2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月4日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  ウィンナーソーセージ  茨城・群馬・千葉県
  ベーコン        茨城・群馬・千葉県
  豚肩肉         青森県
  鶏がら         青森県
  にんじん        千葉県
  たまねぎ        北海道
  じゃがいも       長崎県
  キャベツ        愛知県
  もやし         群馬県
  パセリ         静岡県
  きゅうり        高知県
  りんご         青森県  

2月4日(水)・栗栖先生の授業から

今日の学習が始まる前に、漢字の読み方や書き順を毎時間練習することは
大事なことだと思いました。積み重ねが大きな成果につながります。
話し合いの仕方もこれから学習していくにつれ、うまくなると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(水)・鈴木一十美先生の授業から

大きくなるっていうことを子どもはどうとらえているのでしょうか?
背が高くなる。何かができるようになる。夢がかなう等々でした。
この時期に「自分ものがたり」を作るのは、おもしろいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(水)・今朝も音楽朝会

2月11日に管楽器発表会があります。弦巻小学校の吹奏クラブも出演
します。その時に演奏する曲目を全校児童に聞いてもらいました。ダンス
クラブの子どもも出演しました。みんなじっと聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   米     岡山県
   いわし   千葉県
   小松菜   埼玉県
   キャベツ  愛知県
   きゅうり  高知県
   だいこん  神奈川県
   にんじん  千葉県
   大豆(乾) 北海道・青森・秋田
         富山・滋賀県   
 

2月3日(火)・音楽朝会 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽朝会は4年生の「出会えた君へ」の合唱でした。2部合唱のきれいな歌声を披露してくれました。そのあと、全校で歌いました。

2月2日(月)・安斎先生の授業から

国語の時間に紙パックでコマを作ろうという単元があります。先週は
コマを作って楽しく遊びました。今日の学習では、その話題に沿って
グループごとに話し合い活動でした。だんだんルールが身についてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・岡山県
・鶏むね肉・・・岩手県
・鶏もも肉・・・青森県
・焼きちくわ・・青森県
・油揚げ(大豆)佐賀県
・(干)しいたけ大分県
・こんにゃく・・群馬県
・ひじき・・・・愛媛県
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・さやいんげん・鹿児島県
・ねぎ・・・・・千葉県
・小松菜・・・・埼玉県
・みかん・・・・静岡県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/4
(水)
避難訓練 委員会
2/9
(月)
安全指導 挨拶防犯の日