2月3日の給食「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米 岡山 蕪 千葉 鰯 鳥取 生姜 高知 長葱 千葉 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 白菜 群馬 2月2日の給食「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。 スープは、ミルクベースのさっぱりとした味付けです。ほどよく火の通った野菜もおいしくいただくことができました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 じゃが芋 長崎 パセリ 静岡 りんご 青森 1月30日の給食「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。 *食材産地*** 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 里芋 新潟 大根 徳島 長葱 千葉 小松菜 埼玉 玉葱 北海道 筍 福岡 海老 インド 鶏卵 群馬 万能葱 宮城 もやし 栃木 キャベツ 愛知 ぽんかん 愛媛 |
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