年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

アスパラパワー

画像1 画像1
アスパラガスは春先から秋までが旬の野菜で、
グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、
ミニアスパラガスなど、種類も豊富です。
多種あるアスパラガスに共通して入っている栄養
素、それは「アスパラギン酸」です。
アスパラギン酸は食べると体の疲れを素早く取っ
てくれる働きがあります。
特に牛乳やチーズ(カルシウム)と一緒に食べた
り、果物や野菜(カリウム)などを一緒に食べる
とさらに効果がアップ!!
給食でアスパラガスをしっかりと食べて、元気に
運動会を迎えられるよう願っています!

ギコギコ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室の前を通ると『ギコギコ』『ギコギコ』♪
5年生が木材をのこぎりで切って素敵な箱を作っていました。
う〜〜んみんな器用だなぁ♪

日本各地の気候♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5−2の社会科の授業におじゃましました。日本各地の気候の違いをデータから読み取るお勉強です。高学年の勉強はさすがに難しい。けれど5−2のみんなは一生懸命お勉強していました。

今年もやります!初挑戦!!

画像1 画像1
毎月19日はイチとキューで(ショク)イクの日と
言われています。食育の日には何か食事に関して勉
強になることをやりたい!と考えていました。
そこで、今回初の試み!
和食の基本といわれる一汁三菜の献立を取り入れて
みました。
メインの料理には鰯の葫焼き、添え物にじゃが芋の
香味和えと梅ドレッシングをかけた和えものが続き
ます。
ご飯が進み、見栄えがよい献立。そして何より美味
しい!と喜んで食べられる献立になるように考えま
した。
クラスを回ってみると、低学年のお友達にとっては
少し量が多い様子でしたが、3年生にもなると、残
さず食べてくれました。
食育の日(19日)には子どもたちが給食に興味を
もってくれるような新たな取り組みにチャレンジし
ていきたいと思います!
来月は何にチャレンジかな?お楽しみに。

何がいるかな?!

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生にとって、千歳台小学校での生活は発見の連続です。
たとえば水田にいくと、たくさんの驚きが待ってます。

「とんぼがおしりだけ水につけてとまってる!」
「甘いにおいがするから、アメンボっいうのかな?」
「ありが水の上を泳いでるよ!」

気づいたことすべてが、学びに繋がります。
たくさん、発見をしていこう!

こちらはカタカナ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは2−3の国語の授業風景。今日は『かたかな』のお勉強です。
『かたかなで書く言葉のきまり』を子供たちが次々発見していました。
教室に素敵な掲示も見つけましたよ。『広げようホカホカ言葉』いいですね。

冬っていう字は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
2−2の国語の授業風景です。今日は『冬』っていう字のお勉強。みんなで声を合わせて書き順を覚え、文字の形に注意して、どんな使い方をするか学んでいます。
最後は画数を使った足し算ゲーム♪
どんなゲームかお子さんに聞いてみてください

とおっ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はバレー部とデバンデスの『スポーツしよう!&カレーパーティー』が行われています。
画像は教職員チームの試合風景と出番待ちしながらの応援団♪
今回は教職員チームなんと15名(約半数)も参加しています。
『とおっ』とJumpする姿はなかなか普段見れない貴重な姿かな?(笑)
デバンデスのカレーライスも美味しそう♪
午後はサッカーやソフトボールが予定されてます。午後の部は事前申し込み不要ですので是非お気軽にご参加くださいませ。カレーライスは大人200円子供100円。新入生・転入生・未就学児はなんと無料ですよ。ご参加お待ちしております。


トビウオはどこから??

画像1 画像1
「このハンバーグ美味しい!!」
嬉しい声が廊下を賑わしていました。
4年生の教室に入って、あるクイズを出しました。
「今日のハンバーグの中にはあるものが入っていま
す。それは何でしょうか?」
「わかる〜!とびうお〜〜!!」
さすがは4年生。しっかりと献立を見ているようで
す。
「ではもう一問!トビウオはどこで獲れたでしょう
か?」
すると、「わかる!!北海道〜〜」
と自信満々に答えが返ってきました。
しかし正解は「東京の八丈島」です。
きっと運動会で躍るソ-ラン節で、北海道が大好き
になったのでしょう。
答えははずれでも、運動会に向けて真剣に取り組ん
でいるんだなと感じられて嬉しくなりました。
運動会まであと1週間!調理チームも全力で応援し
てます!

どっこいしょ〜♪どっこいしょ〜♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空に『どっこいしょ〜』『どっこいしょ〜』『はい』『はい』と気合いの入った掛け声が響きます。
う〜〜ん♪いい♪
先生も腰を落として『どっこいしょ〜』
4年生のソーラン節、完成間近です♪

自主練?

