新春餅つき大会食育誌、「学校の食事」に八幡小の「弁当の日」が掲載!詳しくは八幡小ホームページのPTAのタグの「お弁当の部屋」をご覧下さい。 「八幡小学校の記事」 6年生の租税教室
今日は税理士の方による租税教室。税金の仕組みや、世界の税について話して下さいました。デジタルやアナログの資料を活かし、わかりやすく授業を行って下さいました。
なぜ、税金を払わなくてはならないのか、税は何に使われているのか、その仕組みはどうなっているのか等ということを理解することは、これからの社会をどう作るのかという事とも関係してきます。大切な学習の時間でした。 1月16日の給食雑穀ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ <食材> さば(ノルウエー) じゃがいも(鹿児島) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 以上です。 体育朝会はマラソン!
いよいよマラソンの時期になってきました。これからマラソンカードが配られます。どこまでいけるか楽しみですね。
1月15日の給食スパゲティ(ミートソース ) 牛乳 じゃがいものハニーサラダ はるか <食材> 豚ひき肉(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) ピーマン(鹿児島) パセリ(福岡) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリー(愛知) キャベツ(神奈川) はるか(愛媛) 以上です。 八幡わくわくフェスタの準備
八幡わくわくフェスタの縦割り班活動が行われました。1年生から6年生までが協力してお店を出します。それぞれ自分たちで知恵を出し合って相談し、作業をしています。
本番が楽しみですね。 今日は予告なしの避難訓練
今日は予告なしの避難訓練でした。子どもたちも私語なく真剣に参加しました。本校の第二次避難場所は多摩川河川敷です。地域の広域避難所も同じ場所になっています。そこまで避難する必要がある大震災がないよう願っています。
1月14日の給食あげパン 牛乳 にらたまスープ 塩ナムル <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) にら(茨城) こまつな(埼玉) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 以上です。 【5年】1年生とあそぶ会に向けて5年1組では、学級会で決まった「一年生とあそぶ会」の準備をしています。 4月からはいよいよ最高学年。今から一年生と接して、 その心得を学びたいという子どもたちの意見から 今回のあそぶ会の実施が決まりました。 今日は役割分担を行い、当日に向けてまでの準備を行いました。 それぞれの役割を一生懸命果たそうと頑張っていました。 【5年】もののとけかた
こんにちは、5年HP担当です。
今日は、理科の実験についてお伝えします。 5年生では、もののとけかたについて学習します。 子どもたちにものを溶かした経験を聞くと、 「コーヒーを作るときに溶かした!」や 「塩を溶かしたことがある」という話が出てきました。 今日は食塩とコーヒーシュガーが溶ける様子をじっくりと観察します。 ビーカーに水をいっぱいに入れ、いざ食塩を入れると、 波のように食塩が溶けている様子がわかりました。 それを、食い入るように見る子どもたち。 久しぶりの実験に、子どもたちもとても張り切っていまいた。 1月13日の給食ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き わかめサラダ <食材> ホキ(ニュージーランド) 生わかめ(徳島) パセリ(静岡) にんじん(千葉) マッシュルーム(山形) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) 以上です。 田んぼの後には、こんなものが!ザクザクと音を聞いたり、霜柱が壊れる感触を楽しんでいました。 一年生のパンジーそらまめ【5年】多角形を作ろう
こんにちは、5年HP担当です。
今日は、土曜授業がありました。 5年生では、算数の時間に折り紙を使って、多角形作りに取り組みました。 折り紙を四つに折って、長さや角度を測って切ります。 切り方を間違えると、バラバラになってしまうこともあります。 何度も再挑戦する子もいました。 子どもたちが努力して作った作品をご覧下さい。 本日の集団下校!
本日は緊急対応で集団下校しました。児童は安全に下校しました。ご協力ありがとうございました。
【5年】書き初め「豊かな心」
あけましておめでとうございます。
こんにちは、5年HP担当です。 新年最初の更新はお正月らしく「書き初め」です。 5年生は9日の1・2時間目に書き初めを行いました。 12月にも教室で練習を行い、冬休みの宿題にもなっていました。 今回書く字は「豊かな心」です。高学年らしい難しい字です。 宿題でたくさん練習してきた成果があがり、どの子も大きく 太い字が書けていました。音を立てずに集中して書に向かっている姿が見られました。 1月9日の給食☆ 鏡びらき 献立 ☆ 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ <食材> 豚モモ肉(静岡) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(新潟) 以上です。 新しく来られた教職員と児童の紹介
今学期から、図工の講師と主事さん、そして一年生の児童の、計三人が新しく八幡のメンバーとなりました。
皆さん、よろしくお願い致します。 |
|