遠足の班決め!
5、6年生で遠足に行く時の班決めをしました。
春の遠足は若小の子たちのお楽しみ行事。 6年生も5年生をリードしようとやる気満々になっています。 さわやかな春の鎌倉を、仲良く楽しみましょう! 眼科検診が行われました
今日は校医さんがやってきて眼科検診をしてくれました。
各学年、お行儀よく検診を受けていました。 【1年生】すっかり小学生!
入学式からまだ10日ですが、新1年生のみなさんはすっかり小学生になりました。
整列や挨拶、お話を聞く態度も合格! 校舎内のあちらこちらでかわいらしくもしっかりした1年生を見ることができます。 音楽朝会が行われました
今朝は今年度初めての音楽朝会が行われました。
名曲「ともだちになるために」を2〜6年生で熱唱しました。 ピアノに合わせて元気いっぱいの歌声が体育館に響き渡りました。 歌声いっぱいの若小にしましょう! 4月17日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 スパゲッティーミートソース 牛乳 ポテトクリーム焼き 美生柑
主な食材の産地 たまねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)パセリ(茨城)じゃがいも(北海道)美生柑(愛媛)豚ひき肉(埼玉) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 最新!世田谷中学校の新校舎きれいな校庭、ピカピカの体育館、玄関には大型モニターで情報が流れるようになっています。 若小卒業生が多く通う地域の中学校です。 若小の子たちも興味津々のようですね! 学び舎合同職員会議が行われました
今日の放課後、世田谷杜の学び舎の合同職員会議が行われました。
会場になった世田谷中学校の体育館には先生たちがいっぱい! 校長先生もその中でしっかりとあいさつをしました。 ますます充実した杜の学び舎にしていきたいと思います。 6年生の元気な歌声
6年生が今年度初めての音楽の授業に臨みました。
最高学年生として、学習に向けた決意を述べた後全員であいさつをしました。 初日から元気いっぱいの歌声が音楽室内に響いていました。 【3年生】図工を楽しみました
3年生が図工の学習に取り組んでいました。
よく先生の説明を聞き、どんな作品にしようかとイメージを膨らませていたようです。 今から作品の仕上がりが楽しみですね。 4月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 鮭ピラフ 牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルト
主な食材の産地 米(秋田)こまつな(長崎)にんじん(徳島)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)鮭(チリ)豚肩肉(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【1年生】行進はばっちりだ!
1年生学校探検の後に行進の練習をしていました。
来週月曜日に迫った児童朝会デビューに向けた取り組みです。 しっかり前を向いて上手に行進できましたね。 月曜日が楽しみです! 委員会活動スタート!
今年度初めての委員会活動が行われました。
5年生は初めての委員会活動にやる気満々! それぞれの委員会で委員長、副委員長、書記を決めて早速活動が始まりました。 委員会は学校のための活動です。 若小のためにがんばっていきましょう! すっかり若小の子!
1年生は給食にも慣れて、すっかり若小の子になりました。
6年生も相変わらずお手伝いに来ていますが、一人でできる1年生がたくさんいます。 立派な小学生として、たくさん勉強していってくださいね。 夏のような校庭で
今日はとても良いお天気でした。
日差しは夏のようでしたが、若小の子たちは元気いっぱい外遊びをしていました。 先生とドッジボール対決をしたり、一輪車をしたり・・・ これからもみんなで仲良く遊びましょう! 【4年生】電子教科書をつかって
4年生が国語の学習で電子教科書を使った学習をしていました。
大型モニターに映っている情景を見ながら、読み聞かせを聴きます。 思ったことや感じたことを、ワークシートに書きこみましたが、お話のイメージが膨らんだようで、とてもよい学びの時間になりました。 感受性豊かな若小4年生です! しっかり算数、1年生!
1年生が算数の勉強をしています。
数をきちんと数えられて大満足の様子でした。 早く数と仲良くなってくださいね。 【3年生】絵の具と水のハーモニー
3年生が図工の時間に絵の具を使った作品に挑戦しました。
水性絵の具は水との割合で色合いが変わります。 そんな性質をいかして、素敵な作品ができあがりそうですね! 今日も仲良し!
1年生と6年生は相変わらずとても仲良しです。
玄関で待っている1年生と6年生が楽しげにお話をしています。 1年生を見守る目線が温かい6年生です。 歳は離れていても、いつまでも仲良しの子どもたちです。 学習習得度確認調査が行われました
5、6年生で世田谷区独自の学習習得度確認調査が行われました。
冊子と回答用紙が違うテストなので緊張感が漂います。 みんな気持ちを落ち着けてしっかりと問題文を読み込んでいました。 校長先生もテストに取り組む様子を参観していました。 4月15日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華かけ
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)生姜(高知)にんじん(徳島)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉)こまつな(島原)竹の子(九州)鶏もも肉(宮崎)うずら卵(愛知・静岡) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 |
|