12/24(水) 今日の給食☆今日のローストチキンは、骨付きのもも肉を使いました。大量調理での骨付き肉は火が均等に通りにくいため、まず蒸して中心部までしっかり火を通しました。その後タレにくぐらせてオーブンで焼き、さらに上からタレをかけました。持ち手の部分には、チョップバラという飾りと持ち手の役割を兼ねたものを、各自でつけてもらいました。ボリュームがあるチキンでしたが、みんなよく食べていました。 12/24(水) 書写 4年生
書き初めの練習です。
「美しい空」と書きます。 正座をして、凛とした空気の中、取り組んでいました。 12/24(水) 給食(食材産地)12/22(月) 児童朝会
今日は表彰です。
絵でがんばった児童、サッカーでがんばった児童等が表彰されました。 号令台の上でみんなうれしそうでした。 校長先生からの質問にもにこやかに答えていました。 12/22(月) 今日の給食☆今日のサバはノルウェー産のものを使用しました。国産のものよりも脂がのっており、焼いた時にパサつきません。今日の南蛮だれは酢が効いていてさっぱりしているため、脂ののったさばと、よく合いました。 12/22(月) 給食(食材産地)12/19(金) あいさつ運動
1週間の締めくくりです。
2年生と4年生のあいさつ当番ががんばっていました。 元気なあいさつが増えてきました。 来週で2学期は終わりです。 最後まで上り調子で元気なあいさつを心がけましょう。 12/19(金) 今日の給食☆今日のマフィンには、アールグレイというベルガモットの香りがする紅茶を入れました。茶葉の半量はミキサーで細かく砕き、もう半量は煮出して抽出液を生地に混ぜ込みました。マフィンの上には、彩りで桃缶をのせました。紅茶の風味が強く、少し大人向けの味でしたが、低学年の子もよく食べていました。 12/18(木) 今日の給食☆今日のかき揚げには、玉葱、さつまいも、人参、春菊、ちくわ、もずくの6種類の食材が入っていました。給食のかき揚げは、鉄板にクッキングシートをしいて、1個ずつ、かき揚げの形を作り、回転釜でじっくり揚げて作ります。とても手間のかかる献立だったので、調理員さんたちは大忙しでした。 12/19(金) 給食(食材産地)12/18(木) 給食(食材産地)12/18(木) 朝読書
読み聞かせのボランティアの方が、2・3・4年生の教室に来てくださっていました。
子どもたちが真剣に聞いています。 静かな朝が始まりました。 12/18(木) あいさつ運動
4年生のあいさつ当番が早くからがんばっていました。
寒くてなかなか大きな声が出ませんが、みんなでがんばりました。 登校してくる子どもたちの元気なあいさつも増えてきています。 寒くなって8時20分を過ぎて登校してくる子どもが増えてきています。 20分までには学校に着くようにしましょう。 12/17(水) あいさつ運動
4年生の当番ががんばりました。
とても寒い朝でしたが、登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。 気持ちのよい朝でした。 12/17(水) 給食(食材産地)☆今日のフーイリチーは、沖縄料理です。イリチーは、沖縄の方言で『炒め物』を意味します。作り方は、まず、お麩を水で戻し、卵液につけてからオーブンで焼きます。そして、豚バラ肉と野菜を炒め味付けしたものに、焼き上がったお麩を入れて炒めて完成です。簡単で、体を温めるたんぱく質がたっぷり摂れるので、朝ご飯にもおすすめの献立です。 12/17(水) 給食(食材産地)12/16(火) 今日の給食☆今日の田舎風スープには、にんにくをすりおろしたものが入っています。今日はとても寒く、料理が冷めやすかったため、なるべく給食時間直前に配缶してもらいました。具だくさんで、体が温まるスープでした。 12/16(火) 給食(食材産地)12/15(月) 今日の給食☆今日は全体的に欠席の人数が多かったのですが、全体的によく食べていました。白いご飯に味が濃いめの中華料理の組み合わせは、いつも残食が少なく、人気があるようです。 12/15(月) 給食(食材産地) |
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