5月2日 主な食材と産地

○今日はちまきです
もち米 山形
ほしえび ミャンマー
鶏もも肉 岩手・宮崎
小松菜 埼玉
卵 栃木
焼き豚 静岡
たけのこ 中国
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
はくさい 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
だいこん 千葉
冷凍みかん 和歌山

5月1日 主な食材と産地

○今日はパンの献立
卵 栃木
春雨 中国
豚ひき肉 埼玉
たけのこ 中国
しょうが 高知
ねぎ 千葉
チンゲンサイ 静岡
もやし 栃木
きゅうり 群馬
にんじん 徳島
りんご 青森

4月30日 主な食材と産地

米 秋田
しらたき 群馬
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
生揚げ(大豆) 佐賀・新潟
豚ひき肉 埼玉
生わかめ 韓国
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
いんげん 千葉
ねぎ 千葉
河内晩柑 愛媛

4月28日 主な食材と産地

米 秋田
むきえび インド・インドネシア
ホールトマト イタリア
ベーコン 千葉
豚かた肉 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
パセリ 千葉
にんにく 青森
セロリ 静岡
しょうが 高知
じゃがいも 鹿児島
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知

4月25日 主な食材と産地

米 秋田
むらさきいか ペルー
むきえび インド・インドネシア
豚かた肉 千葉
うずら卵 愛知・静岡
たけのこ 中国
小松菜 東京・埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
もやし 群馬
りんご 青森

4月24日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
豚かた肉 千葉
はちみつ アルゼンチン
レモン汁 広島
グリンピース ニュージーランド
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
しょうが 高知
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
アスパラガス 栃木
りんご 青森

4月23日 主な食材と産地

米 秋田
こんにゃく 群馬
生揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
鶏むね肉 岩手・宮崎
小松菜 埼玉
うずら卵 愛知・静岡
たけのこ 中国
干しわかめ 韓国
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
ふき 愛知
さやえんどう 愛知
ねぎ 千葉

4月22日 主な食材と産地

豚もも肉 茨城
うずら卵 愛知・静岡
たけのこ 中国
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
チンゲンサイ 静岡
さつまいも 茨城
紫いか ペルー
むきえび インド・インドネシア
ちりめんじゃこ 広島

4月21日 主な食材と産地

米 秋田
たけのこ 中国
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
鶏もも肉 宮崎
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
しょうが 高知
だいこん 千葉
はくさい 茨城
キャベツ 神奈川

4月18日 主な食材と産地

米 秋田
ごぼう 青森
にんじん 徳島
れんこん 茨城
きぬさや 愛知
油揚げ・とうふ(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
小松菜 埼玉
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
たけのこ 中国

4月17日 主な食材と産地

タマネギ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
赤パプリカ 愛知
にんじん 徳島
はくさい 茨城
セロリ 静岡
豚かた肉 栃木
もうかさめ 宮城
ベーコン 千葉
小松菜 千葉
ホールコーン アメリカ
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・栃木・群馬・茨城・千葉・埼玉・神奈川・静岡・愛知・三重(今後特別に記入がない場合、牛乳の産地に変更はありません)

4月16日 主な食材と産地

米 秋田
たけのこ 中国
ザーサイ 中国
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
豚ひき肉 鹿児島
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
だいこん 茨城
きゅうり 群馬
デコポン 熊本

4月15日 主な食材と産地

卵 栃木
ホールコーン アメリカ
豚ひき肉 鹿児島
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手・宮崎
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
しょうが 高知
にんじん 徳島
パセリ 静岡

4月のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(月)、あいさつ運動をおこないました。毎月の恒例実施、今年度もよろしくお願いいたします。地域の方、保護者の方の挨拶に登校してくる生徒も挨拶をかえしていました。参加していただきましたみなさま、ありがとうございました。

ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(月)、1年生はネットリテラシー醸成講座を実施いたしまた。ソーシャルメディアの節度ある使い方や情報の信頼性など、講師の方の話を真剣に聞き、考える機会となりました。

4月14日 主な食材と産地

米 秋田
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
鶏もも肉 岩手・宮崎
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 群馬
キャベツ 愛知
にんじん 徳島

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(土)に対面式を行いました。上級生より委員会紹介や生徒会の活動の説明がありました。なかでも、2・3年生の合唱は迫力ある曲を披露することができました。新入生は真剣な態度で説明を聞き、有意義な式となりました。

4月11日 主な食材と産地

米 秋田
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
ベーコン 千葉
豚かた肉 鹿児島
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
りんご 青森
キャベツ 愛媛
清見オレンジ 熊本

4月10日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
マッシュルーム インドネシア
豚かた肉 鹿児島
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
ピーマン 茨城
じゃがいも 北海道

4月9日 主な食材と産地

4月9日
米 秋田
さわら 京都
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
にんじん 徳島
きぬさや 愛知
しょうが 高知
もやし 群馬
たけのこ 中国
鶏もも肉 岩手・宮崎
小松菜 千葉・群馬・東京
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6
(金)
校外学習(2年)
2/8
(日)
東京駅伝
2/9
(月)
全校朝礼・第3回学舎児童生徒会