2月6日(金)の給食2月6日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…鹿児島 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 パセリ…静岡 鶏卵…群馬 鶏挽肉…岩手 米…西日本 2月5日(木)全国大会に向けて
1年生の廊下を歩いていると、子どもたちが安全に関する標語を見ていました。この後の授業で書くようです。
「575で書くんだよ。」「いっぱい思いついちゃった。」と書くことを楽しみにしていました。 2月5日(木)児童集会(音楽クラブ)
今日の児童集会は音楽クラブによる演奏会を行いました。音楽クラブは2月11日に世田谷区主催の管楽器発表会に出演します。その曲を全校児童に披露しました。1年間の練習の成果が現れた見事な演奏でした。
2月5日(木)の給食2月5日 給食食材の産地
人参…千葉
きゅうり…埼玉 ねぎ…新潟 にんにく…青森 しょうが…高知 キャベツ…愛知 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…青森 2月4日(水)の給食「チリコンカン」はアメリカ料理の一つで、肉と野菜をトマトとチリパウダーで煮込んだものをいいます。 チリコンカンライス・豚ひき肉…40g ・鶏挽肉…40g ・大豆(水煮)…1缶 ・たまねぎ…1〜2個<みじん切り> ・人参…1/2本<みじん切り> ・にんにく…1片<みじん切り> ・しょうが…1片<みじん切り> ・小麦粉…小さじ3 ・粉チーズ…大さじ1 ・チリパウダー…少々 ・トマトケチャップ…大さじ1 ・トマトピューレ…大さじ3 ・ウスターソース…大さじ2 ・中濃ソース…大さじ1 ・赤ワイン…大さじ1/2 ・塩…少々 ・こしょう…少々 ・水…100cc ・油…適量 ・ごはん…食べられる量 【作り方】 1.鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。 2.香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、ひき肉を順に炒める。 3.大豆を入れ、粉チーズと小麦粉以外の調味料で味をととのえる。 4.粉チーズと小麦粉をダマにならないように、振り入れる。 ※小麦粉でかたさを調節してください。 5.ごはんの上にのせる。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。 ・水溶き片栗粉を入れるときは、一度沸騰させてから入れて下さい。 2月4日(水)リーダーズシアター(3年)
3年生は、体だけを使って色々なことを表現する、リーダーズシアターの学習を行いました。
はじめは長なわを跳んでいる様子を表現します。子どもたちは、長なわが回っている中を楽しく跳んでいるように見せていました。見ている子どもたちからは、「すごい!」「本当になわが回っているみたい」と歓声が湧いていました。 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ねぎ…新潟 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…栃木 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…青森 鶏ひき肉…青森 米…西日本 2月3日(火)の給食昔は、季節の変わり目に鬼が出てくるとされ、「魔を滅する」力をもつ豆をまくという風習ができたそうです。また、今日のかば焼きに使われている「いわし」にも鬼を追い払う力があるそうです。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…神奈川 ねぎ…新潟 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 豆腐…佐賀県産大豆使用 いわし…オランダ 米…埼玉 2月2日(月)の給食2月2日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 みかん…静岡 鶏もも肉…青森 |
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