1・2年生生活科 〜花を育てよう〜子どもたちが進級するころ、それぞれの植木鉢に美しい花々が咲き誇っていることでしょう。(副校長 山元敬子) 12月5日(金)2年生による1年生への読み聞かせ2年生は、1年生が楽しんでもらえるように考えて絵本を選びました。(副校長 山元敬子) 12月13日 6年2組 読み聞かせスペシャル大竹英洋氏 「ノースウッズの森で」また、保護者・地域の方々もお越しいただき、冬のひとときをゆったりと過ごすことができました。設営に関しましては、読み聞かせの会の保護者の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。(副校長 山元敬子) 12月1日 学校視察12月12日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚の甘酢野菜炒め キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 12月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 ナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 12月10日 今日の献立
フィッシュバーガー
牛乳 マカロニスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 みかん・・・福岡 12月9日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 豚汁 ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 12月5日(金) 校庭の落ち葉掃き12月8日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 じゃがいものハニーサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 12月5日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 じゃがいもとわかめのみそ汁 小魚(ちか)の南蛮漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ちか・・・北海道 11月28日(金) 光明特別支援学校との交流授業それぞれの学校の保護者は、子どもたちの活動を参観した後、保護者同士で和やかな会ともちました。(副校長 山元敬子) 12月4日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 12月3日(水) 音楽集会
2学期最後の音楽集会の楽曲は、全員合唱『Oh Happy Day』でした。まずは、声を出すための準備運動を行った後、パートに分かれての練習をして、最後に手拍子をしながら全員で歌いました。とても難しい歌でしたが、全員の気持ちが一つになり、きれいな歌声が体育館に響き渡りました。(杉本)
12月3日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 12月2日(火) 3年農場見学
3年2組は、社会科の学習で近隣の農園を見学して回りました。住宅街の中にある畑で育てられたいろいろな野菜を観察しながら、農家の人の努力と工夫を学びました。(杉本)
持久走週間
先週から持久走週間が始まりました。中休みに全校児童で校庭を走ります。毎回何周走るかを決めて走る子もいれば、自分のペースを守って走る子もいます。担任の先生も子どもたちといっしょに走って、がんばっています。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(9)
グループ毎に本時の取り組みをふり返り、学習カードに記入しました。全体の振り返りでは、教え合ったり協力し合ったりして、活動に参加できていたことなどが発表されました。授業後、講師の東京学芸大学教授鈴木秀人先生から、意欲的でのびのびと小型ハードル走に取り組んでいる3年2組の子どもたちをほめていただきました。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(8) |
|