「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

2月9日(月)今日の給食

平成27年2月9日(月)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
ごはん 揚げ餃子 大根とひじきのサラダ 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
しょうが      高知県
玉ねぎ       北海道
キャベツ      愛知県
にんにく      青森県
きゅうり      宮崎県
だいこん      神奈川県
にら        栃木県
ひじき       愛媛県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

2月6日(金)今日の給食

平成27年2月6日(金)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
ごはん コーンクリームシチュー オレンジゼリー 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        千葉県
玉ねぎ       北海道
パセリ       福岡県
じゃがいも     鹿児島県
パセリ       福岡県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

2月5日(木)今日の給食

平成27年2月5日(木)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
チキンピラフ にらたまスープ 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
玉ねぎ       北海道
にら        栃木県
たまご       青森県       



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

2月4日(水)今日の給食

平成27年2月4日(水)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
ドライカレーライス コーンスープ 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
しょうが      高知県
玉ねぎ       北海道
じゃがいも     長崎県
にんにく      青森県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

2月3日(火)今日の給食

平成27年2月3日(火)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
いわしのかば焼き丼 大豆とじゃこの甘辛あげ 野菜の味噌汁 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
いわし       オランダ
じゃこ       鹿児島県
大豆        北海道
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
もやし       栃木県
小松菜       東京都
えのき       長野県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

2月2日(月)今日の給食

平成27年2月2日(月)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
スパゲティミートソース きのこと卵のスープ 牛乳

『主な食材の産地』
鶏肉        岩手県
にんにく      青森県
ねぎ        埼玉県
玉ねぎ       北海道
セロリ       茨城県
パセリ       福岡県
小松菜       埼玉県
えのき       長野県
しめじ       長野県
たまご       青森県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月30日(金)今日の給食

平成27年1月30日(金)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
煮込みうどん じゃがバター 黒糖ゼリー 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
小松菜       東京都
じゃがいも     長崎県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月29日(木)今日の給食

平成27年1月29日(木)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
ガーリックライス スペイン風オムレツ 野菜スープ 果物 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県 
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
しょうが      高知県
玉ねぎ       北海道
キャベツ      愛知県
パセリ       福岡県
にんにく      青森県
じゃがいも     長崎県
たまご       北海道
伊予柑       愛媛県 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月28日(水)今日の給食

平成27年1月28日(水)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
麦ごはん チキンのハーブ焼き ハニーサラダ コンソメスープ 牛乳

『主な食材の産地』
米         岡山県
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
しょうが      高知県
玉ねぎ       北海道
レモン       愛媛県
キャベツ      愛知県
パセリ       福岡県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月27日(火)今日の給食

平成27年1月27日(火)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
揚げパン すいとん フルーツポンチ 牛乳

『主な食材の産地』
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
白菜        群馬県
小松菜       埼玉県
大根        神奈川県
たまご       北海道  



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月26日(月)今日の給食

平成27年1月26日(月)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
ごはん 春巻き 野菜炒め 白菜のスープ 牛乳

『主な食材の産地』
ごはん       岡山県
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
ねぎ        埼玉県
にんにく      青森県
にら        栃木県
白菜        群馬県
たけのこ      千葉県
ピーマン      高知県
もやし       栃木県
キャベツ      愛知県
万能ねぎ      福岡県 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月23日(金)今日の給食

平成27年1月23日(金)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き お浸し お茶

『主な食材の産地』
ごはん       岡山県
鶏肉        岩手県
鮭         アラスカ
にんじん      千葉県
ねぎ        埼玉県
ごぼう       埼玉県
大根        神奈川県
里芋        埼玉県
ほうれん草     埼玉県
キャベツ      愛知県
小松菜       東京都 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月22日(木)今日の給食

平成27年1月22日(木)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
キムチ丼 チキンスープ グレープフルーツゼリー 牛乳

『主な食材の産地』
ごはん       岡山県
豚肉        静岡県
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
ねぎ        埼玉県
にんにく      青森県
にら        栃木県
白菜        群馬県
チンゲンサイ    茨城県 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月21日(水)きょうの給食

平成27年1月21日(水)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
クリームソースのスパゲティー コールスローサラダ カフェオーレゼリー 牛乳

『主な食材の産地』
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
ねぎ        埼玉県
玉ねぎ       北海道
にんにく      青森県
パセリ       千葉県
キャベツ      愛知県 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月20日(火)今日の給食

平成27年1月20日(火)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
カレーライス 福神漬け タピオカ入りココナッツミルク 牛乳

『主な食材の産地』
ごはん       岡山県
鶏肉        岩手県
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
ねぎ        埼玉県
玉ねぎ       北海道
セロリ       静岡県
にんにく      青森県
じゃがいも     長崎県
りんご       青森県 



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

1月19日(月)今日の給食

平成27年1月19日(月)給食に使用する主な食材の産地

《三宿中学校 夜間学級》

『本日の献立』
わかめごはん 松風焼き 切り干し大根のはりはり酢の物 豆腐の味噌汁 牛乳

『主な食材の産地』
ごはん       岡山県
鶏挽肉       岩手県
にんじん      千葉県
しょうが      高知県
ねぎ        埼玉県
きゅうり      宮崎県
卵         青森県 
切り干し大根    宮崎県



食材についてのお問い合わせは、学校健康推進課学校給食係までご連絡ください。

TEL 5432−2698

ブコサラダ(フィリピン)

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フィリピンで有名なデザート。
ブコは、タガログ語でココナッツを意味します。
材料を混ぜるだけでできちゃうとっても簡単美味しいデザート

キール、アツァール、カレー(インド・ネパール)

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キール・・ネパールやインドの一般家庭でよく作られる。
     米を牛乳で煮たデザート。
     日本人の感覚で、米を牛乳で煮るって、斬新ですよね!!

アツァ−ル・・日本でいう漬け物。いろいろな野菜で作れますが、今回は主に大根を使用!癖になる美味しさ!

カレー・・説明は不要かもしれませんが、チキン・バターをふんだんに使ったカレー。
     日本のカレーとは、別物ですね。
     生徒からとっても好評だったメニューはカレー。

水餃子・家常涼菜(りゃんつぁい) 中国

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中国の水餃子と、家常涼菜(りゃんつぁい)です。(^^)
水餃子は、皮から作りました。とってもモチモチの食感でした!
家常涼菜は、中国の家庭料理。
家常は日常、涼菜は冷菜を表す中国語。中国で日常的に食べる冷菜ですよ〜
とってもおいしい!刻み方がプロです!

トムヤムクン(タイ)

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タイの本格トムヤムクン。

生徒のお父さんがレストランのシェフということで、レストランのレシピで作りました。
本場の味に挑む。食べたことのない辛さに唸る人続出。
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