5年川場移動教室5・28キャンプファイヤーキャンプファイヤーの始まりです。盛り上がっていきま〜す! 5年川場移動教室 5・28 カレーライス完成5月28日の給食「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。 今日は、どれも野菜たくさんのメニューでした。気温が高い日も多くなり、体調を崩しやすい時期です。野菜や果物が含まれる【緑の食品群】を摂って、バランスのよい食生活を送りましょう。 5年生は、今朝から川場村移動教室です。昼食は、おうちの方が作った世界にひとつだけの愛情弁当です。そして、夕食は自分たちでカレーライスを作って食べます。給食の食材産地と合わせ、カレーライスの使用食材もお知らせします。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 大豆 北海道 ひじき 愛媛 さやいんげん 千葉 豚肉 岩手 たけのこ 静岡 玉葱 佐賀 鶏卵 群馬 えのきたけ 長野 長葱 茨城 小松菜 埼玉 *川場移動教室(本日夕食分)の食材産地*** 米 群馬県川場村 人参 徳島 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 豚肉 群馬 バナナ フィリピン 5年川場移動教室 5・28 飯ごう炊さん請うご期待! 5年川場移動教室 5・28 里山体験満喫しています。よく晴れて、暑いくらいです。 5年川場移動教室5・28 開室式5年川場移動教室 5・28 お弁当5年川場移動教室 5・28 ふじやまビレジiPhoneから送信 5年川場移動教室 5・28 赤城高原サービスエリア5年川場移動教室 三芳パーキングエリア5月27日の給食「セルフウィンナーサンド、ベーコンと野菜のスープ、キャロットゼリー、牛乳」です。 「セルフウインナーサンド」は、切れ目の入っているパンに、ソテーしたキャベツと、味をつけたウインナーソーセージを自分ではさんで最後の仕上げをします。フォークとスプーンを使って上手にできたでしょうか。自分でできること、やらなければならないことを給食でも学んでくれるといいと思います。 *食材産地*** ウインナーソーセージ 茨城 ベーコン 茨城 豚肉 岩手 人参 千葉 玉葱 佐賀 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 みかんジュース 和歌山・愛媛 5月26日の給食「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、味噌汁、牛乳」です。 中休みに食材産地の表を貼りだしていたところ、通りかかった1年生が早速読んでくれました。「お米は秋田から来たの?」「お魚の鮭って、お酒の「さけ」とおんなじだ」…日ごろからよく食べてくれる1年生、食べ物に興味を持ってもらえるように、たくさん会話をしたいと思いました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 徳島 人参 千葉 さやいんげん 千葉 鮭 北海道 じゃが芋 長崎 長葱 茨城 わかめ 韓国 全校朝会 5月27日
今日は3年生が遠足のため、3年生以外の学年の全校朝会でした。はじめに副校長から、「自分の好きなことをみつけましょう」という話がありました。そのあと、生活指導の東先生から、登下校時の道の歩き方についてお話がありました。4人の先生の実演を見ながらどうしたらよいかについて教えてもらいました。
登校指導をしましたが、広がって歩く子ども、ガードレールがあっても外を歩く子ども が多く見られました。本日全体にお話ししましたので、ぜひご家庭でも子ども達に、道路の歩き方についてお話くださいますようお願いします。 3年遠足 クラス遊び 5月27日3年遠足 お弁当タイム 5月27日3年遠足 ふわふわドーム 5月27日3年遠足 遊びの時間 5月27日。グループごとに仲良く遊びます。 3年遠足 昭和記念公園 5月26日スポーツテストレベルアップ月間 5月23日
今日の種目は、立ち幅跳びと長座体前屈でした。いろいろな学年の子どもたちが体育館で練習していました。
5月23日の給食「チャーハン、わかめスープ、メロン、牛乳」です。 少しずつ暖かくなり、給食の果物も種類が豊富になってきました。今日は、今年度初めてのみずみずしい【メロン】です。カリウムが豊富で体内の余分な塩分を排出する作用があります。 教室からはおかわりジャンケンの元気な声が聞こえています。 *食材産地*** 焼き豚 茨城 玉葱 玉葱 人参 人参 海老 インド 長葱 茨城 グリンピース ニュージーランド 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 韓国 |
|