1・2年 朝の読み聞かせ2
読み聞かせで読む本は、読み聞かせグループのみなさんが情報交換して、子どもたちの関心をひく本や、季節にあった本などを選んでくださっています。
1・2年 朝の読み聞かせ1
23日(金)、学校公開最終日の朝、1・2年の教室に保護者の方が訪れて読み聞かせをしてくださいました。読み手と絵本を食い入るように見つめる子どもたちです。
1月22日(木) 給食食材産地ピザトースト 牛乳 ポトフ ネーブル 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・愛知 セロリー、パセリ・・・静岡 豚肉・・・栃木 ネーブル・・・和歌山 授業紹介 4年「大山みち」について学習
22日(火)、4年生が総合的な学習の時間で、地元の郷土史に詳しい講師の方をランチルームにお招きして、「大山みち」について話しを聞きました。事前に地域巡りをして「大山みち」にゆかりのある場所を見てきた子どもたち。この日はその体験や自分で調べたことから、事前に質問事項をまとめてとどけてありました。二子玉川の歴史や大山みちのことについて、ていねいにお話しいただき、子どもたちは熱心にメモをとっていました。お忙しいところ講師をつとめていただき、ありがとうございました。
5・6年体育朝会 長なわとび3
5分間、みんなが気持ちを一つにしてがんばり終了。結果は、1時間目が体育なので、寒い中体育着でがんばった6年3組が500回以上跳んで一番となりました。
5・6年体育朝会 長なわとび2
6年生は連合運動会にむけて取り組んだ成果もあり、5年生よりもやはりじょうずですが、久しぶりにするので・・・でも大丈夫。さすがです。5年生も負けじとがんばります。
5・6年体育朝会 長なわとび1
22日朝の体育朝会は5・6年です。長なわとび5分間で何人跳べるか競い合います。寒くどんより曇った空から、時折ぽつぽつと雨も降るようなコンディションでしたが、準備運動をしっかりしてみんながんばりました。
1月21日(水) 給食食材産地雑穀ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢あえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん、さやいんげん・・・千葉 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・岩手 登校時間に雪!?
21日(水)、朝の登校時間帯に、雪がちらつきました。厳密に言うと「あられ」「みぞれ」といったところですが、細かい雨に、小さなあられと雪がまじった状態でした。登校してくる子どもたちも、傘なしで来る子もいれば、傘をさしている子もいました。頭や傘には、白い小粒のあられがのっていました。みんなが登校し終わって校舎に戻る途中で、学級園の黒ビニルシートの上を見ると、降ったあられがのっていました。今年は寒い日が続いています。去年のように雪が積もるのでしょうか。今日は学校公開初日でしたが、とても寒いスタートとなりました。
明日から学校公開 書き初め展 2
書き初め展は、1・2年生が硬筆(鉛筆で書いています)、3年生以上が毛筆で、3年が「つよい力」、4年が「美しい空」、5年が「豊かな心」、6年が「平和な空」です。23日午後には、道徳授業地区公開講座も開催されます。こちらにも是非ご参加ください。
明日から学校公開 書き初め展も 1
明日21日から23日まで学校公開です。案内や授業一覧は、このページ「学校公開」を開いていただくとダウンロードできます。各教室の近くの壁面には、書き初めが掲示してありますので、こちらも是非ご覧ください。
なかよしタイム4
こうやってみんなで楽しむ「なかよしタイム」。学年を超えた交流で、仲良くなるだけではなく、それぞれの学年が役割をはたし、互いを思いやり尊重する気持ちが育っています。
なかよしタイム3
どの班でも楽しそうな歓声があがっていました。担当の教員も一緒にゲームに参加しています。
なかよしタイム2
各班で、高学年がみんなを楽しませるゲームを考え、みんなが楽しめるように気を遣っているようすが見られました。
なかよしタイム1
20日(火)昼休みは「なかよしタイム」でした。1年生から6年生で「なかよし班」を構成して、一緒に遊んだり、給食を食べたりしている活動です。今日は、各班ともに室内レクで楽しみました。
1月20日(水) 給食食材産地
今日の献立
スパゲッティきのこソース 牛乳 イタリアンサラダ りんご 原材料の産地 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・新潟 生しいたけ・・・栃木 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 えび・・・インド ほたてがい・・・北海道 鶏肉・・・岩手 りんご・・・青森 今日は、2年生のリクエスト給食でした。 さすがリクエストした2年生。教室に行ってみると、よく食べていました。 1・2年 体育朝会3
5分間終了。何回跳べたか各クラスに聞いてみます。回数を言うごとにどよめきが・・・今日一番跳んだのは2年1組で200回を超えました。子どもたち大喜びです。他のクラスもがんばりましょう。
1・2年 体育朝会2
1年生も最初の頃に比べるとずいぶん上手に跳べるようになってきました。間を空けずに連続で跳べる子もいます。
1・2年 体育朝会1
20日(火)朝、1・2年の体育朝会を校庭で行いました。今日は5分間長なわ跳びの回数を競い合いました。しばらく練習した後、いよいよ本番です。みんなはりきって跳んでいます。
1月19日(月) 給食食材産地ひじきごはん 牛乳 鶏団子汁 ぽんかん 原材料の産地 にんじん、ねぎ・・・千葉 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・鹿児島 しょうが・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川 はくさい・・・茨城 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 ぽんかん・・・愛媛 |
|