2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月30日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚ひき肉・・・・・静岡県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ロースハム・・・・茨城・群馬・千葉県
・マッシュルーム・・千葉県
・セロリ・・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉県
・ピーマン・・・・・茨城県
・パセリ・・・・・・福岡県
・キャベツ・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・宮崎県

1月30日(金)・鈴木庸子先生の授業から

外は雪が降り続いています。授業をしていてもやはり外の雪が気になります。
降り始めが雨模様だったので、雪で遊ぶことができません。3年生にとって
残念なことです。そのエネルギーを算数の重さの学習に転嫁していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(木)・小松菜とりに行ってきました。 1年

先週の木曜日に行くはずだったのですが、雨のために今日になりました。
良く育った小松菜をとってきました。たくさんとることができました。
今夜はその小松菜が食卓をにぎわすでしょう。おいしい小松菜でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・糸けずりぶし・鹿児島・静岡県
・ねぎ・・・・・千葉県
・キャベツ・・・愛知県
・小松菜・・・・埼玉県
・みかん・・・・和歌山県

1月28日(水)・山科先生の授業から

今年度最後の研究授業になりました。しかも、山科先生は新規採用
研修会を兼ねています。4月からの成長の跡を先輩の先生方に参観
してもらい、協議会ではいろいろ示唆をもらい、良い研究会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・豚肩肉・・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・宮崎県
・ベーコン・・・・・茨城・群馬・千葉県
・ウインナーソーセージ茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・・・群馬県
・(冷)ホールコーン北海道
・にんにく・・・・・青森県
・セロリ・・・・・・静岡県
・にんじん・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・キャベツ・・・・・愛知県
・パセリ・・・・・・静岡県
・きゅうり・・・・・群馬県

1月28日(水)・厳しい寒さだったのに

私が家を出たときには、小雪が舞っていました。北風も強く厳しい
冷え込みでした。でも、20分休みあたりから太陽が顔を出し、暖かく
なってきました。校庭では2年生が体育を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・岡山県
・豚肩肉・・・・・・鹿児島県
・ちりめんじゃこ・・鹿児島県
・塩吹き昆布・・・・北海道
・うずらの卵・・・・愛知県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・こんにゃく・・・・群馬県
・にんじん・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・徳島県
・さといも・・・・・埼玉県
・さやいんげん・・・沖縄県
・はくさい・・・・・群馬県
・小松菜・・・・・・埼玉県

1月27日(火)・蝋梅が満開です。

昨夜来の雨も上がり、給食に天候は回復して、太陽が顔を出しました。
正門の横に植えてある蝋梅が、今、満開です。風下に立つと芳香が鼻を
くすぐります。厳しい寒さの中にも春を感じるひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(火)・森先生の授業から

3年生でも立派にタブレットPCを使いこなしています。そういった意味
では、現在の子どもたちはすばらしい知識をもっています。このような
潜在知識が次のステップへと生かされていくことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・鶏むね肉・・・岩手県
・鶏もも肉・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・宮崎県
・ベーコン・・・茨城・群馬・千葉県
・たまご・・・・群馬県
・マッシュルーム千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・トマト・・・・愛知県
・パセリ・・・・福岡県
・りんご・・・・青森県

1月26日(月)・澤田先生の授業から

日本には昔から伝わる生活に便利なものがたくさん残っています。その
文化を子どもたちに伝えるのも教育の大きな役割です。今日は「ふろしき」
を学習しました。実際にいろいろなやり方で包んでその便利さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・鶏挽肉・・・・・岩手県
・鶏むね肉・・・・鹿児島県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・(干)しいたけ・大分県
・こんにゃく・・・群馬県
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・ごぼう・・・・・青森県
・さやいんげん・・沖縄県
・だいこん・・・・千葉県
・さといも・・・・愛媛県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・かぶ・・・・・・千葉県

1月23日(金)・佐野先生の授業から

雨が上がり、太陽が顔を出しました。温度も上がりました。やはり
晴天が一番です。佐野先生も完全に復活しました。教師も健康で
元気が一番だとつくづく思いました。クラスが活気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(木)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・うどん(粉)・・・・北海道
・豚肩肉・・・・・・・鹿児島県
・油揚げ(大豆)・・・佐賀県
・ごぼう・・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・・神奈川県
・さといも・・・・・・愛媛県
・はくさい・・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・・・埼玉県
・さつまいも・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・・青森県

1月22日(木)・高芝先生の授業から

外は冷たい雨が降っています。20分休みは校庭で遊ぶことができません。
体育館で十分体を動かしてきました。でも、落ち着いた雰囲気で学習が
始まりました。あと少しで最高学年になる気概が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(水)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・岡山県
・豚肩肉・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・宮崎県
・豚骨・・・・・・茨城・千葉県
・ベーコン・・・・茨城・群馬・千葉県
・にんにく・・・・青森県
・しょうが・・・・高知県
・セロリ・・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県
・りんご・・・・・青森県
・だいこん・・・・神奈川県
・きゅうり・・・・宮崎県

1月21日(水)・小中交流会 6組

小雪が舞う中、弦巻中学校に出かけました。三宿小・旭 小が来ました。
弦中の先輩方が大張りきりで迎えてくれました。1年生・3年生の出し物
があり、短い時間でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・岩手県
・(冷)ホールコーン・北海道
・じゃがいも・・・・・長崎県
・キャベツ・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・・青森県

1月20日(火)・大勝先生の授業から

直径と円周の関係を調べることは、大変面白い学習です。自分たちで
条件にあう円を作って調べていました。これは前に学習した比例の学習を
生かすことができます。そのことに気づいて学習を進めている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/3
(火)
ヴェルディサッカー教室5年34h
2/4
(水)
避難訓練 委員会
2/9
(月)
安全指導 挨拶防犯の日