6/9(月)やご救出隊 2年生
急に降り始めた激しい雨に危ぶまれながらも、合間をぬって出動できた「やご救出隊」です。
出動の時には晴れ間も見えて、着ていたレインコートを脱ぐ子どもたちがほとんどでした。やごはなかなか見つからないのですが、大勢のこどもたちはアメンボとりに没頭していました。 6/9(月) 水道キャラバン 4年生
以前に行った水道キャラバンの様子です。
実験を行いながら東京の水道のことを説明してださいました。とても分かりやすい説明で、子どもたちもとても積極的で楽しそうでした。 6/9(月) 給食
主な産地
もやし・・・栃木県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 たけのこ・・・九州産 豚肉・・・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/9(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、運動会を終えてこれから迎える日光林間学校で、
よりよい学びになるよう学級で協力することでした。 また、明後日から5年生が川場移動教室に行きますので、 それに関しての応援の呼びかけがありました。 校長先生からのお話は、5年生の川場移動教室についてでした。 尾山台小学校の代表として立派に行動できるとよいですね。 そして、楽しい学びがたくさんできるとよいと思います。 表彰がひとつありました。 低学年のわんぱく相撲です。世田谷区で準優勝と4位でした。 6/6(金) 2年生 授業
2年生の授業です。
オープンスペースで音読の発表会をしました。2〜4人のグル―プで、表現を工夫したり、息を合わせた発表になりました。見ている人たちも真剣な眼差しです。 6/6(金) 今日の給食室
6日 今日の給食室を掲載いたしました。
たくさんのごぼうも、他の野菜たちも、全て給食室で 調理員さんたちが切っています。 6/6(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・魚の味噌煮 ・きんぴらごぼう ・野菜のひとしお かみかみ給食は今日で最後です。 今日は、かみかみ献立の代表と言っても過言ではない、 きんぴらごぼうが登場しました。 また、ふりかけにはじゃこやわかめが入り、カルシウムもたっぷりです。 しっかり噛んで、内側からも外側からも、歯を健康にしていきたいですね! 6/5(木) 今日の給食
5日の献立
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・大根とひじきのサラダ ・なめこのみそ汁 噛む回数を自然と上げてくれる食品は、 豆・海藻・きのこ類・ごま・野菜・・・など、たくさんあります。 この日のメニューでは、ごぼうやすき昆布、ひじきやなめこを入れました。 いまのうちから、よく噛む習慣を身につけていきたいですね。 6/4(水) 今日の給食室
4日 今日の給食室を掲載いたしました。
今年度は昨年度よりも少し喫食人数が増え、 約500人分を手作りしています。 6/4(水) 今日の給食
4日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐入りさくさくつくね ・小松菜の乾物あえ ・煮豆 かみかみメニュー第3弾は、れんこんやこんにゃくが入った、 食感の楽しい豆腐入りさくさくつくねです! やわらかい豆腐とお肉の間に挟まれたしゃきしゃきのれんこんは、 自然とかむ回数を増やしてくれる・・・そんなメニューでした♪ この日は、1年生と一緒に噛んだ数を数えながら、 たくさんかみかみしました! 6/3(火) 今日の給食室
3日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り) ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ この日の給食は、大人気のミートソーススパゲッティーです! しかし今回は普段とは違い、細かく砕いた大豆を入れてみました。 普段と変わらず、おいしそうに食べるこどもたち。 知らない間(?)に、大豆の良いたんぱく質も摂れましたね! 6/3(火) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載いたしました。
かみかみ給食 2 のこの日は、大豆を混ぜたミートソースと、 パリパリした食感がおいしいじゃがいものハニーサラダです♪ じゃがいもは、細く千切りににたものを油で揚げました。 子どもたちは、「マックのポテトみたいでおいしい〜!」 と言っていましたが、じゃがいもそのものには塩は振っていません。 サラダにかかっているドレッシングと一緒に食べるだけで、 十分においしかったようですね! 6/6(金) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 れんこん・・・熊本県 きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 あおのり・・・愛媛県 じゃこ・・・タイ 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/5(木) 体育朝会
今回の体育朝会は長縄とびです。
体力づくりやクラスの呼吸を合わせることができる活動です。 1年生は初めてなので、波ように動かして飛ぶやりかたから始めます。 縄が動くタイミングを見て跳ぶ練習を行いました。 高学年は慣れている子が多く、リズムよく跳んでいました。 様々な段階によって成長の様子がみられます。 これから休み時間にクラスで練習し、 秋の記録会に向けて回数を増やしていけるとよいですね。 6/5(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・青森県 赤ピーマン・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 すき昆布・・・岩手県 コーン・・・北海道 ひじき・・・愛媛県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/4(水) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 れんこん・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 こんにゃく・・・群馬県 鶏卵・・・青森県 うずら豆・・・北海道 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/3(火) お話タイム
本日朝、朝の読み聞かせ「お話タイム」が行われました。百音の樹(もねのき)に登録されている方が全クラスで読み聞かせをしてくれました。みんな真剣なまなざしで聞き入っています。
「お話タイム」は1学期は3回行われます。次回は、6月17日(火)と7月15日(火)に行われる予定です。 6/3(火) 避難訓練
今回の避難訓練は、近隣の住宅に火災があり
校庭に避難するという設定でした。 1年生は初めて避難訓練に参加しました。 2年生以上が概ね速やかに、静かにできたことがよい見本となり、 1年生も落ち着いて訓練に参加できました。 火災は煙に有害なものが含まれることが多いので、 口をハンカチで覆って避難することが大切です。 煙体験の時にも学んでいますがその場での避難の仕方が 自然にできていくとよいと思います。 6/3(火) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り) ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、尾山台小のこどもたちに人気のあるメニューです。 じゃがいものハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使用しています。 じゃがいもは細く千切りにしたものを、油で揚げました。 カリカリしたじゃがいもの食感が、人気の理由みたいです。 6/3(火) 今日の給食室
3日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日のミートソースには、細かく砕いた大豆が入っています。 子どもたちは、普段のミートソースと変わらず、 しっかりと食べていました♪ じゃがいものハニーサラダのじゃがいもは、 千切りにした大量のじゃがいもを、大きな釜でさっと揚げます。 |
|