3年算数 「そろばん教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時に珠算学園の先生をお招きして、そろばん学習を行いました。

 持ち方からや玉のはじき方などそろばんの基本から、最後は大きな数の計算問題も行いました。

 2時間子どもたちは集中して学習することができました。「明日もう一度そろばんするよ」と言ったら「やったー!」という声が聞かれました。

2月5日(木)の給食

【献立】  丸パン  牛乳
       ひじきのコロッケ
       野菜スープ
       りんご

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  キャベツ   愛知
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  りんご    青森
  たまご    青森
  豚肉     千葉
 
画像1 画像1

3年社会 「むかしからつづいている行事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世田谷区のお祭りや行事について調べる学習を今日から行っています。

 調べるために、世田谷のお祭りや行事にかかわる資料探しを子どもたちが行いました。
 自ら資料を探すことで、それに関連することに興味をもつきっかけにもなります。また、どれが調べることに合った資料なのか、情報を取捨選択する力も養えます。

 宿題として出しました。ご協力してくださった保護者の方ありがとうございました。

2月4日(水)の給食

【献立】  スパゲティきのこソース
       牛乳
       マセドアンサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  セロリー   愛知
  にんじん   千葉
  たまねぎ   北海道
  えのきたけ   新潟
  しめじ    長野
  エリンギ   長野
  パセリ    千葉
  じゃが芋   長崎
  きゅうり   栃木
  豚肉     千葉


画像1 画像1

2/3 縦割り班遊び

 今日は縦割り班遊びがありました。4年生がリーダーになり、遊びを考えました。事前に遊びを決め、ルールを考えて、役割分担、ポスター作りの準備をしました。
 低学年から高学年まで楽しめるようなルール作り、みんなに分かりやすい説明の仕方を考えるのに時間がかかりました。
 当日は、給食中に放送で班ごとの遊びの内容、場所、持ち物をアナウンスしました。昼休みには、道具準備、説明をして遊びのスタートです。
 ドッジボールや鬼ごっこなど、高学年に支えてもらって、リーダーとして遊びを進めることができました。
 遊びが終わって、「今日の遊びは楽しかったですか。」というの4年生の問いかけにメンバーは拍手で返してくれました。何より嬉しい拍手だったと思います。
 もうすぐ5年生。委員会や行事など学校で中心となる役割が多くなります。縦割り班リーダーの活動を通して、他学年のことを考えて責任のある行動がとれるようになっていってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぎそう球根の植替えしました。

九品仏小学校では、さぎそうを育てています。今日は飼育栽培委員会に、さぎそうの専門家をお招きして、さぎそうの球根を植替えしました。昨年の鉢から球根を出し、新しい鹿沼土やミズゴケを入れた鉢に植えます。春が来たらきれいな花が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(火)の給食

【献立】  豆ごはん  牛乳
       いわしのつみれ汁
       切り干し大根の卵焼き

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  だいこん    神奈川
  はくさい    群馬
  にんにく    青森
  たまご     青森
  豚肉      千葉
  いわし     鳥取
画像1 画像1

2月2日(月)の給食

【献立】  あんかけチャーハン
       牛乳 
       わかめスープ
       白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  だいこん    神奈川
  にんにく    青森
  はくさい    群馬
  もやし     栃木
  きゅうり    栃木
  豚肉      千葉
  鶏肉      山梨
  えび      インドネシア
  生わかめ    韓国
  たまご     青森
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/6 新一年保護者会
2/9 誕生日給食
2/10 クラブ
2/11 建国記念の日