10月23日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「ビーンズシチュー」がトマトベースなので、サラダにもイタリアンドレッシングを使いました。イタリアンドレッシングは、シンプルなドレッシングにマスタードやパプリカを加えて作ります。パプリカは八百屋さんで売っている赤いパプリカを粉末にしたものです。くせがあまりないので、料理の彩りに使われます。今日のサラダも、きゅうりのみどり、人参のオレンジが映え、食欲の出る彩りになったと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 10月22日の給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 中国では「腐」という字は“くさる”という意味ではなく、“固まる”とか“やわらかい固まり”という意味で使われるようです。豆腐は“豆を固めたもの”で、栄養もたくさん詰まっています。 外は冷たい雨が降っています。風邪などひかないよう毎日の食事をしっかり食べましょう。 *食材産地*** 米 西日本 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 北海道 筍 福岡 長葱 青森 大根 北海道 キャベツ 群馬 わかめ 岩手 連合運動会は、延期です。
本日予定されていました6年生の連合運動会は、雨のため延期となります。
10月21日の給食「鯖そぼろ丼、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 【吉野汁】は、奈良県の吉野地方で採れた「くず」を使った汁物という意味で名付けられた料理です。量が採れず、高価なため、給食では「じゃが芋でんぷん」を使ってとろみをつけています。なめらかな舌触りになり、食欲が進みます。 *食材産地*** 米 西日本 鶏卵 群馬 生姜 高知 鯖 ノルウェー 玉葱 北海道 人参 北海道 さやいんげん 山形 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 10月20日の給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、きのこ入り煮びたし、すまし汁、セレクトドリンク」です。 今日は八幡山小学校の54回目の開校記念日です。給食では「お赤飯」を炊き、子どもたちの大好きな「唐揚げ」でお祝いしました。 飲み物は、恒例のセレクトドリンクです。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、緑茶、グレープフルーツジュースの5種類から選んでもらいました。緑茶は今年からリストに入れてみましたが、意外にもたくさんの子どもが選びました。 *食材産地*** 米 西日本 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 長野 人参 北海道 わかめ 岩手 長葱 青森 糸三つ葉 静岡 4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 お弁当4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 浅草雷門4年社会科見学 水上バス4年社会科見学 日の出桟橋給食試食会
34名の保護者方々の参加をいただき、ランチルームにて給食試食会を行いました。食器数等の関係で試食会は子どもの校外学習のある日にしか行えませんが、今年はちょうど「食育の日」に出かける学年があったので、地産地消献立「むろ鯵バーグ」を試食していただくことができました。
受付からPTA役員の方にお手伝いいただき、配膳も子どもの給食当番さながら5人の方にお願いしました。「いただきます」の合図は副校長先生にお願いし、楽しく試食していただくことができたと思います。写真でお伝えしたかったのですが、撮るのを忘れてしまったので、今日の調理の様子を掲載します。 10月17日の給食「ごはん、むろ鯵バーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は10月の「食育の日」です。八丈島産「むろ鯵ミンチ」を使ったハンバーグの地産地消献立です。「むろ鯵ミンチ」は、八丈島漁協女性部(はまのかあさん)が愛情たっぷりに作ってくださった食材です。出汁ベースの和風ソースともよく合って、美味しく頂きました。 *食材産地*** 米 西日本 豚ひき肉 岩手 むろ鯵ミンチ 八丈島 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 じゃが芋 北海道 10月16日の給食「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。 【お箸week】3日目です。今日は中華料理なので、スプーンとフォークでもよかったのですが、あえて、サラダはお箸に持ち替えて食べるよう伝えました。持ち替える時の作法も小学生のうちに身につけてもらいたいと思います。 *食材産地*** 米 西日本 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 筍 福岡 大根 北海道 えび インド キャベツ 山梨 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 りんご 長野 10月15日の給食「親子丼、みそ汁、柿、牛乳」です。 【お箸week】2日目です。今日の親子丼は、お箸で上手に食べるのは少し難しかったかもしれません。全校で上級編にチャレンジの日でした。 *食材産地*** 米 西日本 人参 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 鶏卵 群馬 さやいんげん 山形 長葱 新潟 わかめ 岩手 柿 奈良 10月14日の献立「カレーうどん、スイートポテト、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 台風一過の爽やかな青空が広がりました。今週は2学期の【お箸week】です。正しくお箸を持つことができると、食べ物をきれいに食べられるだけでなく、お箸の機能を100パーセント使うことができます。初日はつるつるのおうどんでしたが、上手に使うことができたでしょうか。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 新潟 小松菜 埼玉 さつま芋 茨城 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 10月10日の給食「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、みかん、牛乳」です。 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の漁師さんたちが作る郷土料理です。北海道特産の鮭に、バターとお味噌で味付けした野菜をのせて焼きました。見た目がシックな色合いでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 北海道 鮭 北海道 人参 青森 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 牛蒡 青森 みかん 熊本 10月9日の給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 子どもたちの大好きな【ジャンボ餃子】です。製麺屋さんで作ってもらった直径15センチメートルの皮で餃子のたねを包んで揚げます。具の入っていない部分は、パリパリした食感が楽しめます。 *食材産地**** 米 北海道 豚肉 岩手 生姜 高知 キャベツ 群馬 長葱 青森 にら 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 もやし 栃木 きゅうり 青森 ハム 茨城 5年社会科見学 森永製菓工場5年社会科見学 お弁当タイム |
|