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4/18(金) 今日の給食

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ひじきご飯 牛乳 さわらの照り焼き かきたま汁

☆今日の魚は、春が旬の鰆でした。身が柔らかく、ふっくらしていました。

4/18(金) 給食(食材産地)

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4/18

4/18(金) 給食(食材産地)

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4/18

4/17(木) 今日の給食

ミートソーススパゲッティ 牛乳 ポテトクリーム焼き 美生柑

☆今日の果物は、文旦の一種、美生柑でした。『和製グレープフルーツ』とも呼ばれるくらい、グレープフルーツに似た見た目をしています。酸味があり、初夏を感じるさわやかな味がしましたが、低学年の子の中には『すっぱい』と言う子もいました。

1年生を迎える会

工夫されたゲームに、1年生も、とても、喜んでいました。

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1年生を迎える会

1年生の可愛い呼びかけと歌に上級生も暖かい拍手をしていました。

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1年生を迎える会

全校の「ビリーブ」の素晴らしい歌声から始まります。

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1年生を迎える会

6年生が、1年生の手を引いて入場しています。

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4/17(木) 休み時間

 中休みです。

 校庭でみんな元気に遊んでいました。
 一輪車やボール遊び、遊びは様々です。

 友達と体を動かして遊ぶ時間はとても大切です。
 自然と体力も向上します。

 最近は子どもの体力不足が話題になります。
 休み時間に思い切り遊んでいい汗かいて、血の巡りをよくしてから学習に臨むといいですね。
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4/16(水) 今日の給食

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中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ りんごゼリー

☆今日はりんごゼリーが出ました。給食のゼリーは、寒天とゼラチンの両方を使って作ります。寒天を入れることで固まりやすく常温でも溶けにくくなり、ゼラチンを入れることで食感がなめらかになるからです。

4/17(木) 給食(食材産地)

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4/17

4/16(水) 給食(食材産地)

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4/16

4/15(火) 給食(食材産地)

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4/15

4/15(火) 今日の給食

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たけのこご飯 牛乳 豆腐汁 うずら豆

☆たけのこご飯には、皮つきの新筍を使用しました。朝仕入れてから、米ぬかと鷹の爪と一緒に茹でて、灰汁抜きをしました。シャキシャキとした食感でとてもおいしかったです。1年生もおかわりをする子がたくさんいました。

4/14(月) 今日の給食

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ココア揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 (2〜6年生)
くまちゃんパン 牛乳 (1年生)

☆今日から1年生の慣らし給食が始まりました。1年生は初めての給食を上手に配膳して食べていました。くまちゃんパンは、目はレーズン、顔はチョコペンで書いてあり、中にはカスタードクリームが入っていました。1つ1つ顔が違っていて、とてもかわいかったです。

4/ 14(月) 給食(食材産地)

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4/14

4/ 11(金) 給食 (食材産地)

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4/11

4/11(金) 音楽朝会

 全校児童でビリーブを歌いました。

 1番の歌詞をしっかり読んでどう表現すればいいのかについて音楽の先生が指導すると子どもたちの歌が変わりました。

 「〜世界中の希望のせて この地球は回ってる〜」子どもたちの歌が春の空に昇っていくようでした。
 1年生を迎える会で歌います。

 さらに磨きがかかっていくと思います。楽しみです。
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4/10(木) 今日の給食

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☆4/9の献立
ミルクパン 牛乳 メルルーサのバーベキューソースかけ フレンチサラダ ポトフ

今日の魚のソースとサラダのドレッシングには、すりおろした林檎が入っています。林檎を入れることで甘みのある味となり、サラダもとても食べやすくなります。

4/10(木) 給食

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4/9分
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