6月30日(月)の給食おろし豚丼・豚肉(小間)…160g ・にんにく…1片[みじん切り] ・しょうが…1/4個[みじん切り] ・ごま油…大さじ1/2 ・人参…1/4本[短冊切り] ・たまねぎ…1〜2個[スライス] ・万能ねぎ…1〜2本[小口切り] ・大根…1/4ほん [おろす、水気を軽くきっておく] ・だし汁…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・わさび、白ごま…お好みで ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。 2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。 3.だし汁と調味料で味付けをする。 4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。 6月30日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…青森 にんにく…青森 青梗菜…郡馬 もやし…栃木 玉ねぎ…兵庫 万能ネギ…宮城 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 6月27日(金)の給食
今日の給食は、「さんまごはん」「のっぺ汁」「ひとしお野菜」「牛乳」です。さんまには、体をつくったり、体の調子を整えたりする働きがあります。
6月27日(金)なかよしフェスタ
今日はは子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは 「進撃の塚戸 Let it Go!! 〜ありのままの自分を生かして最高のフェスタにしよう」です。 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。 6月27日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…群馬 キャベツ…茨城 しょうが…高知 油揚げ…佐賀県産大豆使用 さんま…北海道 米…中国地方 6月26日(木)なかよしフェスタの準備
今日の5・6時間目はなかよしフェスタの準備でした。子どもたちは、いい出し物にしようと協力して準備していました。
6月26日(木)の給食今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。 6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会
いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。 6月25日(水)の給食6月26日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 じゃがいも…茨城 キャベツ…茨城 トマト…埼玉 パセリ…長野 豚肩肉…岩手 6月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…愛知 セロリ…長野 パセリ…千葉 にんにく…青森 キャベツ…世田谷 小松菜…埼玉 小玉スイカ…茨城 鶏もも肉…岩手 豚肩肉…宮崎 米…中国地方 6月24日(火)の給食「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。 6月24日(火)プールの様子(1年)
先日、1年生はプールサイドまで行ってプールの入り方の学習をしました。いよいよ今日がプールに入る初めての授業です。
準備運動をして、いよいよシャワーです。子どもたちは冷たいシャワーに入る時も、声を出さずに静かにしようと頑張っていました。その後はプールの入り方の確認です。担任の笛の合図でゆっくりゆっくりプールの中に入りました。入った後は、音楽に合わせて水中ダンスです。みんな楽しそうに踊っていました。 6月24日(火)おはなし会(3年)
5月23日から山の木文庫のおはなし会が始まっています。今日は3年生です。「三びきのやぎのがらがらどん」「ついでにペロリ」「屋根がチーズでできた家」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の4作品を静かに集中して聞いていました。
山の木文庫の皆さま、ありがとうございました。 6月24日(火)授業の様子(1年)
1年生は生活科であさがおを育てています。毎日自分でお世話をして随分大きくなりました。今日は自分のあさがおの観察です。もっと大きく育って素敵なお花を咲かせるのが楽しみです。
6月24日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 じゃがいも…長崎 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 油揚げ…佐賀県産大豆使用 6月23日(月)の給食6月23日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…愛知 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 小松菜…埼玉 キャベツ…世田谷 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…岩手 米…埼玉 6月20日(金)の給食「夏野菜の南蛮かけ」は夏野菜の「なす・ピーマン・かぼちゃ」を使って作りました。 |
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