画像1 画像1
5時間目と6時間目の間の玄関で素晴らしい姿を見かけました。
6時間目の校庭での練習前に自主練習に励む4年生です。
やる気あふれる素晴らしい4年生に感動です♪

先生、これなんて読むの?

画像1 画像1
子どもたちが聞いてくれた漢字はこれです。

      「明日葉」

みなさんは読めますでしょうか?
正解は「あしたば」です。明日葉は主に東京
の八丈島で採れる野菜で、葉をつんでも明日
には生えてくることから「明日葉」と名付け
られたそうです。
東京で採れる食材を子どもたちに食べてもら
いたい!5月15日のメニューはそんな願い
をこめて作りました。
そしてその願いは今日だけでおわりません!
さて、明日の献立は〜♪

みてみて!

画像1 画像1
消防写生会の絵を完成させるべく、最後の仕上げをしました。
クレパスを横向きに使い、大胆に背景を塗っていきます。

みてみて!
手にこんなに色がついたよ!

と、先生のところに報告しに来てくれました。

絵は後日、掲示予定です。 御来校の際には、ぜひご覧ください。

お米って・・・

画像1 画像1
日本人の主食、お米。
日本では食の欧米化が進んでいるために、お米の
消費量が減っています。
お米も麺もパンも美味しくて魅力的な主食です。
そして、栄養素も十分に摂ることができる料理で
す。
しかし、お米は他の食材に比べて腹もちが良く、
塩分を含みません。また栄養面だけでなく、箸を
使うよい練習にもなります。
お米の良さを見直そう♪お米の良さを伝えていこ
う。和食万歳♪(様々な食にふれてもらうことも
大切にしながら・・・)

KIZUNA

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目。5年生の練習におじゃましました。
4色の旗のうち2色ずつに分かれて演技をします。演技しない2色のグループは見て学びます。
お互いのチームを見合って感想を言い合っていました。
さすが5年生♪ちゃんとお互いの良いところを見つけて発表していました。KIZUNAが深まる練習風景です。

このリングが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
このリングが低学年リレーのバトンです。
今日も暑さに負けず低学年リレーの選手が練習をしています。
どうしたら上手なバトンタッチが出来るか先生が何度もデモンストレーションをしています。
先生も選手も常に全力疾走な千歳台小学校です。

わたしのすきなもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の4時間目は1−3におじゃましました。
みんなで輪になって座り,一人ずつ自分のすきなものとその理由をお話しました。その後は二人組になってフリートーキング♪
授業後の感想は『お話をするのが楽しかった』『お話を聞くのが楽しかった』『校長先生やいろんなお友達とお話出来て楽しかった』などなど。
ちょっと緊張しながらお話をして、自分のお話が上手に出来ると満足そうな笑顔を浮かべる1年生。とっても素敵♪輝いていました。

河内晩柑?!

画像1 画像1
河内晩柑という名前を聞いたことがありますか?
河内とは今の熊本県にある土地の名前です。
熊本県と愛媛県は「河内晩柑」という果物をたく
さん栽培しています。河内晩柑は、みかんと同じ
柑橘系の果物で、中の実が黄色いことが特徴です。
河内晩柑にはみかんやグレープフルーツと同じよ
うにビタミンCがたくさん入っています。
食後のビタミンCは免疫力をグンとあげてくれま
す。運動会に向けて、ビタミンCたっぷりの柑橘
系の果物を是非、お家でも食べてください。

かわいいクラスメート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスに小さな小さなクラスメートがいることはご存知でしょうか?
子どもたちはその小さな友だちを本当にかわいがってくれています♪

「うちのクラスのカメと同じ水槽にいれて会わせてみよーぜ!」
「かわいー!」

もうすぐ、新しい仲間もやってきます!

これからもよろしくね♪

BIGフラッグ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週からフラッグを使って練習です!
大きいため、強い風に飛ばされそうになりながら、がんばっています!

「せんせー!これでいいのー?」
「おれ、もうこんなに回せるぜ!(ぐるぐる)」
と、旗をもってやる気もさらにアップ!!

あと2週間、KIZUNAでがんばろうね☆

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/3
(火)
いわしのかば焼き
野菜の甘酢かけ
呉汁(ごじる)
2/4
(水)
チキンライス
豚肉と野菜のスープ
りんご
2/5
(木)
揚げパン
かきたま汁
バンサンスー
2/6
(金)
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
けんちん汁
2/9
(月)
冬野菜のカレーライス
じゃが芋のバリバリサラダ
みかん
給食
2/3
(火)
呉汁(ごじる)
野菜の甘酢かけ
いわしのかば焼き
2/4
(水)
チキンライス
りんご
豚肉と野菜のスープ
2/5
(木)
バンサンスー
揚げパン
かきたま汁
2/6
(金)
じゃが芋のそぼろ煮
けんちん汁
ご飯
2/9
(月)
冬野菜のカレーライス
みかん
じゃが芋のバリバリサラダ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準