5年川場移動教室 5・30 お土産タイム

画像1 画像1
待ちに待ったお土産タイム。思い思いに好きなものを選びます。何を買うか?それは帰ってからのお楽しみ!

5年川場移動教室 5・30 SLに乗車

画像1 画像1
3班に分かれてSLに乗車です。汽笛のあまりの大きさに思わずみんなとび上がりました。

5年川場移動教室 5・30 関りんご園

画像1 画像1
お待ちかねのりんごジュース。
今まで飲んだどのジュースよりおいしいそうです。



5年川場移動教室 5・30 愛宕山

画像1 画像1
愛宕山という小高いやまに登ります。けっこう険しい上りですが、がんばります。

5年川場移動教室 5・30 閉室式

画像1 画像1
いよいよ宿舎ともお別れです。
宿舎の方からのお話を聞いて出発します。



5年川場移動教室 5・30 朝食

画像1 画像1
宿舎でたべる最後の食事です。たくさん食べて、村めぐりへGO!



5年川場移動教室 5・30 3日目の始まり

画像1 画像1
今日もよいお天気です。
眠い目をこすりながら、エビカニクス。補助員の先生もノリノリです。
今日は村めぐりをします。



5年川場移動教室 5・29 ナイトハイク

画像1 画像1
これからナイトハイク(夜の森歩き)に出かけます。夜の森には何があるのか興味津々です。辺りも少しずつ暗くなってきました。


5年川場移動教室 5・29 夕食

画像1 画像1
夕食の配膳風景です。だんだん手際がよくなってきました。今夜のメニューは肉じゃがと田楽などなど。おいしくいただきます。


5月29日の給食

画像1 画像1
献立は
「煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの磯辺揚げ、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 気温も湿度も高くなってきました。衛生管理に気をつけなければと気を引き締める季節です。

 *食材産地

 豚肉   岩手
 人参   千葉
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 ししゃも ノルウェー
 鶏卵   群馬
 青のり  愛媛
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 生姜   高知


 *川場移動教室2日です。5年生の食事に使われている食材の産地も合わせてお知らせします。

 米     群馬県川場村
 鮭     北海道
 鶏肉    群馬
 ホキ    ニュージーランド
 ほうれん草 群馬県沼田市
 人参    徳島
 わかめ   中国
 長葱    千葉
 オレンジ  アフリカ
 切干大根  愛知
 キャベツ  豊橋
 きゅうり  群馬
 ミニトマト 愛知

5年川場移動教室 5・29 お昼ご飯

画像1 画像1
昼食は宿舎の広場で。急に曇ってきました。遠くにカミナリも聞こえます。もう少し待ってほしいです。




5年川場移動教室 5・29 マスのつかみ取り体験

画像1 画像1
マスのつかみ取りに挑戦です。捕まえたマスは焼いて後ほど食べます。

5年川場移動教室 5・29 ゴール

画像1 画像1
アップダウンを繰り返して宿舎に戻ってきました。達成感!

5年川場移動教室 5・29 ハイキングその2

画像1 画像1
少し登ってきました。しばし休憩です。お茶がおいしい!
iPhoneから送信

5年川場移動教室 5・29 ハイキングに出発

画像1 画像1
いよいよハイキングに出発です。
がんばって歩きます。



5年川場移動教室 5・29 朝食

画像1 画像1
朝食の時間です。食堂での食事は初めてですが手際よく準備ができました。
たくさん食べてハイキングにそなえます。


5年川場移動教室 5・29 2日目のスタート

画像1 画像1
さわやかな朝を迎えました。昨夜は興奮してあまり寝られなかった子もちらほら。今日はハイキングに行きます。


5年川場移動教室5・28キャンプファイヤー

画像1 画像1

キャンプファイヤーの始まりです。盛り上がっていきま〜す!



5年川場移動教室 5・28 カレーライス完成

画像1 画像1
いろいろありましたが、どうにか出来上がりました。自分で作ったカレーの味は格別です!


5月28日の給食

画像1 画像1
献立は、
「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、どれも野菜たくさんのメニューでした。気温が高い日も多くなり、体調を崩しやすい時期です。野菜や果物が含まれる【緑の食品群】を摂って、バランスのよい食生活を送りましょう。
 5年生は、今朝から川場村移動教室です。昼食は、おうちの方が作った世界にひとつだけの愛情弁当です。そして、夕食は自分たちでカレーライスを作って食べます。給食の食材産地と合わせ、カレーライスの使用食材もお知らせします。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 大豆     北海道
 ひじき    愛媛
 さやいんげん 千葉
 豚肉     岩手
 たけのこ   静岡
 玉葱     佐賀
 鶏卵     群馬
 えのきたけ  長野
 長葱     茨城
 小松菜    埼玉

 *川場移動教室(本日夕食分)の食材産地***

 米    群馬県川場村
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 じゃが芋 鹿児島
 豚肉   群馬
 バナナ  フィリピン
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28