9/26(金) 給食(食材産地)9/25(木) クラブ活動
科学クラブです。
空気砲を段ボール箱で作っていました。 お線香の煙を箱にためて、両手で「ボン!」とたたくと 煙が勢いよく、飛び出します。 みんな夢中になって取り組んでいました。 9/25(木) 算数 3年生
「大きな数」の学習です。
数の大きさを比べます。どちらが大きいかについてどのようにすればわかるのかを学習していました。 不等号についても学びました。 「口が開いている方が大きい数字」と子どもが自分の言葉で説明していました。 自分の言葉で表現することで、理解が確かなものになります。 9/25(木) 今日の給食☆今日の豚肉のみそ漬け焼きには、漬けだれにヨーグルトが入っています。ヨーグルトの乳酸が、肉の繊維を軟らかくしてくれるからです。しっかりした味付けでご飯がすすんだためか、今日はご飯の残りがとても少なかったです。 9/25(木) あいさつ運動
今日のあいさつ当番はとっても元気です。
当番が終わったら「もう声がかれちゃったよ。」と笑いながら言うくらいがんばりました。 登校してくる子どもたちのあいさつもよかったです。 雨模様の天気ですが、「心はいつも日本晴れ」といきたいですね。 9/22(水) 校内研究授業 6年生 理科
校内研究授業の様子です。
単元は「水溶液の性質」。第1時間目です。 4種類の水溶液で紙に絵を描くことから始まりました。 鮮やかに色が変わるもの、変わらないもの、変わるけどすぐにもどってしまうもの、様々です。 「これ、謎なんですけど…」「え!何?」子どもたちのつぶやきが聞こえます。 子どもと一緒に探求すべき問題を作る。ここに挑戦しました。 9/24(水) 今日の給食☆今日のじゃがいものポンデケイジョは、水加減と焼き加減が難しい献立でした。タピオカ粉のかわりに、じゃがいもと米粉と片栗粉を入れて、もちもちとした食感を出しました。冷めるともちもち感が減るので、出来る限り給食直前にオーブンから出しました。子どもたちから、美味しいという声が聞けてよかったです。 9/24(水) あいさつ当番
今朝のあいさつ当番は3・5年生です。
大きな声でがんばっていました。 休み明けの日は、なかなか元気なあいさつができません。 みんな、ちょっとがんばって大きな声であいさつしてみよう。 気持ちがいいよ。 9/24(水) 給食(食材産地)9/22(月) 今日の給食☆今日のさんまの松前煮は、回転釜で2時間かけて煮ました。回転釜の上に重しをのせ、蒸気を逃がさないようにして煮たので、骨まで柔らかく仕上がりました。 9/22(月) 生活科 1年生
朝顔のツルをとっていました。
これをつかってリースを作ります。 生活科の学習から図工の学習へ、横断的に学びを展開していきます。 「これ、とるのむずかしい!」とみんな奮闘していました。 9/22(月) 国語 5年生
短歌の学習です。
五七五七七のリズムを思い出していました。 子どもたちがそれぞれに覚えている百人一首から短歌を発表していました。 既習学習を活かして授業を進めていきます。 それにしても、百人一首の短歌を何人もが覚えているのはすごいです。 子どものころに覚えたものは一生忘れません。 世田谷区の「日本語」の学習が目指すところです。 9/22(月) 給食(食材産地)9/22(月) 全校朝会
校長先生から、お彼岸にまつわるお話と交通安全についてのお話がありました。
昨日から交通安全週間が始まっています。 登下校の際には、通学路を守って、道路の路側帯の内側を歩きましょう。 交差点のとびだしをしない、自転車に乗る時には交通ルールを必ず守る。 交通安全についてもう一度しっかり確かめましょう。 9/22(月) あいさつ運動
月曜日です。
早くから準備して取り組んでいる当番児童がいました。 一人でも始めているところが素晴らしいです。 みんなで気持ちのいいあいさつをしようと思えばどんどんできるようになります。 瀬田小の素晴らしい取り組みです。 がんばりましょう。 9/20(土) 長縄練習 6年生
6年生が連合運動会を目指して長縄の練習をしていました。
声を出し、リズムを合わせ集中して取り組んでいました。 担任は要所でアドバイスをしています。その都度、子どもたちは声を掛け合ってうまく跳べるように修正していきます。 5分間跳びます。励まし合うことがとても大切です。力を合わせて失敗を乗り越え新たな記録に挑戦します。 クラスの団結力が高まる活動です。 今日は新記録が出たようです。高い目標目指してがんばりましょう! 9/20(土) 土曜授業
今日は土曜授業です。
朝の登校時にはおやじの会の皆さんが、安全指導に立ってくださいました。 土曜授業の時にはいつもです。子どもたちに声をかけ、登校時の安全を確保してくださっています。子どもたちは、地域に見守られているという実感をもつことができます。 おやじの会のみなさん、ありがとうございます。 あいさつ当番もがんばっています。5年生と3年生で大きな声で取り組みました。 登校してくる児童の中には、素晴らしいあいさつをする児童もいますが、まだ眠そうで声の出ない児童もいました。元気なあいさつができるといいですね。 9/19(金) 3年生 理科
「こん虫を調べよう」の単元です。
担任がトンボの1年を追った本を読み聞かせていました。 きれいな写真の図巻です。 生きものの素晴らしさは美しい写真やあっと驚く写真からも伝わります。 様々な角度から子どもたちの興味関心を高め、学びを確実なものにしていきます。 9/19(金) 瀬田中職場体験(多摩川の学び舎) 2
主事室手伝いチームは今日も一生懸命働きました。
校舎内のごみを集めていました。校舎内がきれいなの主事さんたちが掃除をしてくれているからです。それは学校だけでなく、どこの場所でも同じように誰かがやっているのです。 その誰かに感謝できることも、大切なことです。 この三日間大切なことを学んでくれたと思います。 最後にはしっかりと「ありがとうございました!」とさわやかにあいさつしていました。 9/19(金) 今日の給食、☆今日は子どもたちに大人気の給食でした。リンゴマフィンの卵を泡立てる時は、電動ミキサーは使用せず、ホイッパーで丁寧によく泡立てました。そのため、しっかり脹らみました。 |
|