1月29日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉、茨城 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 セロリ…静岡 ぽんかん…愛媛 海藻…岩手、九州 鶏卵…群馬 豚肩肉…鹿児島 1月28日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 ごぼう…青森 しょうが…高知 かぼちゃ…沖縄 里芋…愛媛 鶏卵…群馬 鶏もも肉…青森 米…埼玉 1月27日(火)の給食1月27日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 ぽんかん…愛媛 豚ひき肉…岩手 1月26日(月)の給食1月26日(月)お囃子体験(3年)
3年生が、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様によるお囃子で使う楽器の演奏体験の学習を行いました。
子どもたちは、篠笛、三味線、締太鼓などを実際に演奏し、和楽器に触れることができました。 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。 1月26日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…千葉 大根…徳島 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 1月23日(金)七輪体験(3年)
3年生は、社会科の授業の一環として、昔の道具(七輪)を実際に体験し、自己の考えを深める学習を行いました。子どもたちは、割りばしなどを使って、実際に火を起こし昔の暮らしをイメージしながら学習を進めることができました。
学習の最後には、お餅を焼いておいしく食べました。 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 1月23日(金)の給食「キムタクごはん」には、漬け物である「キムチ」と「たくあん」が入っています。 1月23日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…世田谷 ねぎ…新潟 もやし…栃木 万能ねぎ…宮城 しょうが…高知 にんにく…青森 小松菜…埼玉 鶏もも肉…青森 豚肩肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…埼玉 1月22日(木)の給食1月22日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 ねぎ…新潟 もやし…栃木 白菜…茨城 青梗菜…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏卵…群馬 豚肩肉…青森 いか…北海道、青森 1月21日(水)の給食1月21日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…鹿児島 ねぎ…新潟 キャベツ…愛知 玉ねぎ…北海道 大根…神奈川 きゅうり…宮崎 ピーマン…高知 しょうが…高知 みかん…静岡 鶏卵…群馬 豚ひき肉…青森 鶏もも肉…青森 米…西日本 フレンチエッグ・Aじゃがいも…2〜3個[ゆでて、つぶす] ・Aバター…10g[溶かしておく] ・A牛乳…大さじ3 ・A生クリーム…大さじ2 ・A塩…小さじ1/2 ・Aこしょう…少々 ・Aハム…1〜2枚[短冊切り] ・Bたまご…2個 ・B牛乳…大さじ4 ・B塩…少々 ・Bナツメグ…少々 ・Cパセリ…1本[みじん切り] ・Cダイスチーズ(四角く切ってあるチーズ)…40g ・紙カップ 大…4枚 【作り方】 1.Aを合わせてマッシュポテトを作る。 2.Bを合わせて卵液を作る。 3.Cを合わせておく。 4.カップに1を平らになるように入れ、2、3を順に入れる。 5.オーブンで焼く。170度 15分程度。 ポイント! ・オーブンは予熱してから使用し、ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・家庭料理と給食の大量調理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節して下さい。 1月20日(火)の給食1月20日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 白菜…茨城 キャベツ…愛知 もやし…栃木 パセリ…静岡 小松菜…埼玉 鶏卵…群馬 豚肩肉…青森 1月19日(月)の給食1月19日 給食食材の産地
人参…千葉
里芋…愛媛 白菜…茨城 大根…神奈川 小松菜…埼玉 がんもどき…佐賀県産大豆使用 こんにゃく…群馬 米…埼玉 1月16日(金)計測(3年)
今日は3年生が計測をしました。はじめに保健指導です。塚戸小ではどんなケガが起きているのかを知り、ケガをしないためにはどのような行動をとればいいのかを場面ごとに考えました。
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