三年生 修学旅行 2日目
二日目の夕食です。伊勢だけに伊勢エビがお膳にのりました。食事中に宿舎から舞台での噴水ショーがありました。幻想的です。
昨日よりちょっと食欲がないかなという様子です。疲れがたまってきたのでしょう。
【コラム】 2014-05-29 18:36 up!
三年生 修学旅行 2日目
南伊勢町の皆さんのおかげで充実した体験学習ができました。閉会の式を行って、代表の実行委員からお礼のあいさつをします。なんとなく去りがたい気持ちの生徒たち。式が終わってから、個別に握手をしたり、あいさつをしたりしていました。
バスの出発には キャラクターのタイミーが見送りに来てくれました。たくさんの思い出をありがとうございました。
【コラム】 2014-05-29 16:55 up!
三年生 修学旅行 2日目
一人が何匹も開いて行きます。なんとなく手慣れた感じです。将来、案外役立つかもしれません。
開いた鯵はみりんの醤油に漬け込みます。しばらく漬け込んでから取りだし、網の上に広げて行きます。見た目にも美味しそうな色とつやです。
会館で干していただいてから、学校に送って来ます。来週、学校に来るときは干物を入れる容器を持たせてください。一人あたり5枚くらいお渡しします。生徒たちの手作りの成果をどうぞ味わってください。
【コラム】 2014-05-29 16:47 up!
三年生 修学旅行 2日目
町民文化会館に帰って来ました。田植え体験のグループも帰っています。
次は干物づくり。けっこうハードなスケジュールです。
鯵を開いて、みりん干しを作ります。
講師の方から、魚の開き方や骨の取り方を教えていただきます。骨を取るときの、包丁のいれかたが難しいみたいに思います。
【コラム】 2014-05-29 16:34 up!
三年生 修学旅行 2日目
マグロの養殖場は鯛よりも大きく、船から餌を放出しています。鯖を餌にしているそうです。
ここから、港に向かって帰ります。
漁船は小さく揺れながら、速いスピードで進んで行きます。
陸に上がると、やっぱりホッとしますね。
【コラム】 2014-05-29 16:26 up!
三年生 修学旅行 2日目
餌付けが終わりました。船に乗って、さらに沖にむかって進みます。沖にはマグロの養殖場があります。静かなリアス式の湾内を船は快調に進んで行きます。
波しぶきでびしょびしょの人が数名。
【コラム】 2014-05-29 16:19 up!
三年生 修学旅行 2日目
【コラム】 2014-05-29 15:52 up!
三年生 修学旅行 2日目
鯛の養殖場に着きました。生け簀には、いかだが渡してあり、その上を歩きます。バランスをとらないと危ないですね。波が静かなのでなんとか大丈夫です。
ペレット状の餌をまきます。鯛は跳ねるように餌に向かって行きます。1年、2年、3年(1歳、2歳、3歳)と分かれていて、餌も変わります。
【コラム】 2014-05-29 15:49 up!
三年生 修学旅行 2日目
日差しが強くなりましたが、波はあまりありません。快調に船は沖にむかって進んで行きます。波しぶきが飛んできて体をぬらします。わざわざかぶっている人も
【コラム】 2014-05-29 15:39 up!
三年生 修学旅行 2日目
ライフジャケットを着込み、魚船に乗って養殖場に向けて出発です。
【コラム】 2014-05-29 15:34 up!
三年生 修学旅行 2日目
【コラム】 2014-05-29 13:31 up!
三年生 修学旅行 2日目
私は午後は、鯛の餌付け体験の担当です。乗船する船ごとに集合し、説明をいただきます。
ここから港に歩いていきます。
日差しが強くなって来ました。影がはっきりうつります。
【コラム】 2014-05-29 13:20 up!
三年生 修学旅行 2日目
完食の鯛。回りの白いのは塩です。片付けに入ります。
【コラム】 2014-05-29 13:08 up!
三年生 修学旅行 2日目
ひたすら食べます。魚に群がるという感じですね。鯛も昨日とった魚も、淡白でありながら濃い味わいです。炭火で焼くからでしょうか。
生徒たちの成果を味見させてもらいました。
みんなお腹いっぱい。
【コラム】 2014-05-29 13:05 up!
三年生 修学旅行 2日目
鯛の塩釜焼きもできました。ようやくお昼ご飯になりました。味噌汁もいただいて、早速いただきます。お味はどうでしょう?
【コラム】 2014-05-29 12:31 up!
三年生 修学旅行 2日目
魚が焼けて来たようです。香ばしい匂いがただよいます。
【コラム】 2014-05-29 12:27 up!
三年生 修学旅行 2日目
ひたすらあおぎます。同時に、昨日の地引き網漁の魚も焼いていきます。
【コラム】 2014-05-29 12:03 up!
三年生 修学旅行 2日目
なぜか卵黄で絵を描いてから、最後にアルミホイルでおおって、炭火で焼きます。上におおいをかぶせます。
30分くらいかかるそうです。うちわでバタバタとあおぎながら焼いていきます。
【コラム】 2014-05-29 11:56 up!
三年生 修学旅行 2日目
下ごしらえした鯛を水洗いしてから、切れ目を入れ、昆布やネギ、大葉を合わせて、塩で包みます。
【コラム】 2014-05-29 11:41 up!
三年生 修学旅行 2日目
【コラム】 2014-05-29 11:34 up!