5月21日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
五目豆
吉野汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・・茨城
こまつな・・・埼玉

5月20日(火)運動会全校練習

24日(土)の運動会に向けて、1時間目に全校生徒による練習が行われました。赤白に分かれて整列し、入場や整列、開会式や応援団の練習も行いました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月16日 今日の献立

菜めし
牛乳
春とび魚のメンチカツ
ゆでキャベツ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
とびうお・・・八丈島
美生柑・・・・愛媛

5月13日 今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
じゃがいも・・・鹿児島
パセリ・・・・香川
キャベツ・・・神奈川

5月20日 今日の献立

チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
チンゲンツァイ・・・静岡
ニューサマーオレンジ・・・愛媛

ONLY1 と NUMBER1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週末は、松原小の運動会です。
練習にも力が入る今週ですが、校長先生から「運動会では、オンリーワン(かけがえのない一人ひとり)のみなさんは、ナンバーワンになりなさい!」とお話がありました。
ナンバーワン…「1番大きな声で応援する!」「だれよりも友だちのことを思いやり練習をする!」「全校ダンス一番かっこよく踊る!」など
運動会が終わった後、それぞれのナンバーワンが聞くことができる運動会にしていきたいですね。(安齋)

5月19日 今日の献立

スパゲティトマトソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・鹿児島
ブロッコリー・・・香川
キャベツ・・・神奈川

運動場 流れる ミュージック   (5月15日)

ぼんやり聴いていたら
知らぬ間にリズムに合わせ
つま先から動き出す
止められない今の気持ち
・・・と、ばかりに
休み時間、
恋するフォーチュンクッキーに合わせ
子どもたちが楽しんで踊っていました。

運動会当日は、ご参加の皆さんも
その場でどうぞご一緒に踊って楽しんでください。
(副校長)
画像1 画像1

5月15日音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は、運動会にむけて「ゴーゴーゴー」と校歌の練習をしました。
赤組、白組どちらも力強く、元気な歌声でいっぱいになりました。(安齋)

5月15日 今日の献立

ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・佐賀
はくさい・・・茨城
にら・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木

5月14日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
だいこん・・・千葉
ちか・・・北海道

5月9日(金) 4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、府中郷土の森へ遠足に行きました。朝から気温が上がり、まさに遠足日和の1日でした。オリエンテーリングや水遊びに興じ、みんなでおいしくお弁当を食べて帰ってきました。

5月12日 昼休み

画像1 画像1
運動会のときに踊る全校ダンスの曲
「恋するフォーチュンクッキー」が始まると、
自然に子どもたちが集まって踊り出しました。

「ツキを呼ぶには 笑顔を見せること〜」

楽しい笑顔がたくさん見られました。
              (副校長)

学区域内点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保護者から学区域内危険個所について寄せられた意見を校外子ども委員の方が地図にまとめてくだいました。本日は、校外子ども会委員長・副委員長、校外交通委員長・副委員長、北沢警察署2名、北沢土木管理事務所1名と副校長が危険個所について点検・改善について話し合いました。後日、対応結果についてPTA役員の方から報告致します。
 その中で、不審者等の心配事は「小さなことでも110番」という助言をいただきました。
「それで済めばOKなんです。ためらわずにすぐに110番してください。」という力強い言葉をいただきました。  (副校長)

5月12日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
豆腐と青菜のスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・佐賀
にんじん・・・徳島
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・千葉
チンゲンツァイ・・・静岡

カブトムシを育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方からカブトムシについて教えていただき、その後、カブトムシの幼虫を一匹ずつ分けました。成虫になるのが楽しみです。幼虫の入ったペットボトルを持っていると、ことことと動いているのを子どもたちは感じていました。(副校長)

校庭の花(バラ)

画像1 画像1
第一校舎前の花壇に咲いています。学校へお越しの際は、どうぞご覧ください。(副校長)

シンボルマーク決定

画像1 画像1
 子どもたちの投票の結果、シンボルマークが決まりました。
第二図工室の掲示板に貼っています。PTA室にお越しの際には、どうぞご覧ください。(副校長)

第3学年 体育科 「かけっこ・リレー」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月8日(木)5校時 3年3組担任が研究授業を行いました。授業の効率化を図るため、バトン、4秒間時間走、タイマー等について指導の工夫を行いました。講師として東京学芸大学 鈴木聡准教授にお越しいただき、ご指導いただきました。授業の後、鈴木先生が、子どもたちに直接お話ししてくださり、よさをほめてくださったので、子どもたちは目を輝かせて聞いていました。(副校長) 

5月9日今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
大学いも
くだもの(冷凍みかん)
<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・佐賀
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
冷凍みかん・・・愛知
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6
(金)
あいさつ週間(4年)終了
読書週間終了
2/8
(日)
給食開始
2/10
(火)
クラブ活動(6校時)
2/11
(水)
建国記念の日
2/12
(木)
松原子ども会盛り上げ集会