委員会活動が行われました
今日の6時間目は委員会活動が行われました。
それぞれの委員会で、1年間の活動のまとめに入っています。 委員会活動も残すところあとわずか。 今年度の活動を最後までしっかりと続けていきます。 【6年生】1年生を慈しむ今日は帰りの会の様子を嬉しそうに見ていました。 思わず「かわいい!」を連発する6年生。 あと2カ月足らずでお別れですね。 【2年生】なわとびをがんばる
2年生がなわとびをがんばっています。
前とび、後ろ跳び、中には二重跳びができる子もいます。 栄養士の先生も思わずハッスル! 掲示物にもご注目ください校舎内外にも見所がいっぱいあります。 正門前に新設された掲示板もどんどん更新しています。 お近くにお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 また保健室前の掲示物も頻繁に変わっています。 今回は心についての内容です。 子どもたちにも大好評です! 【若小名物】静かな朝読書の時間音楽が鳴るとみんな静かに本に向かいます。 学年が上になればなるほど、難しい本、厚い本になるようですね。 学年によっては読み聞かせをしていただいていました。 ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! かわいい!たてわり挨拶運動 2日目
今日も若小班でのあいさつ運動が行われていました。
8班の子たちは早めに登校し、着々とスタンバイします。 今日は5年生の子たちがのぼりを出し、1年生が横断幕の用意をしてくれました。 みんなやる気満々のあいさつ運動が、若小の新名物になりそうです。 8班の皆さん、ありがとうございました。 木曜日から7班のあいさつ運動が始まります。 2月3日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:ひじきごはん、牛乳、野菜の甘酢かけ、いわしのつみれ汁
主な食材の産地:白米(茨城)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、はくさい(茨城)、もやし(栃木)、いわしのすり身(鳥取)、ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、豆腐(大豆)(富山・滋賀) *牛乳においては区のホームページを参照してください 今日は節分なので「いわしのつみれ汁」でした。 おにはそと〜!ふくはうち〜! 豆まきをして、年の数のお豆を食べてくださいね! 2月2日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:三色ピラフ、牛乳、ポテトスープ
主な食材の産地:白米(茨城)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、じゃがいも(長崎) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【4年生】八丈島に行きた〜い!そして分かったことをポスターにまとめました。 完成せしたポスターは早速廊下に掲示されています。 八丈島への興味と愛情があふれるポスターになっていました。 【6年生】迫力のミニバスケットボール身体の大きな6年生だけに、一つひとつのプレーにも迫力があります。 男女関係なく、みんなで仲良く試合ができていました。 さすがは若小の6年生ですね! 伝統が伝わっている途中休み時間には一生懸命練習をする5年生と、指導に当たる6年生が音楽室に来ています。 早くもいい音が鳴りだした管楽器の子たち。 6年生の指導がよいようです。 【1年生】掃除名人になりました
1年生が掃除の時間に教室をきれいにしています。
少ない人数でもしっかりと掃除ができています。 冷たい水にも負けずに、きれいに床を拭きました。 もうすぐ2年生へ進級ですが、頼もしい上級生になりそうです。 放送朝会
今朝の朝会は校内放送を使用して行われました。
各教室ではとても静かに放送に聞き入っていました。 校長先生からクモとチョウについてのお話を聞いた後、 ワークシートに思ったことや感じたことを書きました。 【若小班】あいさつ運動が始まりました
若小班ごとに行うたてわりあいさつ運動がはじまりました。
初日は8班です。 1年生から6年生までが正門に立って、元気なあいさつで子どもたちを迎え入れます。 リーダーの6年生を中心に、まとまりのあるあいさつ運動になりました。 |
|