2月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チリコンカンライス」「たまごとワカメのスープ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 「チリコンカン」はアメリカ料理の一つで、肉と野菜をトマトとチリパウダーで煮込んだものをいいます。

チリコンカンライス

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・豚ひき肉…40g
・鶏挽肉…40g
・大豆(水煮)…1缶
・たまねぎ…1〜2個<みじん切り>
・人参…1/2本<みじん切り>
・にんにく…1片<みじん切り>
・しょうが…1片<みじん切り>
・小麦粉…小さじ3
・粉チーズ…大さじ1
・チリパウダー…少々
・トマトケチャップ…大さじ1 
・トマトピューレ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ2   
・中濃ソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…100cc
・油…適量

・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
2.香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、ひき肉を順に炒める。
3.大豆を入れ、粉チーズと小麦粉以外の調味料で味をととのえる。
4.粉チーズと小麦粉をダマにならないように、振り入れる。
※小麦粉でかたさを調節してください。
5.ごはんの上にのせる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。

2月4日(水)リーダーズシアター(3年)

 3年生は、体だけを使って色々なことを表現する、リーダーズシアターの学習を行いました。
 はじめは長なわを跳んでいる様子を表現します。子どもたちは、長なわが回っている中を楽しく跳んでいるように見せていました。見ている子どもたちからは、「すごい!」「本当になわが回っているみたい」と歓声が湧いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
ねぎ…新潟
にんにく…青森
しょうが…高知
鶏卵…栃木
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚ひき肉…青森
鶏ひき肉…青森
米…西日本

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日は節分です。今日のメニューは節分にちなんで、「豆ごはん」「魚のかば焼き」「即席づけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 昔は、季節の変わり目に鬼が出てくるとされ、「魔を滅する」力をもつ豆をまくという風習ができたそうです。また、今日のかば焼きに使われている「いわし」にも鬼を追い払う力があるそうです。

2月3日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…神奈川
ねぎ…新潟
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
豆腐…佐賀県産大豆使用
いわし…オランダ
米…埼玉

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「コーンシチュー」「ツナサラダ」「みかん」「牛乳」です。

2月2日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
みかん…静岡
鶏もも肉…青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4
(水)
リーダーズシアター(3)
2/5
(木)
リーダーズシアター(3)
音楽朝会
2/6
(金)
リーダーズシアター(3・4)
学校関係者評価委員会
2/7
(土)
クラブ活動
全校授業参観
学校公開週間始
2/9
(月)
山の木文庫(2)
全校朝会
ALT(1・6)
2/10
(火)
学校公開期間終
お話会
山の木文庫(3)
給食
2/4
(水)
りんごゼリー
卵とわかめのスープ
チリコンカンライス
2/5
(木)
【6年生リクエスト献立】
麻婆豆腐焼きそば
野菜の中華風味
フルーツ白玉
2/6
(金)
ひじき入りオムレツ
ツナピラフ
野菜スープ
2/9
(月)
ごはん
魚の照り焼き
野菜のからししょうゆかけ
白菜のみそ汁
2/10
(火)
お好み焼き
さつま汁
おひたし
くだもの(ぽんかん)

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係