1月30日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。 *食材産地*** 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 里芋 新潟 大根 徳島 長葱 千葉 小松菜 埼玉 玉葱 北海道 筍 福岡 海老 インド 鶏卵 群馬 万能葱 宮城 もやし 栃木 キャベツ 愛知 ぽんかん 愛媛 |
|