9月22日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。

 眩しいくらいのお日様の下、子どもたちは運動会の練習に励んでいます。
 今日のデザートは【巨峰】です。吸収がよく、すぐにエネルギーに変えることのできる「ぶどう糖」をたくさん含んでいます。給食を残さず食べて楽しい1日を過ごしてくれるといいなぁと思います。


 *食材産地***

 米    鳥取・島根
 鰆    佐賀
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 青森
 大根   北海道
 人参   北海道
 わかめ  岩手
 巨峰   山梨

9月19日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。

 今日は、9月の「食育の日」です。秋の味覚「さつま芋」「秋刀魚」「りんご」を使いました。1年生の教室をのぞいてみると、お箸を上手に使って「秋刀魚」を食べている子が何人もいました。おうちでしっかりと教わっているのだろうと想像がつきます。一緒に煮た昆布や生姜も食べたことがある子には、何の抵抗もないでしょう。おうちと学校で子どもたちにたくさんの食体験をさせてあげたいですね。


 *食材産地***

 米    鳥取・島根
 さつま芋 千葉
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   青森
 もやし  栃木
 にら   茨城
 りんご  青森

9月18日の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 さわやかな9月の秋晴れです。今日の主菜は茹でてつぶしたじゃが芋に野菜や挽肉を混ぜ、小判型に丸め、ひとつひとつ衣をつけて揚げた「手作りコロッケ」でした。とんかつやカレーライスとともに「三大洋食」といわれた時代もあったようですが、今ではすっかりポピュラーな料理になりました。


 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 豚肉   青森
 鶏卵   群馬
 キャベツ 山梨
 ベーコン 茨城
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

9月17日の給食

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲティ、ビーンズサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 今日のデザートは、乳酸菌飲料のゼリーです。乳酸菌は腸内環境を整えたり、免疫力を高める効果があります。ヨーグルトやチーズ、バターも乳酸菌の力を借りて加工する食品です。


 *食材産地***

 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 キャベツ   山梨
 しめじ    長野
 海老     インド
 ひよこ豆   カナダ
 白いんげん豆 北海道
 きゅうり   青森

9月16日の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。

 今日の汁物は【呉汁】でした。日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした「大豆」を味噌汁に加えて作ります。手塩にかけて育てた大豆を収穫したてに食べる方法のひとつです。いつものお味噌汁との違いを子どもたちは解ったでしょうか…。


 *食材産地***

 米   鳥取・島根
 豚肉  青森
 牛蒡  群馬
 人参  北海道
 鶏肉  青森
 大根  北海道
 里芋  千葉
 長葱  青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

9月12日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、牛乳」です。

 爽やかな秋晴れで、運動会の練習も気持ち良くできそうなお天気です。今週は明日も授業がありますので、良く食べ、良く寝て、元気な身体作りを心がけましょう。


 *食材産地***

 米   鳥取・島根
 鯖   ノルウェー
 南瓜  北海道
 人参  北海道
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木

9月11日の給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。

 今日の【ピクルス】は、大根、人参、きゅうり、セロリで作りました。味がしっかりとついていて、色鮮やかに仕上がりました。子どもたちが残さずたべてくれるといいなぁと思います。

 
 *食材産地***

 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 グリンピース ニュージーランド
 きゅうり   青森
 大根    北海道
 セロリ    長野

9月10日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、大根とひじきとのサラダ、梨、牛乳」です。

 「大根とひじきのサラダ」の【ひじき】は、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育つので、とても栄養価の高い食材です。中でもカルシウムや鉄分が豊富ですので、育ち盛りの子どもたちに残さず食べてもらいたい食材です。

 *食材産地***

 米     鳥取・島根
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 セロリ   長野
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 りんご   長野
 生姜    高知
 きゅうり  青森
 大根    北海道
 赤ピーマン 茨城
 梨     鳥取

9月9日の給食

画像1 画像1
献立は
「青菜のチャーハン、鶏肉の照り焼き、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日の主食「青菜のチャーハン」には、旬の【青梗菜】を使いました。【青梗菜】は、白菜や小松菜、大根などと同じ「アブラナ科」の野菜です。ビタミンA、C、カルシウムや鉄分、食物繊維など、ミネラル成分が豊富です。

