現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

もう一度食べたい

画像1 画像1
先週紹介出来なかったこと、それはピザ風
ポテトです。
私事で大変恐縮なのですが、あのピザ風ポ
テトは思い出の品なので紹介させてくださ
い。
中学生の頃、お友だちのうちに行くといつ
もピザ風ポテトをおやつに出してくれまし
た。
時刻はお腹のすいた4時ごろ。野菜を切る
音と、野菜を炒める音が聞こえます。
トントントン…トントントン…
音に合わせて心がワクワクし始めます。
お次は調味です。ケチャップの香りが鼻に
届き、思わず唾を飲み込みます。
キチキチキチ…キチキチキチ…
オーブンの調節つまみを右に回す音が聞こ
えます。
いよいよ完成までのカウントダウン、スタ
ートです。
あと5分。あと4分。。。
段々と色目がついてきました。
あと2分。1分。。。
チーーーーン。
できた〜!!オーブンを開けると一瞬にし
て広がるチーズの香り!たまりません!
味はもちろん、みんなで囲んで食べるピザ
風ポテトの味はもう最高です。
この味、この香りをみんなにも味わっても
らいたい!そう思って今回給食で出すこと
にしたのがあのピザ風ポテトなのです。
給食では、いつも美味しいといって喜んで
たべてもらえることを願っていますが、今
回は特に、少し残りがちな煮物にその願い
を込めて作ってもらいました。
気持ちが通じたのか、
「先生、今日煮物美味しかった!」
といつもよりも多くのお友だちが話してく
れました。嬉しいですね!
もう一度食べたい!大人になってからもそ
う思えるような思い出の給食作りをしてい
きたいと改めて思いました。

え、どれがトルコの料理?!

画像1 画像1
全国学校給食週間第5日目!
今日はいよいよ最終日のトルコ料理です。
クラスを給食中に回ると、色んなお友だち
が聞いてくれました。
「先生、今日はどれがトルコ料理なんです
か?」
サンプルケースを指差して
「これがトルコ料理だよ。」と説明します。
みんなは一生懸命指の先をたどると、そこ
にあるのはなんとピラフ!!
「えぇ〜!?」
みんな声をそろえてビックリ!
話を聞いてみると、多くの人が、ピラフは
イタリアやイギリスの料理だとおもってい
たそうです。
今回は多国籍料理として、イタリア、中国、
トルコ、インドネシアと4カ国の料理を給
食で出しました。それぞれ楽しんでもらえ
たかな?
2月の給食も楽しんで食べてもらえるよう
に取り組みます!

中国4千年の歴史

画像1 画像1
中国には有名な行事や文化、料理があります
が、麻婆豆腐も誰もが知っている伝統的な中
国料理の一つかと思います。
しかし、麻婆豆腐のルーツをたどると以外な
ことがわかりました。なんと、麻婆豆腐は中
国で作られてから100年ほどしか経ってい
ない比較的新しい料理だったのです。
家庭料理や給食でも定番と言えるような献立
だと思っていたので正直驚きました。
(みなさんはご存じでしたか?)
また、今日は普段なら麻婆丼にするところを、
本場中国の食べ方に倣って敢えて器をご飯と
麻婆豆腐に分けて食べてもらいました。
「僕は麻婆丼にして食べる」「私は別々に食
べる」と食べ方も色々あったようです。
自分の好みを活かして、考えながら食べる姿
を見て、器一つで食育につながるんだなと勉
強になりました。
さて、明日は全国給食週間最終日、トルコ料
理です。5日目もお楽しみに!

今日はうどん!?

画像1 画像1
子供たちが朝から賑やかにしてたので
思わずつられて近寄ってみると、
「今日の給食はうどんなんだよ〜!」
と話をしていました。
「やったぁ!僕うどん大好き〜!!」
嬉しそうな顔を見て、うどんが好きな
人は多いのか、と頷いて聞いていまし
た。しかし、すぐに?マークが頭に浮
かびました。
待てよ、、、今日の給食はかき揚げ丼
だから、うどんはでないぞ…
どうやらみんなは

「かきあげ どん」

「かきあげ うどん」

と読み間違えたようです。
みんなに、
「今日はうどんではなく、かき揚げど
んだよー。献立表を良く見てごらん」
子供たちは目をまん丸にして献立表を
のぞきます。
「ほんとだ!!かき揚げ丼だ!!私は
かき揚げ丼も好き!」
朝から給食の会話で盛り上がる子供た
ち。よし!頑張るぞ!
今日も袖を通る腕に力が入りました。


疲れた〜!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日
今日は、2組と4組の冬まつりの日。お化け屋敷やブラックボックス、ガチャポンなどとてもユーモアあふれるお店がありました。どのお店も大盛況で一生懸命にお世話をしていました。終わった後、子供たちからは「疲れた〜!」「たくさん来てくれたよ!」「大成功だった!」など感想が聞かれました。遊びに来てくださった1年生や保護者の方、ありがとうございました。

楽しかった〜!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日
1組と3組で冬まつりをしました。「1年生を楽しませるぞ!」と意気込んで始めた準備。期待と不安でいっぱいの様子でした。本番は1年生のお世話をたくんしてくれました。お世話する楽しさも感じたようです。少しお兄さんお姉さんになったね。

岩崎京子さんのお話会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日
岩崎京子さんのお話会がありました。2学期に国語で「かさこ地蔵」の学習をしたので、子供たちもどんな方だろうとわくわくした気持ちで当日を迎えました。授業では、京子さんの子供の頃のお話や「かさこ地蔵」を書いた時のお話などを教えてくださいました。最後に「かさこ地蔵」を読み聞かせしていただきました。大人も子供も大感激でした。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習と関連させ、税理士の方に授業をしていただきました。1億円の重さにびっくり!

