりほんの少し早めにランチルームで給食を食べました。盛り付けがとても上手で、全員の配膳が終わった食缶には、ほんの気持ち「ごはん」が残ったほど(右の写真)です。終わったころに見に行ってみると、その「ごはん」もきれいになくなっていました。さすが、八幡山の6年生です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   愛知
 筍    福岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 鶏肉   青森
 長葱   千葉
 わかめ  岩手
 メロン  茨城

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31