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2/5(木) 今日の給食

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サッポロラーメン・つけ麺風 牛乳 チーズ入り芋もち みかん

☆今日は北海道給食でした。いももちは、北海道の郷土料理です。蒸したじゃがいもに、片栗粉、とろけるチーズを加えて、つぶしながら混ぜます。俵型に成形して油で揚げ、砂糖と醤油で作った甘辛いたれをかけて、出来上がりです。少し大きめでしたが、よく食べていました。

2/5(木) 給食(食材産地)

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2/5(木) 美術鑑賞教室 4年生 2

美術鑑賞リーダーさんといっしょに作品を鑑賞しています。みんな一生懸命見ています。
様々なつぶやきが聞こえます。
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2/5(木) 美術鑑賞教室 4年生 1

世田谷美術館に着きました。これからボランティアの方々のお話を聞きます。
みんなしっかり歩いて来ました。
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2/4(水) あいさつ運動

 3・5年生が当番です。

 今日は担任の先生もいっしょです。
 みんな大きな声であいさつしました。気持ちがいいです。

 登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。
 みんなの元気なあいさつで、寒いけれどさわやかな朝でした。
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2/3(火) 校内研修

 先生たちの研修です。

 国語が専門の校長先生をお招きして行いました。
 読解の指導と作文の指導について学びました。

 明日からの授業に活かせる内容でした。
 あっという間に時間が過ぎてしまいました。

 授業をよりよくしていくために研修は欠かせません。
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2/3(火) 今日の給食

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ツナ寿司 牛乳 手巻きのり いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

☆今日は節分給食でした。節分には豆をまいたり、いわしの頭や柊を家の戸口に飾り、悪い鬼を追い払う風習があります。そんな風習にちなみ、お豆かりんとうと、いわしのつみれ汁にしました。また、最近では、恵方巻きを食べる風習もあるため、ツナ寿司と手巻きのりにしました。ご家庭でも、豆、いわし、手巻き寿司等を取り入れた、節分ならではの食事を楽しんでみてください。

2/3(火) あいさつ運動

 5年生ががんばっていました。

 寒い朝ですが、あいさつ当番をやるという責任を果たすことができました。
 がんばったことは必ず自分に返っています。

 登校してくる子どもたちからも元気なあいさつが返ってきました。
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2/3(火) 給食(食材産地)

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2/2(月) 今日の給食

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チキンときのこのグラタンパン 牛乳 ベーコンと白菜のスープ スイートスプリング

☆今日のグラタンパンは、丸いパンの中身をくりぬき、パン入りのグラタンをつめて、上にチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。手間はかかりましたが、みんな美味しそうに食べていました。

2/2(月) 給食(食材産地)

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