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校へ向けて体力をつけていきましょう!

ムラサキキャベツの指示薬作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ムラサキキャベツの汁を使って水溶液を酸性か中性かアルカリ性かを見分ける実験をしました。むらさき色の汁の色がきれいに変化しました。赤が酸性、緑はアルカリ性です。

「ダメ、ゼッタイ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬物乱用防止授業で保健の学習&キャリア教育を行いました。

新たな気持ちで

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初め会の様子です。現在学年廊下に掲示中です。ぜひ、ご覧ください。

命の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
命の授業
1月27日、助産師さんをお招きし、命の授業をして頂きました。赤ちゃんの誕生までの様子を、映像や人形などを使って分かりやすく教えて頂きました。
元気に生まれてきたことの奇跡を、子供たち皆が理解し、両親への感謝の気持ちをもてる素晴らしい時間となりました。

今日はどこの国〜??

画像1 画像1
1年生のあるお友だちが質問してくれ
ました。
「今日はイタリアの料理だよ。イタリ
アは長靴のような形をしている国なん
だよ!」
「スパゲッティはイタリアか〜」と顔
を上下に揺らしながら聞いてくれまし
た。
スパゲッティは特に子供たちが好きな
献立の一つなので、みんな朝から給食
が待ちどおしい様子。こちらも嬉しく
なります。実は、子供たちがそわそわ
する理由はそれだけではありません。
なんと大人気の「ジャガイモのバリバ
リサラダ」も今日は出るのです!
給食の時間、待ってました!とばかり
に子供たちは無我夢中。
いつもよりもきれいになった食缶をみ
て、イタリア料理は子供たちに人気が
あるなと感じました。
また同時に、「これは何か使えそう!」
という直感がありました。
本校の給食は、毎月何か新しい献立を
取り入れるよう工夫をしてます。
ここからうまれる新たな献立に更ご期
待ください。

ともだちはいいもんだ

画像1 画像1
今朝の音楽朝会は4年生の発表でした。「ともだちはいいもんだ」を歌ってくれました。素敵な歌声に拍手です。








今日から〜

画像1 画像1
全国学校給食週間といって、全国的に
給食に力を入れたり、食育の授業に力
を入れたりする一週間となっています。
千歳台小学校では何をしようか。
よし!多国籍料理にチャレンジだ。
まず、今日はその第1段!
インドネシア料理のナシゴレンです。
本場ナンプラーやトムヤンペーストを
使って本格テイストを目指して作りま
した。
子供たちは「ナシゴレンってなんです
か?」と質問する子が多く、それほど
馴染みがない様子。
これはチャンス!!
みんなに知ってもらう良い機会なので、
これからランチルームの掲示や、放送
等でアピールしていきたいと思います!
多国籍料理は今日からスタート!
さて、明日はどんな国の料理かな?
お楽しみに!!

冬におでん

画像1 画像1
冬に食べたい食べ物といったら何を
想像されますでしょうか?
豚汁やなべ、こたつでみかん!なん
ていうのもいいですね。
23日は、廻寿会の方々にも給食を
食べていただくことになっていたの
で、冬に食べて美味しく感じる献立
として、おでんを用意させていただ
きました。
給食の時間には1年生のお友だちが
おもてなし。子供たちはやや緊張し
ているようでしたが、会の最後には
「楽しく給食をいただけました。」
とお言葉をいただけたので、嬉しく
感じました。
いつ、だれが食べても美味しいとい
ってもらえるよう、益々精を出して
行きたいと思います!!

着々と準備進行中

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日
いよいよ来週に迫った冬まつり。今年はクラスごとに分かれて行います。子供たちは、1年生に楽しんでもらえるように、一生懸命にお店の準備をしています。迷路、お化け屋敷、射的にボーリングなどなど、子供たちがいろいろなアイデアを出し合って作り上げました。当日はたくさんのお客さんが来てくれると嬉しいです。

嬉しさのあまり

画像1 画像1
献立の名前をきいて飛び跳ねて喜んで
くれたのは4年生。
「今日はりんごマフィンに味噌ラーメ
ン、なんとバター入りだ!」
と印籠を見せるかのように献立をアピ
ールしてみました。
すると、ある4年生のお友だちは顔を
ニコニコさせながら、
「先生、もう最高〜!嬉しすぎ!!」
そういってあつく握手を交わしました。
喜びを握手で表す4年生、ユニークで
素敵だなとしみじみいたしました。
子供たちが喜んでくれるって本当にう
れしいですね!

4年生美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館に見学に行きました。千歳台小学校の校舎の壁画、谷内六郎さんの「千歳台遺跡」の原画も見せていただきました。これは千歳台小学校の子供たちだけにしてくださる、特別なご配慮です。
その他にも一流の本物の作品にふれて、きっと子供たちの心にも届くものがあったと思います。





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/2
(月)
ご飯
ふりかけ
豆入り筑前煮
おひたし
2/3
(火)
いわしのかば焼き
野菜の甘酢かけ
呉汁(ごじる)
2/4
(水)
チキンライス
豚肉と野菜のスープ
りんご
2/5
(木)
揚げパン
かきたま汁
バンサンスー
2/6
(金)
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
けんちん汁
給食
2/2
(月)
ふりかけ
ご飯
おひたし
豆入り筑前煮
2/3
(火)
呉汁(ごじる)
野菜の甘酢かけ
いわしのかば焼き
2/4
(水)
チキンライス
りんご
豚肉と野菜のスープ
2/5
(木)
バンサンスー
揚げパン
かきたま汁
2/6
(金)
じゃが芋のそぼろ煮
けんちん汁
ご飯

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準