合同あいさつ運動2日目
9日、「多摩川の学び舎合同あいさつ運動」の2日目です。昨日から降り続いていた雨がやみ、朝日が降り注ぐ気持ちのよい朝となりました。東門には通勤途中の保護者の方が立ってくださり、西門には昨日より多数の瀬田中学校の生徒が参加してくれました。もちろん本校児童もあいさつ当番として元気にあいさつしました。
給食指導
8日、給食の時間に、「給食の大切さ」と「食べるときの姿勢」について指導をしました。学校教育の中では、給食の時間は指導の時間に位置づけられています。だからといって、いつも堅苦しい雰囲気で食べているわけではありませんが、楽しい食事の時間の中で、食べるときのマナーや栄養について、「食」の価値について学ぶことも目標です。いつもは担任や栄養士が指導をしますが、今日は実習生が2年生の教室で指導にあたりました。栄養士の実習生の質問に、はきはきと応える子どもたちです。
朝会
8日、今日の朝会は降り始めた雨のせいで、予定していた校庭から体育館に場所を移して行いました。体育館に集まった子どもたちは、看護当番の声でおしゃべりをピタリとやめ、前ならいできちんと整列しました。2学期2週目で、落ち着いた雰囲気のスタートです。校長講話では、あいさつ運動にちなんで、あいさつの大切さと、地域の方々にもどんどん自分からあいさつできるような子になってほしいということを話しました。最後に児童会代表委員から、みんなが楽しみにしている、10月に行う「キッズフェスタ」についての説明と呼びかけをしました。最後までよい姿勢でおしゃべりもなく話を聞くことができた子どもたちです。すばらしい。
9月8日(月) 給食食材産地今日の献立 きのこごはん 牛乳 かきたま汁 月見だんご 原材料の産地 にんじん・・・北海道 ごぼう、ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ、さやいんげん・・・新潟 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 授業紹介 3年理科
3年生理科、季節の自然の学習で、継続的に観察してきたヒマワリに種ができて枯れたので、切り取ってきてできた種を採集しました。さあ何個あるかな?一生懸命種をとって数えました。
高校生 職場体験3
高校生が授業を手伝っている様子です。上と中の写真は、1年生の造形活動のお手伝いをしているところです。子どもたちは、やさしく声をかけてもらってうれしそうです。校舎前の学級園を耕す作業もしてもらいました。みんな素直でよく働く高校生です。これからあと4回、各クラスで授業補助などをしますので、よろしくお願いします。
高校生 職場体験2
各教室での様子です。担任の指示を受けて、授業の補助をしています。写真は、5年生の書写の指導(上)、1年生算数の計算問題のまる付けをしているところ(中・下)です。お兄さんお姉さんに教えてもらって、とてもうれしそうです。
高校生 職場体験1
5日(金)、昼休みの時間から6校時まで、近隣の都立世田谷総合高校の2年生が、職場体験として各学級で仕事を始めました。昼休み、ジャージ姿で現れたお兄さんとお姉さんは、子どもたちに大人気。一緒に遊んでもらいました。
9月5日(金) 給食食材産地ジャージャーめん 牛乳 じゃがいもおかかあえ 巨峰 原材料の産地 にんにく、きゅうり・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 巨峰・・・長野 豚肉・・・栃木 9月4日(木) 給食食材産地豚肉とごぼうのごはん 牛乳 吉野汁 野菜のごま風味 原材料の産地 ごぼう、ねぎ・・・青森 にんじん、だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 野菜たっぷりカレー
3日の給食は、「夏野菜のキーマカレーライス」。今が旬の野菜が10種類以上入っています。そのまま出てくると、子どもによってはちょっと苦手かな、というような野菜も入っていました。でも、小さめに刻んでゆで、野菜一つ一つの味はしっかりしていましたが、挽肉のキーマレーに入れてあるので、みんなよく食べていました。
9月3日(水) 給食食材産地夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 黄パプリカ・・・オランダ ズッキーニ、さやいんげん・・・山梨 なす・・・千葉 きゅうり、キャベツ・・・群馬 豚肉・・・栃木 りんご・・・長野 うさぎの好物!
地域の方が「ウサギは,トウモロコシの皮が大好きだからね」と言って
昨日の夕方,雨の降る中,段ボールいっぱいのウサギの好物を届けてくださいました。 飼育委員会の子どもたちがさっそく,ためしてみました。 「本当に食べるのかなぁ?!」結果は,すごい勢いで食べました。 ウサギは,トウモロコシの皮が大好きでした。 9月2日(火) 給食食材産地キムチチャーハン 牛乳 冬瓜スープ 冷凍みかん にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 とうがん・・・愛知 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 冷凍みかん・・・和歌山 2学期最初の給食
2学期が始まって2日目の2日(火)、給食も始まりました。長い夏休みを挟んでしばらく給食を食べていなかった子どもたち。久しぶりの給食です。昨日から来ている栄養士の教育実習生が、子どもたちが食べている様子を見て回りました。味などについて聞くために声をかけられた子どもたちは、ちょっと恥ずかしそうに応えているのがかわいいですね。
夏がもどってきました
1日始業式の日は、終日小雨が降り続き肌寒い天気でしたが、一転して2日は青空が広がり、夏が戻ってきました。朝の登校のようすです。飼育委員会も、昨日の雨でウサギの運動場に落ちた桜の葉の掃除を、がんばっていました。もう少し、暑い日が続きそうですね。
避難訓練2
避難訓練の時は、「お・か・し・も」という約束があります。「押さない」「かけない(走らない)」「しゃべらない」「もどらない」です。みんなしっかり約束を守って、体育館に集合します。早く避難した学級も、次々と避難してくるのを無駄話一つせずに待つことができました。体育館に集合した子どもたちに、関東大震災の被害の様子を話して聞かせましたが、みんな真剣に聞いていました。油断することなく、災害に備える姿勢が大事です。各ご家庭でも、改めて災害の備えについて話題にしてみてください。
避難訓練1
9月1日は「防災の日」。1923年に「関東大震災」が東京を襲った日です。その後も、日本各地を多くの天災が襲いましたが、このときの死者・行方不明者は105,385名にのぼり、決して忘れてはならない未曾有の大災害です。いつ起こるかわからない災害に備えて、本校でも、今日の4時間目に避難訓練を行いました。大地震発生の想定で、放送と同時に子どもたちが机の下に潜り込み、落下物に備えます。揺れが収まったとの放送で、防災ずきんをかぶって素早く避難を行います。今日は雨だったこともあり、体育館への避難としましたが、通常は雨であっても校庭に避難することになります。真剣に粛々と行動する子どもたちです。
始業式3
始業式終了後、生活指導主任と看護当番から、新学期開始にあたって心がけてほしいことや、生活目標など学校生活に関する話をしました。これもまた、勝手なおしゃべりもなく、体育座りの姿勢でしっかり話を聞くことができました。
始業式2
始業式のようす。上の写真は5・6年生が校歌を歌っているところです。姿勢よく、一生懸命歌っています。高学年が落ち着いていると、よいお手本となりやはり学校全体が締まります。うれしいことです。続いて、今日から始まった栄養士の教育実習生の紹介をしました。大学生2名が学校の教育活動や給食、食育について学びます。そして、昨日の「アドベンチャーin多摩川」に参加した3年生4名を紹介し、感想を述べてもらい、記録証を渡しました。来年に向けてよい励みになりました。
|
|