冬もちつきまつりボランティア

8日日曜日、等々力小学校で行われた「第21回冬まつりもちつき大会」に、本校の1,2年生6名がボランティアとして参加しました。
その働きぶりをお伝えしようとカメラを用意したのですが、冷たい雨に降られ、会場が傘のラッシュ状態になってしまいました。
雨の中、がんばったくれた6名のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。

2年生校外学習 東京は広かった!

画像1 画像1 画像2 画像2
前日までの悪天候を吹き飛ばし、快晴の6日金曜日、校外学習が行われました。
浅草、東京スカイツリー、築地が人気スポットでしたが、都内を西に東に大移動。たくさん思い出ができました。
写真は雷おこしの体験です。

2月5日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
豚ひき肉 北海道
ホールトマト イタリア
むきえび インド
たまご 栃木
レモン汁 広島
青のり 愛媛
はたはた 鳥取
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
赤パプリカ 熊本
パセリ 静岡
にんじん 千葉
トマト 愛知

キルト作品 NHK出版賞受賞

画像1 画像1
STEPに参加した女子7名が制作した「大好き!(ハート見つけた)」が、日本キルト大賞に応募し、NHK出版賞を受賞しました。
「てっぺんを目指せ!」と世界遺産に登録された富士山をテーマに、太陽の表情が楽しかった3年間を表現しています。
本校玄関に表示してあります。力作をどうぞご覧下さい。

2月4日 主な食材と産地

もうかさめ 宮城
ホールコーン アメリカ
豚かた肉 北海道
江戸菜 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
ブロッコリー 和歌山
赤パプリカ 熊本
にんじん 千葉
はくさい 茨城
セロリ 愛知
スイートスプリング(柑橘) 熊本

2月3日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京平野農園
たまご 栃木
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
ちりめんじゃこ 広島
きゅうり 栃木
にんじん 千葉
大豆 北海道

2月2日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
しらたき 群馬
生揚げ(大豆) 佐賀 新潟
豚かた肉 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
だいこん 神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/8
(日)
東京駅伝
2/9
(月)
全校朝礼・第3回学舎児童生徒会
2/14
(土)
第2回新入生保護者説明会