9月11日(木) 給食食材産地ガーリックトースト ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、にんじん、 ブロッコリー、じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 集会 マルバツクイズ2
だいたいの正解は、人数の多い方でしたが、一度だけ人数の少ない方が正解で、少数派でちょっと不安げな表情だった子どもたちが大喜び。最後に全問正解の子どもたちに拍手を送って終了しました。終わった後、ステージ上で今日担当した集会委員会の子が集まって、ていねいにミニ反省会をして、次の集会に備えていました。
集会 マルバツクイズ1
11日(木)朝、児童集会を体育館で行いました。今日は◯✕クイズです。集会委員会の児童が考えたクイズを出し、全校児童が◯と✕のエリアに分かれる・・・例のあのクイズです。子どもたちは大喜びです。
三校合同あいさつ運動
10日,「多摩川の学び舎合同あいさつ運動」の3日目です。今日は,西門と東門に10名程のあいさつ隊を結成しました。メンバーは地域の方,保護者,PTA役員,中学生,小学生,教員です。最近は,通勤途中の地域の方もあいさつをしてくれるようになりました。
9月10日(水) 給食食材産地ソース焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬 にら、もやし・・・栃木 みかん缶・・・和歌山 豚肉・・・栃木 ランチルーム給食 給食指導
クラスごとに交代でランチルームを活用しています。9日は2年2組がランチルームで給食を食べる番でした。教室での給食とは,雰囲気が違い,ちょっと楽しそうです。給食指導も今日はランチルームで行いました。「給食の大切さ」と「食べるときの姿勢」について指導をしました。クイズ形式で楽しく学ぶことができました。栄養士の実習生が指導にあたりました。
9月9日(火) 給食食材産地鮭茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 即席漬け 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手 キャベツ、きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 豚肉・・・栃木 水泳記録会4
最後は、代表選手によるリレーです。50m×4人と25m×8人、男女の4組が競いました。大きな声援を受けて最後まで力を尽くして頑張りました。2学期になってからは天候不純で、十分練習ができませんでしたが、みんなよくやりました。閉会式で代表が感想を述べ、今年の水泳記録会は無事終了しました。
水泳記録会3
一生懸命泳ぐ仲間に、みんなからも、参観に訪れた保護者の皆さんからも声援や拍手が送られます。
水泳記録会2
水泳が得意な子も苦手な子も、それぞれの種目で、
みんなの声援を受けて精一杯泳ぎ、記録をとりました。 水泳記録会1
9日3、4校時、6年生の水泳記録会が行われました。最初に安全確認、準備体操をしてウォーミングアップをして、さあ本番です。自由形と平泳ぎ、それぞれ100mと50m、25mにエントリーし、自分の記録の更新に挑戦です。
デング熱への対応
報道を通じてご存じのように、デング熱の感染が心配されています。保健所や教育委員会からの通知を参考にして、以下のように対策をします。
1 蚊に刺されないための予防 デング熱を媒介する蚊は日本全国に生息し、主に日中に活動しているため、蚊の発生しやすい場所で活動する場合は、長袖、長ズボン、帽子を身につけ、皮膚の露出を減らすとともに、虫除けスプレー等を適切に利用するようにします。 2 環境整備 蚊は水場で繁殖するため、蚊が繁殖しないよう、雨水タンク等の水を溜めたものにはフタをし、学校施設内を点検して、水が溜まりやすい物を撤去するとともに、必要な容器、鉢植えの受皿等の水がたまったままにならないよう注意します。 3 医療機関の受診 蚊に刺されて発熱等の症状がでた場合は、医療機関や家庭と連携して迅速に対応します。 万が一、児童が医療機関でデング熱と診断された場合、速やかに学校へ連絡してください。 アサガオがもどってきました
1年生が一人一鉢育てているアサガオ。夏休み期間中は各家庭に持ち帰って育てていましたが、2学期再び持ってきてもらって、校舎の前に並んでいます。夏がすぎ、ほとんどは枯れかけていますが、まだ花芽が出ていて、毎朝花が咲いています。この後、種をとったり、かれたつるをとって、工作に使ったりします。楽しみですね。
合唱団 朝練習始まる
9日(火)朝、始業前の7時45分から,合唱団の2学期朝練習がスタートしました。朝のすがすがしい空気に、子どもたちの美しい声が響きました。
合同あいさつ運動2日目
9日、「多摩川の学び舎合同あいさつ運動」の2日目です。昨日から降り続いていた雨がやみ、朝日が降り注ぐ気持ちのよい朝となりました。東門には通勤途中の保護者の方が立ってくださり、西門には昨日より多数の瀬田中学校の生徒が参加してくれました。もちろん本校児童もあいさつ当番として元気にあいさつしました。
給食指導
8日、給食の時間に、「給食の大切さ」と「食べるときの姿勢」について指導をしました。学校教育の中では、給食の時間は指導の時間に位置づけられています。だからといって、いつも堅苦しい雰囲気で食べているわけではありませんが、楽しい食事の時間の中で、食べるときのマナーや栄養について、「食」の価値について学ぶことも目標です。いつもは担任や栄養士が指導をしますが、今日は実習生が2年生の教室で指導にあたりました。栄養士の実習生の質問に、はきはきと応える子どもたちです。
朝会
8日、今日の朝会は降り始めた雨のせいで、予定していた校庭から体育館に場所を移して行いました。体育館に集まった子どもたちは、看護当番の声でおしゃべりをピタリとやめ、前ならいできちんと整列しました。2学期2週目で、落ち着いた雰囲気のスタートです。校長講話では、あいさつ運動にちなんで、あいさつの大切さと、地域の方々にもどんどん自分からあいさつできるような子になってほしいということを話しました。最後に児童会代表委員から、みんなが楽しみにしている、10月に行う「キッズフェスタ」についての説明と呼びかけをしました。最後までよい姿勢でおしゃべりもなく話を聞くことができた子どもたちです。すばらしい。
9月8日(月) 給食食材産地今日の献立 きのこごはん 牛乳 かきたま汁 月見だんご 原材料の産地 にんじん・・・北海道 ごぼう、ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ、さやいんげん・・・新潟 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 授業紹介 3年理科
3年生理科、季節の自然の学習で、継続的に観察してきたヒマワリに種ができて枯れたので、切り取ってきてできた種を採集しました。さあ何個あるかな?一生懸命種をとって数えました。
高校生 職場体験3
高校生が授業を手伝っている様子です。上と中の写真は、1年生の造形活動のお手伝いをしているところです。子どもたちは、やさしく声をかけてもらってうれしそうです。校舎前の学級園を耕す作業もしてもらいました。みんな素直でよく働く高校生です。これからあと4回、各クラスで授業補助などをしますので、よろしくお願いします。
|
|