 *食材産地***

 米     鳥取・島根
 ちんげん菜 埼玉
 鶏卵    群馬
 ハム    茨城
 鶏肉    青森
 にんにく  青森
 生姜    高知
 長葱    千葉
 キャベツ  群馬
 きゅうり  青森
 人参    北海道
 玉葱    北海道

9月8日の給食

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。

 今日は「十五夜」ですので「里芋の甘辛煮」と「月見団子」を添えました。曇り空が広がっていますが、せっかくの名月ですから雲の晴れ間からでも「中秋の名月」をめでられたらいいですね。

 *食材産地***

 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  北海道
 焼き豚 茨城
 鶏肉  青森
 里芋  千葉
 

9月5日の給食

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

 2学期の給食が始まり、早4日が過ぎました。まだまだ気温の高い日が続いていますが、子どもたちは給食をしっかりと食べてくれています。
 2年生は、お残し無しの日が多くなってきました。1年生の担任からは、「1学期には食が細くほんの少ししか食べられなかった子が、2学期になってから1人分が食べられるようになり、ついに今日は【ゆかりごはん】をおかわりしたんです」とうれしい報告がありました。


 *食材産地***

 米    鳥取・島根
 鮭    北海道
 キャベツ 群馬
 きゅうり 青森
 人参   北海道
 わかめ  岩手

9月4日の給食

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布和え、かき卵汁、牛乳」です。

 「スタミナ丼」は、日本語で言うと「元気の出るどんぶりごはん」です。にんにくや生姜をたっぷり使いました。まだクレーン車などのなかった時代、エジプトのピラミッドを作った人たちの元気の素も【にんにく】でした。

 *食材産地***

 米    島根・鳥取
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 人参   北海道
 ピーマン 岩手
 キャベツ 群馬
 わかめ  岩手
 長葱  青森
 鶏卵  群馬
 小松菜  埼玉

9月2日の給食

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。

 2学期の給食は、子どもたちの大好きな【きな粉揚げパン】からスタートです。水泳記録会や運動会、展覧会など、盛り沢山の2学期です。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木

9月3日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。

 【かつおでんぶ】は、魚介類の身をほぐし、味付けした料理です。「佃煮」や「ふりかけ」、「おぼろ」などと仲間です。


 *食材産地***

 米    島根・鳥取
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 もやし  栃木
 きゅうり 岩手

夕涼み花火会 8月2日

遊び場開放委員会及びおやじの会の共催で行われた夕涼み花火会は、大勢の子どもたちや保護者の方がが集まり、盛大に行われました。
今年度は、遊び場開放運営委員会の企画による、運営委員、指導員そしてボランティアの子ども達(5,6年生)が行ったゲームコーナーも好評でした。スーパーボールすくい・ヨーヨーすくい、さかなつり、わなげの4つのコーナーがありました。
また、暗くなってから、手持ち花火をそれぞれもらって楽しんだ後、おやじの会のみなさんが、早くから準備をしてやってくださった打ち上げ花火を見ました。
家族みなさんでいらした方も多く、楽しいイベントになりました。おやじの会のみなさま、遊び場運営委員会の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園 帰校式 7月22日

1時間半遅れで帰校しました。5年生の作った「お帰りなさい」の旗の下がったピロティーに、皆元気で戻ってきました。たくさんの思い出を残して日光林間学園が終わりました。子ども達一人一人が協力して作り上げた日光林間学園ー充実した3日間になりました。保護者の皆様には、お迎え、準備等ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生日光林間学園の帰校について 7月22日

6年生の日光林間学園の帰校は、17時半ごろになる予定です。現在、川口パーキングエリアにおります。いったん高速道路を降りましたが、再度高速道路に乗りました。先ほどの渋滞は、おおむね解消されているもようですので、17時半には帰校できそうです。
                     八幡山小学校校長 土性 知法

6年生日光林間学園帰校について 7月22日

帰りの高速道路が、渋滞しています。経路を変更して高速道路を降りました。3時50分埼玉県岩槻のあたりにいます。大幅に帰校予定の16時から遅れます。
帰校予定の見通しがたちましたら、緊急メール及び、ホームページ上でお知らせします。
                        八幡山小学校校長 土性知法

6年生日光林間学園 羽生パーキングエリア 7月22日

画像1 画像1
休憩地点です。この後、事故のため渋滞しているとのこと。到着の遅れが見込まれます。



6年生日光林間学園 昼食 7月22日

画像1 画像1
最後の昼食は草木ドライブインにて。メニューはカレーです。よく味わって食べましょう。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28