1/19(月) 16日の給食
16日の献立
・ごはん ・牛乳 ・千草焼き ・もやしの辛子和え ・ふろふき大根 この日の給食では、「ふろふき大根」が登場しました。 ふろふき大根とは、下ゆでをして、だしで煮た大根を、みそ等のたれと 一緒に食べる料理です。子どもたちに、大根本来の味わいや、だしの おいしさを感じてもらえたら、と思って出しました。 (栄養士) 1/19(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 みつば・・・埼玉県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/19(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、卒業に向けてでした。
卒業するのが残念だと思われるような6年生になりたい、との言葉がありました。 すばらしい気持ちだと思います。 そのような6年生になるには、日々、どのような行動をしていけばよいか、 考えて行動するきっかけになったのではないかと思います。 2年生の先生からは今月の目標「感謝」についてお話がありました。 先生が小さい頃、お祖父様に書道を習っていて、 今そのことが自信や職業につながったこと、 お正月に実家に帰ってあたたかく迎えられて過ごせたこと、 それらのこと、ひとつひとつに感謝する気持ちがもてたという話でした。 身近なことのありがたさに気づく気持ちがもてるのはすてきなことですね。 また 尾山台小学校の子どもたちが属する野球チーム の表彰もしました。(HP担当) 1/16{金}不審者対応避難訓練
学校内に不審者が侵入したことを想定して1月の避難訓練を実施しました。
不審者役も対応する職員も本気で臨みました。各教室では子どもたちが担任の指示で落ち着いて素早く自分の身を守る態勢になりました。 子どもたちの安全確保、警察への連絡、サスマタの効果的な使い方、追い詰める方法など、訓練後にはそれぞれの立場から改善点や有効な対応などを報告し話し合いました。 (副校長) 1/16(金) エンジョイランニング
エンジョイランニングが今日から始まりました。
30秒間歩いて体を慣らしたあと、いよいよランニングです。 一定の速度を保って長く走ることが目標です。 昨日は校庭で遊べなかったので子どもたちは気持ちよさそうでした。(HP担当) 1/16(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 大根・・・徳島県 椎茸・・・九州地方 みそ・・・宮城県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/15(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 スイートスプリング・・・熊本県 (温州みかんと八朔のかけあわせです) 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/15(木) 体育朝会
明日から始まるエンジョイランニングにむけて、
各クラスの位置や、走り方について確認しました。 適度な距離を保つため、クラスごとにスタート位置が割り振られ、 そこからまずは歩いて体を慣らします。 それから今日は1分間ほど走りました。 エンジョイランニングは3分間走ります。 冬は体を動かすことが少なくなるので、 この機会に体力と持久力も高めていきたいものです。 (HP担当) 1/14(水) 3学期初めての給食 1年生
少し時間がたってしまいましたが、1年生の3学期初めての給食の様子です。
落ち着いて、食べていました。お正月の「紅白なます」は苦手な子どもが多いかなあと思っていましたが、意外なほど「おいしいー!」という言葉が返ってきました。(校長) 1/14(水) 3学期の目標は…
最高学年である6年生の3学期の目標です。
始業式の時に、「学級目標を見直して、自分はどれだけこのクラスの役に立つことができたか考えましょう」と話しました。 また、個人の目標は、「『○○を頑張る』だけでな『○○を頑張るために、□□をする』と決めましょう」と話しました。 それを受けて決めた目標です。 具体的に、そして集団としての目標を立てていて6年生、さすがです。(校長) 1/14(水)あいさつ運動 翠と溪の学び舎
今週は、尾山台中学校とともにあいさつ運動を行っています。尾山台小学校の卒業生の生徒が多く来てくれて、その成長した姿に感動します。玉堤小学校の卒業生も来てくれて、臆せずはきはきと話す様子もうれしく思います。
身長も伸び、受け答えもしっかりとし、立派な中学生だなあととても頼もしく思います。(校長) 1/14(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 コーン・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン ウィンナー・・・埼玉県 ベーコン・・・千葉県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/13(火) 今日の給食室
13日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、小豆をたっぷり使った、おしるこが登場しました! 1/13(火) 今日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・牛乳 ・白菜のおひたし ・おしるこ 11日は、お正月に飾っていた鏡餅を割り、おしるこなどにして食べる 「鏡開き」の日でした。 それにちなんで、給食でもおしるこが登場しました。小豆はなかなか 食べ慣れないのか、給食前には、「小豆苦手〜!」「おしるこはあまり 好きじゃないよ〜!」と私に報告してきた児童も何人かいましたが、 残菜は少なく、みんなよく食べていました。 (栄養士) 1/13(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・群馬県 小松菜・・・東京都 芽ひじき・・・九州産 白玉もち・・・新潟県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 小豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/10(土) 緊急一斉下校
緊急メールでお知らせしましたように、
安全を第一と考え、本日は一斉下校を行いました。 それぞれの地区に分かれ、教員が引率して、同じ方向ごとに集団で下校しました。 保護者や「おやじの会」、地域の皆様など、たくさんのご協力をいただきました。 多くの方々に見守られて、安全に下校ができました。 ありがとうございました。 (HP担当) 1/9(金) 1/10(土) 校内書き初め
けやき学級と3年生、そして4年生は、体育館で、
その他の学年は教室で、 書き初めを行いました。 伸びやかで力強さにあふれた作品 丁寧に美しく書かれた作品 書いているときの一生懸命さが伝わってくる作品 一人一人の力作は、 19日(月)〜30日(金)の期間、 校内に展示します。 それぞれの良さを味わって鑑賞してほしいと思います。 (副校長) 1/9(金) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 うずら豆・・・北海道 鰤・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/8(木) 3学期初日の様子 2
算数を真剣に学んでいる学級もありました。
初日ですが、しっかり学習が進んでいました。 学級の目標を見直しているクラスもありました。 個人の目標を具体的に真剣に考えているクラスもありました。始業式では、目標は具体的にたてるのがポイントだと話しました。最後の日に目標について評価をする様子を見るのを楽しみにしています。(校長) 1/8(木) 3学期初日
明けましておめでとうございます。
3学期が始まりました。「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」昇降口で立ち止って、目を見てきちんとあいさつをしてくれる子どもたちがたくさんいました。今年もいい1年になりそうです。 初日の教室の様子です。2年生はかきぞめをしていました。みんな真剣で一生懸命です。 区切りのいい所で、このクラスの子どもたちも「おめでとうございます」「よろしくお願いします」とあいさつをしてくれます。立ちあがってあいさつに来てくれる子どももいました。 初日から清々しい気持ちでいっぱいです。(校長) |
|