2月4日(水)の給食「チリコンカン」はアメリカ料理の一つで、肉と野菜をトマトとチリパウダーで煮込んだものをいいます。 チリコンカンライス・豚ひき肉…40g ・鶏挽肉…40g ・大豆(水煮)…1缶 ・たまねぎ…1〜2個<みじん切り> ・人参…1/2本<みじん切り> ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1片<みじん切り> ・小麦粉…小さじ3 ・粉チーズ…大さじ1 ・チリパウダー…少々 ・トマトケチャップ…大さじ1 ・トマトピューレ…大さじ3 ・ウスターソース…大さじ2 ・中濃ソース…大さじ1 ・赤ワイン…大さじ1/2 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・水…100cc ・油…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。 2.香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、ひき肉を順に炒める。 3.大豆を入れ、粉チーズと小麦粉以外の調味料で味をととのえる。 4.粉チーズと小麦粉をダマにならないように、振り入れる。 ※小麦粉でかたさを調節してください。 5.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 2月4日(水)リーダーズシアター(3年)
3年生は、体だけを使って色々なことを表現する、リーダーズシアターの学習を行いました。
はじめは長なわを跳んでいる様子を表現します。子どもたちは、長なわが回っている中を楽しく跳んでいるように見せていました。見ている子どもたちからは、「すごい!」「本当になわが回っているみたい」と歓声が湧いていました。 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ねぎ…新潟 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…青森 鶏ひき肉…青森 米…西日本 2月3日(火)の給食昔は、季節の変わり目に鬼が出てくるとされ、「魔を滅する」力をもつ豆をまくという風習ができたそうです。また、今日のかば焼きに使われている「いわし」にも鬼を追い払う力があるそうです。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…神奈川 ねぎ…新潟 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 豆腐…佐賀県産大豆使用 いわし…オランダ 米…埼玉 2月2日(月)の給食2月2日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 みかん…静岡 鶏もも肉…青森 |
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