1月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の主菜「秋刀魚の松前煮」は、筒切りの秋刀魚ににんにく、生姜、昆布、長葱と調味料を加えて、コトコト、コトコト…煮込みました。骨まで柔らかくなっていましたので、抵抗のない子どもはきっと食べられたと思います。

 *食材産地***

  米    岡山
  鶏肉   青森
  里芋   埼玉
  秋刀魚  北海道
  にんにく 青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  もやし  栃木
  小松菜  埼玉
  人参   千葉


 

1月14日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 イギリスの諺に 
 An apple a day keeps the doctor away.
 (一日一個のりんごは、医者知らず)
というものがあります。りんごには様々な病気の予防になる栄養が含まれる上、程よい歯ごたえが、歯や歯茎、顎を丈夫にしてくれます。

 *食材産地***

 米      岡山
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    山形
 生姜     高知
 グリンピース ニュージーランド
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 りんご    青森

1月13日の給食

画像1 画像1
献立は
「きなこ揚げパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日のデザートは「キャロットゼリー」です。摺りおろした人参とみかんジュースを混ぜ合わせて、寒天とゼラチンで固めます。ビタミンやミネラルがたっぷりのゼリーですので、ご家庭でも是非作ってみてください。

 *食材産地***

 鶏肉  青森
 玉葱  北海道
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 にら  高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

世田谷区への不審メールへの対応

世田谷区危機管理室より
1月9日、「世田谷区で明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告」の不審メールが区にありました。

 それ以外の情報はなくいたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。

 子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。

緊急メールを流しました。


1月9日の給食

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。
本年も子どもたちには、給食をもりもり食べ元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

献立は
「豚肉とごぼうのごはんん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 11日の鏡開きを前に、給食室では朝から「おしるこ」を炊きました。甘さ控えめに仕上がり、6年生はきれいに完食してくれました。


 *食材産地***

 米     岡山
 豚肉    青森
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    群馬
 えのきだけ 長野

12月22日の給食

画像1 画像1
献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 今日は2学期最後の給食でした。2学期も無事に給食活動ができたことに感謝して「欧米風ハレの日メニュー」です。2学期もご協力ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

 *食材産地***

 鶏肉   山梨
 生姜   高知
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 じゃが芋 長野
 蕪    千葉

12月19日の給食

画像1 画像1
献立は
「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   愛媛
 南瓜   鹿児島
 白菜   群馬
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 ゆず   高知
 鶏卵   群馬
 さつま芋 千葉

 
 

12月18日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごま味噌かけ、牛乳」です。

 「いかのかりんと揚げ」は、醤油とみりんに漬けた「いか」に、粉をつけて油で揚げます。身の厚い「いか」なので歯応えも食べ応えもあり、子どもたちに人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 いか     北海道
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

12月17日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。

【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城

12月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、白身魚のピザ風焼き、ブロッコリーサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。

 雨が降り始め、東京でも最高気温が一桁との予報です。こんな寒い日には温かいスープや汁物で身体を温めたいですね。【田舎風スープ】は本場フランスで「soupe de campagnu」(スープ ドゥ カンパーニュ)と言い、様々な野菜を使った素朴なスープです。

 *食材産地***

 メルルーサ  アルゼンチン
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 ピーマン   茨城
 ベーコン   茨城
 キャベツ   愛知
 ブロッコリー 鹿児島
 豚肉     鹿児島
 人参     じゃが芋
 白菜     群馬
 さやいんげん 沖縄

12月15日の給食

画像1 画像1
献立は
「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。

 豊臣秀吉が九州へ行った時、南瓜の甘さに喜んだという伝説があります。今日の「パンプキンサラダ」の南瓜も回転鍋でじっくり蒸したためか、とっても甘く仕上がりました。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 りんご  青森
 生姜   高知
 南瓜   鹿児島
 きゅうり 群馬
 りんご  青森

12月12日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、和風サラダ、牛乳」です。

 「鮭のステーキソース」は、焼いた鮭にすりおろした玉葱と調味料で作ったソースをかけます。さっぱりとした味付けで、ごはんがすすむ献立です。

 *食材産地***

 米    岡山
 鮭    北海道
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 大根   千葉
 人参   千葉
 わかめ  岩手

12月11日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「塩焼きそば」は、塩、こしょう、酒、さとう、しょうゆに鶏ガラスープとオイスターソースを加えて味付けします。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にら   茨城
 白菜   群馬

12月10日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビスキュイパン、ポトフ、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンド粉の入ったビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。サクサクとした焼き上がりになり、ひと味違うパンになりました。

 *食材産地***

 鶏卵   群馬
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 パセリ  香川
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬

12月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、鰆のピリ辛ソース、パリパリサラダ、みかん、牛乳」です。

 お天気がよいので、校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。ビタミンCをたっぷり摂って風邪などの感染症にかからないようにしましょう。

 *食材産地***

 米    岡山
 鰆    佐賀
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 キャベツ 愛知
 大根   千葉
 人参   千葉
 きゅうり 群馬
 みかん  愛媛

12月8日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。

 中華料理の基本調味料の一つ「豆板醤」は、空豆に唐辛子やごま油、砂糖などを加えて作ります。身体を暖めるカプサイシンが含まれ、寒い季節にも重宝する調味料です。

 *食材産地***
 
 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 長葱   千葉
 人参   北海道
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

12月5日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 人参   千葉

12月4日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。

 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。

 *食材産地***

 米   岡山
 鯖   ノルウェー
 長葱  茨城
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 牛蒡  青森

12月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。

 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米     岡山
 じゃこ   鳥取
 豚肉    鹿児島
 生姜    高知
 大根    神奈川
 人参    千葉
 里芋    愛媛
 白菜    群馬
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 えのきだけ 長野

12月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。

 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。

 *食材産地***

 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 パセリ  香川
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28