遊び場開放運営委員会より 2月の開放予定について

2月の開放日程をお知らせします。

2月の校庭開放日(開放時間1時〜5時)

2月1日(日)  7日(土)   8日(日)   11日(水)  14日(土) 15日(日)
2月 21日(土)  22日(日)  28日(土)

  ※校庭の状況により開放が中止になる場合があります。
  ※雨天時は中止です。
                             遊び場開放運営委員長

2年生 体育の授業 平成27年2月4日

2年生は、八幡山小学校で行っている幼児教室などいろいろなところで体育を教えていらっしゃる関沢祥子先生においでいただいて、いろいろな動きやとび箱をしました。基本的なことを教えていただきました。今日教えていただいたことを繰り返して、とび箱が上手になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年2月4日児童集会(これなんだ集会)

今日の児童集会は、集会委員によるゲーム集会でした。緞帳の間の隙間を通るものは何かあてるゲームです。「子どもが何人通ったか」とか、「通った先生は、だれでしょう。」など見分けるのがむずかしい問題もありました。後半には、前半よりさらに緞帳の間を短くしての問題でした。みな何かなと一生懸命見て何かをあてていました。
画像1 画像1

2月4日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、じゃこ入り大学芋、ぽんかん、牛乳」です。

 風はまだ冷たいですが、今日は「立春」春の始まりの日です。現代よりも天候に左右され作物を作ることが難しかった時代は、「立春」を節目にした「八十八夜」や「二百十日」など目安つけて生活していました。


 *食材産地***

 豚肉    岩手
 筍     福岡
 人参    千葉
 長葱    千葉
 白菜    群馬
 ちんげん菜 静岡
 さつま芋  千葉
 じゃこ   鳥取
 ぽんかん  愛媛

2月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 米  岡山
 蕪  千葉
 鰯  鳥取
 生姜 高知
 長葱 千葉
 人参 千葉
 牛蒡 青森
 大根 神奈川
 里芋 愛媛
 白菜 群馬

2月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。

 スープは、ミルクベースのさっぱりとした味付けです。ほどよく火の通った野菜もおいしくいただくことができました。

 *食材産地***

 米    岡山
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 長崎
 パセリ  静岡
 りんご  青森

1月30日の給食

画像1 画像1
献立は
「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   新潟
 大根   徳島
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 万能葱  宮城
 もやし  栃木
 キャベツ 愛知
 ぽんかん 愛媛

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28