2月3日の給食

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献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 米  岡山
 蕪  千葉
 鰯  鳥取
 生姜 高知
 長葱 千葉
 人参 千葉
 牛蒡 青森
 大根 神奈川
 里芋 愛媛
 白菜 群馬

2月2日の給食

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献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。

 スープは、ミルクベースのさっぱりとした味付けです。ほどよく火の通った野菜もおいしくいただくことができました。

 *食材産地***

 米    岡山
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 長崎
 パセリ  静岡
 りんご  青森

1月30日の給食

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献立は
「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   新潟
 大根   徳島
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 万能葱  宮城
 もやし  栃木
 キャベツ 愛知
 ぽんかん 愛媛

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